Собачий вопрос-2

Обращение читателя к собаководам и администрации

Рисунок1 2 - Собачий вопрос-2

В июле этого года Открытый Лесной уже публиковал большую статью о правилах выгула и содержания собак, о недобросовестных владельцах домашних животных и ответственности в этой сфере.

Однако, письма наших читателей, а так же периодические посты в соцсетях говорят о том, что проблема осталась. Мнения как всегда разделяются. Горожане, не имеющие собак, делятся на «недовольных» и «безразличных», а собаководы, в свою очередь, — на «понимающих» и «эгоистов».

1 9 - Собачий вопрос-2

Вот о последних как раз и написал нам житель Лесного Евгений (имя изменено):

«Достали владельцы собак! Выгуливают их в парковой зоне. На замечания реагируют очень агрессивно. Это парк за Юностью. Фото сделано с площадки с тренажёрами. Отдельно большое спасибо администрации за тренажёры!!!»

Что же, спасибо Евгению за это эмоциональное письмо. Администрации передаём большое спасибо за тренажёры. Это действительно нужный и полезный проект.

5 9 - Собачий вопрос-2

А теперь обратимся к нашим собачникам.

КРАТКИЕ ПРАВИЛА ВЫГУЛА СОБАК:

1. Собаку нужно выгуливать на поводке. Это закон. Не имеет значения порода и размер животного. Без поводка собака может гулять только в лесу или на огороженной территории (частной или специально оборудованной общественной);

2. За собакой нужно убирать. Но не всегда. Это правило распространяется, если животное «напакостило» на общественной территории. Например, на тротуаре, на детской площадке, остановке, во дворе жилого дома и других объектах благоустройства;

3. Выгуливать собак, согласно закону и правилам благоустройства, можно только на специально созданных площадках и пустырях. До создания таких площадок в городе владелец животного сам определяет место выгула (с соблюдением предыдущих пунктов);

4. В местах массового скопления людей (например, на остановках, возле торговых центров, в общественном транспорте и т.п.) на собаку должен быть надет намордник, либо собака должна быть в специальной переноске.

5. Запрещено выгуливать собаку лицам в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

6. Существует перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца. К ним относятся практически все служебные, спортивные и бойцовые породы (например, ротвейлер, немецкая овчарка, бульдог). Собак этих пород, независимо от места выгула, выгуливают только в намордниках и только совершеннолетние граждане. Это тоже закон.

4 10 - Собачий вопрос-2

Если сказать ещё короче, то при выгуле собаки, её владелец обязан обеспечить безопасность окружающих, самой собаки и соблюдать чистоту и порядок в общественных местах.

2 10 - Собачий вопрос-2

ЗА НАРУШЕНИЕ ЭТИХ ПРАВИЛ ЕСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

1. За неубранные «какахи» — штраф от 3000 до 5000 рублей.

2. За выгул в неположенном месте либо выгул без поводка или намордника (если того требует закон) — штраф до 3000 рублей.

Подробно эти правила и другие законодательные нормы, в том числе и местные вы можете прочитать в нашей июльской заметке «Собачий вопрос»


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *