Захват «зоны отчуждения»

В Нижней Туре продолжается противостояние жителей и наркоцентра

захват зоны отчуждения - Захват "зоны отчуждения"

Открытый Лесной вновь возвращается к истории с открытием в Нижней Туре реабилитационного центра для людей, страдающих алко- и наркозависимостью.

2 7 - Захват "зоны отчуждения"

Напомним, против открытия данного центра выступили жители домов №1а, 1б, 1в и 1г по улице 40 лет Октября (в народе этот район называют «АБВГД-йкой»). Рядом с их домами на промбазе предприятия «Виолет» открылся реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Подробнее об этом мы писали в заметке «АБВГД-йка против!»

3 7 - Захват "зоны отчуждения"

Официальное название — Центр социальной реабилитации «Свобода». Согласно официальному сайту, пребывание в данном центре стоит 25 тысяч рублей в месяц. Однако, от новых соседей жильцы не в восторге. По их словам, представители нового учреждения вырубили деревья на детской площадке.

На фото ниже вы можете видеть, как выглядит сегодня двор АБВГД-йки.

В двух шагах от мрачного «квадрата» находится местный Дворец культуры и здание администрации.

4 7 - Захват "зоны отчуждения"5 6 - Захват "зоны отчуждения"6 5 - Захват "зоны отчуждения"

Кроме того, рядом с центром для алкоголиков и наркоманов находится детское образовательное учреждение.

Но даже это не главное!

Как оказалось, реабилитационный центр захватил участок в их дворе самовольно.

Это выяснилось после переписки с прокуратурой и администрацией города:

7 5 - Захват "зоны отчуждения" 8 4 - Захват "зоны отчуждения"

Наша редакция, как и обещала, следит за развитием событий вокруг скандального центра. И мы, как всегда, на стороне простых жителей. А вот власти и силовые службы города, как выяснилось, нет.

Итак, по словам представителей инициативной группы жильцов, они побывали на приеме у главы Нижнетуринского городского округа Алексея Стасёнка:

«Он клятвенно обещал разобраться в ситуации и сказал, что остановит документы новых хозяев на межевание захваченного участка. Сказал, чтобы мы подавали документы, после чего он передаст землю нашему дому. А теперь оказывается, что чиновники просто тянули время для сбора документов и теперь участок будут выставлен на аукцион! С решением и материалами по этому делу нас никак не могут ознакомить в прокуратуре: то нет никого на месте, то сроки рассмотрения не вышли, а сегодня заявили нам, что необходимо писать заявление, и тогда прокурор подумает и решит, когда мы сможем ознакомиться с материалами этого дела. По нашим непроверенным данным, у них предписание не на снос, а на получение документов на землю!», — пишут возмущенные жители в письме в редакцию. Также они сообщают, что полиция вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по факту самовольного захвата земли.

9 4 - Захват "зоны отчуждения" 10 3 - Захват "зоны отчуждения"

Также, по их словам, в понедельник, 15 октября, в их дворе должна была открываться детская площадка, которую обещали построить представители реабилитационного центра. Но ни о какой площадке речи не идет: на нее и намека здесь нет.

Зато есть унылые реалии суровой действительности. И они не нуждаются в комментариях:

11 3 - Захват "зоны отчуждения"12 3 - Захват "зоны отчуждения"13 3 - Захват "зоны отчуждения"14 3 - Захват "зоны отчуждения"15 3 - Захват "зоны отчуждения"16 3 - Захват "зоны отчуждения"

Это не «зона отчуждения», это территория жилых домов. Ржавые качели и горки, обшарпанные стены домов, страшные мусорные баки. Так выглядит еще одна сторона этой истории. Мало того, что у людей захватили их дворовую территорию, вырубили деревья, так еще и не сдержали обещание о строительстве новой игровой площадки для детей.

17 3 - Захват "зоны отчуждения"18 3 - Захват "зоны отчуждения"19 3 - Захват "зоны отчуждения"20 3 - Захват "зоны отчуждения"

Глава округа, который, кстати, присутствовал на торжественном открытии центра, пообещал встать на сторону жителей, но слово тоже не сдержал. С другой стороны, ну что тут такого?

Реабилитационный центр помогает людям с зависимостью обрести новую жизнь, встать на путь исправления. Вроде хорошее, доброе дело. Но подчеркнем: центр является чисто коммерческим, а не социальным проектом. И лечиться в нем могут себе позволить далеко не бедные люди. Напомним, месяц пребывания в таком учреждении — это размер средней зарплаты по Свердловской области.

Так на чьей же стороне глава Нижней Туры? Простых жителей, выступающих за сохранение своего двора или фирмы с чисто коммерческими интересами?

Обещаем и впредь следить за развитием этой невероятной истории.

Статья по теме: АБВГД-йка ПРОТИВ!


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *