Рынок есть, но его как бы нет

Продолжает обрастать подробностями история вокруг загадочного строительства в районе КПП-1 на территории Нижней Туры, напротив торгового центра «Красная горка». С каждым днем эта история выглядит все более странной и непонятной.

Напомним, в конце мая газета «Время» в красках описала будущую реконструкцию территории возле Центральной вахты со стороны Нижней Туры. На данные работы, если верить авторам, из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей. Планируется, что на эти средства будет отремонтирована дорога возле Центральной вахты, также будут установлены новые дорожные знаки, светильники и урны для мусора. Обещают организовать и пешеходные переходы. Все работы должны завершиться до 25 ноября 2018 года.

image 23 - Рынок есть, но его как бы нет

image 24 - Рынок есть, но его как бы нет

Однако в плане грандиозной реконструкции нет ни слова о том, что за площадка расчищается в данное время в аккурат под окнами дома №119 по улице Ленина, который находится как раз через дорогу от «Красной горки». В плане эта территория никак не фигурирует. Однако, начиная с первых чисел июня здесь закипели строительные работы. Сначала спилили тополя, затем разровняли землю, завезли щебень. Жильцы дома, под окнами которого раньше шумели деревья, а сейчас шумят бульдозеры и грузовики, теряются в догадках: Что же планируют открыть здесь власти?

По инсайдерским данным «Открытого Лесного» на этом месте будет возведен мини-рынок. Мы уже сообщали об этом в статье «Рыночные отношения» от 19.06.2018.

Но это выглядит очень странно, если учитывать, что по настоятельному требованию органов ФСБ Лесного требуется ликвидировать рынок с территории, прилегающей к режимному объекту — контрольно-пропускному пункту на входе в закрытый город. Имеется соответствующее решение суда. Но на практике, как видим, решение суда не выполняется.

image 1 7 - Рынок есть, но его как бы нет

Пока «Открытый Лесной» проводил собственное расследование, жители дома №119 организовали инициативную группу и обратились в компетентные структуры, чтобы выяснить цель строительства под их окнами. Однако даже после хождений по кабинетам интрига не исчезла. Наоборот, теперь все еще интереснее.

Но по порядку. Первым делом, жители обратились в управляющую компанию «УниверкомСевер», обслуживающую их дом. Оказалось, коммунальщики впервые слышат о строительстве возле дома. Также жителям сообщили, что придомовой территории у данного дома нет.

Этот ответ очень удивил жильцов, и они обратились в комитет ЖКХ администрации Нижней Туры. Но, как выяснилось, чиновники тоже не в курсе строительных работ на данном участке. И в план реконструкции района Центральной вахты данная площадка вообще не входит! Кроме того, говорить о самой реконструкции еще преждевременно: работы не начаты, не определен даже подрядчик. Меж тем, активное строительство возле дома 119 уже идет. Это означает только одно: реконструкция с ее пешеходниками и фонарями и засыпанная щебнем площадка возле дома — объекты между собой никак не связанные.

Вот почему в плане реконструкции этот участок с вырубленными тополями никак не фигурирует.

image 2 5 - Рынок есть, но его как бы нет

image 3 6 - Рынок есть, но его как бы нет

Далее собственники квартир дома №119 обратились к главному архитектору Нижней Туры. И здесь туманность и загадка. Как выяснилось, к главному архитектору до сих пор никто не обращался за разрешением на проведение строительства напротив ТЦ «Красная горка», следовательно, никакого разрешения он не выдавал. Чиновники предполагают, что здесь будет построена пешеходная зона. Причем такая же зона появится у соседнего дома — №117. Но перед этим здесь разместится временная площадка для торговли, то есть … мини-рынок.

image 4 6 - Рынок есть, но его как бы нет

Порассуждаем. Пешеходная зона предполагает наличие зеленых насаждений. Зачем тогда завезли щебень и срубили тополя? Второе. Кто будет гулять по данной пешеходной зоне, если у жильцов дома есть свой двор, а остальные жители приходят к Центральной вахте явно не отдыхать. Обычно сюда приезжают для совершения покупок, а также те, кто выезжает из Лесного и едет, например, в Нижнюю Туру. Формулировка «временный рынок» тоже смущает. Зачем делать временный рынок, зачем вкладывать средства в строительство временного объекта? Какой смысл? И главное, за чей счет «банкет»?

Вот тут все проще. Мы уже сообщали, что строительством руководит бывший управляющий рынка у «Красной горки» Сергей Ковалев. И по нашим данным, строительные работы возле дома №119 ведутся за его счет.

image 5 9 - Рынок есть, но его как бы нет
На фото: Сергей Ковалев справа.

У жителей есть большие сомнения, что человек с явной коммерческой жилкой вдруг озаботился созданием пешеходной зоны. Прибыль она приносить не может. А вот мини-рынок — может, причем регулярную. Тем более соответствующий опыт у Ковалева уже есть.

Маленькая деталь. Относительно спила деревьев в комитете ЖКХ ссылаются на заявление некоего гражданина, который якобы попросил спилить деревья. Между тем главный архитектор утверждает, что старые тополя задевали линии электропередач и были срублены по настоятельной просьбе энергетиков. Какая-то странная путаница в показаниях.

А Открытый Лесной продолжает следить за развитием событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *