Спасите наши стены

Поселок Ис шлет сигнал бедствия
Жильцы времянки-деревяшки скоро уйдут под пол?

21 век. Поселок Ис. Сегодня этот населенный пункт с почти 200-летней историей лидирует по количеству ветхо-аварийного жилья. На недавних выборах президента поселок Ис отметился самой низкой явкой избирателей. Жители жалуются на сгнившие очистные, на разрушенный парк. От былого благополучия не осталось и следа. Трудно поверить, но в советские годы здесь были больница, роддом, автостанция, клуб, школа, универмаг, ресторан-столовая, парк культуры и отдыха.

image 3 - Спасите наши стены

Это общежитие по ул. Молодежная, 1. Дом относится к так называемому финскому жилому комплексу. Изначально это была «времянка», рассчитанная на 10 лет. Деревянный дом 1985 года постройки по документам проходит как «дом среднего уровня комфорта». Это на бумаге. А в жизни слово «комфорт» по отношению к этому дому звучит как жестокая шутка.
Первоначально это была гостиница для приезжих молодых специалистов ЛПУ. Позже гостиницу переместили в другое здание, а дом отдали под заселение. Первые годы при общежитии даже числилась тетенька-вахтер,
которая, как полагалось, следила за порядком, за ночным посещением, и делала поверхностную уборку общих помещений.

ис2 - Спасите наши стены

С тех пор, как дом утратил статус общежития, должность вахтера упразднили. Жильцы этому факту не расстроились: они установили дежурство по уборке и стали сами контролировать порядок. На этом их обязанности не закончились. Со временем им пришлось самим латать старые трубы, менять полы, чинить сантехнику и даже электрику.

Результат не заставил себя долго ждать: летом 2013 года в женском туалете сгнил пол. Жильцы обратились с заявлением в поселковый совет — безрезультатно. Однажды одна из жительниц, будучи на 8 месяце беременности, пошла в туалет и провалилась под пол. По ее словам, пол был на уровне глаз.
Пострадавшая отделалась ссадинами.

ис3 - Спасите наши стены

Соседка написала заявление в прокуратуру. На место приехали члены комиссии, на том все и закончилось. В итоге полы жильцам пришлось менять самим.

ис4 - Спасите наши стены«Сейчас всё в плачевном состоянии. Общая кладовая затоплена кипятком, на фото это не передать, но даже от горячего пара капает с лампочки и проводки, в щитовой бежит вода с трубы (но под нее хоть есть возможность поставить ведро). В женском туалете отсутствуют раковины (так как бежало со всех труб и нам просто пришлось поставить заглушки, потому что денег на вечный ремонт нет. В мужском туалете нет горячей воды (заглушка)и так же как и в женском в 2013 году проваливается пол, на общей кухне из трех раковин работают только два смесителя. Горячая вода только в одном, и в том, который мы меняли так же за свой счет. Также окно на кухне заклеено скотчем, потому что пошли трещины по стеклу. Дополнительно стелили новый слой пола, потому что старый сгнил из-за вечных «аварий» с водой. В прачечной просто от старости сломался смеситель, также переделан пол. В коридоре мы так же делали дополнительный слой на полу. Стены везде гниют и разрушаются, если на фото это похоже на простую грязь, то раз в неделю жильцы прибирают всю общагу и всё вымывают, эта «грязь» от сырости и гнилых стен», — вот как описывают коммунальный ад жильцы общежития.

Поселковые власти отказываются предпринимать меры, ссылаясь на долги жильцов за услуги ЖКХ. При этом в дом регулярно заселяют жильцов, мягко говоря, неплатежеспособных.
Многие собственники давно здесь не проживают, между тем начисления на их комнаты регулярно идут.
Некоторые сдают комнаты, при этом коммуналку не платят.

ис5 - Спасите наши стеныНа данный момент в доме проживают 15 человек, в том числе маленькие дети и пожилой лежачий больной. За последним ухаживают родственники, но за комнату они тоже не платят.
Жильцы деревянной «времянки» устали жить в коммунальной преисподней и мечтают о том, чтобы их дом признали аварийным, а людей расселили.

Внятного ответа от властей до сих пор нет. Жильцы стали заложниками круговой ситуации: большинство собственников не платят за комнаты, потому что жить в них невозможно из-за коммунальных условий, а управляющая компания отказывается ремонтировать коммуникации, потому что жильцы не платят.

ис6 - Спасите наши стены

ис7 - Спасите наши стены

ис8 - Спасите наши стены


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.