Рыночные отношения

Нижняя Тура возвращается в девяностые

image 1 6 - Рыночные отношения

Открытый Лесной вновь возвращается к теме строительства возле КПП-1 в районе Нижней Туры. Напомним, 13 июня мы уже сообщали о том, что напротив торгового центра «Красная горка», возле дома 119 по ул. Ленина были вырублены тополя. Затем бульдозером сняли дерн, площадку разровняли, засыпали отсевом.

Жители терялись в догадках, что за строительство здесь затевается? Неужели высадят аллею и установят скамейки?

Опрос Открытого Лесного показал: нижнетуринцы не верят в то, что коренные перемены направлены на улучшения их жизни и повышения комфорта городской среды. Так, на вопрос, «Как вы думаете, что разместится на новой площадке», большинство предположили, что здесь откроют очередной рынок или парковку для автомобилей. При этом на вопрос, «Что бы вы хотели видеть на этом месте», большинство голосов было отдано за варианты «Пешеходная зона» и «Сквер».

image 19 - Рыночные отношения

image 2 4 - Рыночные отношения

В итоге, неизбалованные милостью чиновников горожане оказались правы в своих худших предположениях. Ни о какой прогулочной зоне или площадке для отдыха речи не идет. А речь идет о большой реконструкции, на которую из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей. Планируется, что на эти средства будет отремонтирована дорога возле Центральной вахты, также будут установлены новые дорожные знаки, светильники и урны для мусора. Обещают организовать и пешеходные переходы. Все работы должны завершиться до 25 ноября 2018 года.

image 3 5 - Рыночные отношения

Что ж, если все будет устроено так, как описано «на бумаге», а точнее, в муниципальной газете «Время», это не может не радовать.

image 4 5 - Рыночные отношения

image 5 8 - Рыночные отношения

И вот — конец интриги. Настоящий сюрприз. О котором почему-то умолчало местное издание.

Вместо экономически нецелесообразных сквера или бульвара, о которых мечтают наивные жители, администрация Нижней Туры решила организовать здесь очередной мини-рынок. Он станет частью той самой вышеупомянутой реконструкции.

image 6 6 - Рыночные отношения

image 7 4 - Рыночные отношения

image 8 3 - Рыночные отношения

image 9 2 - Рыночные отношения

Напомним, район возле КПП-1 — это настоящая «лакомая» территория, много лет она является местом бойкой торговли и скопления народа. Учитывая близость Лесного, а также автобусную остановку, наличие торговых точек, здесь всегда отмечается высокий трафик (регулярный поток народа). Традиционно этот «пятачок» привлекает сюда бабушек, торгующих излишками с дачных участков, таксистов, а также рыночных торговцев.

image 10 2 - Рыночные отношения

И как уступить соблазну воткнуть сюда очередную торговую точку? Ведь с бабулек, торгующих урожаем, мзду не возьмешь. Решено организовать единое торговое пространство, всем участникам которого будут предоставлены оборудованные торговые места, а взамен они будут платить арендную плату. И все бы ничего. Цивилизованный рынок, цивилизованные рыночные отношения. Да вот незадача. По настоятельному предписанию органов ФСБ Лесного требуется ликвидировать рынок с территории, прилегающей к режимному объекту — контрольно-пропускному пункту на входе в закрытый город.

image 11 2 - Рыночные отношения

По мнению силовиков, площадка возле Центральной вахты является местом скопления нежелательного контингента — там, где ведется бурная торговля, всегда собираются полукриминальные личности, нелегалы-мигранты и т.д. Мало ли что. Угроза терроризма и прочее. Вот и решили подстраховаться. В результате судом было вынесено решение снести и закрыть рынок.

image 12 1 - Рыночные отношения

Реакция нижнетуринских властей на требование ФСБ оказалась более чем странной. Вместо «зачистки» территории решено открыть новый рынок. Вразрез с требованием ФСБ и решением суда. И руководителем «цивилизованного» рынка назначается управляющий прежнего рынка возле «Красной горки» — Сергей Ковалев. Это тем более кажется странным, если учитывать, что соответствующий договор Ковалева с администрацией города закончился и продлен не был. Вместо этого администрация передает ему новую торговую площадку.

Сам Ковалев известен в городе как «человек из девяностых». Давно канули в лету времена рэкета, когда люди в спортивных костюмах «крышевали» рынки и собирали «дань» с владельцев торговых палаток. Бывшие рэкетиры перестроились, хотя сфера интересов осталась прежней. Ковалев — типичный пример. Больше известен в народных кругах как «Коваль». Ранее судим. Вот он, на фото ниже, бритоголовый мужчина в черной куртке.

image 13 1 - Рыночные отношения
На фото: Сергей Ковалев справа.

image 14 1 - Рыночные отношения

image 15 1 - Рыночные отношения
На фото: Ковалев на месте проведения работ по строительству площадки для нового рынка. Июнь 2018.

image 16 1 - Рыночные отношения

image 17 1 - Рыночные отношения
На фото: Ковалев в центре.

Тут необходимо остановиться и отвлечься на ретроспективу. Чтобы объяснить, каким образом в этой истории возник Сергей Ковалев, необходимо восстановить генеалогическое древо семейства нынешнего главы Нижней Туры.

image 18 1 - Рыночные отношения

Как известно, мэр Алексей Стасенок является уроженцем Нижней Туры. Мама Алексея Викторовича в девичестве носила фамилию Симоненко. У нее есть два родных брата. То есть нынешнему мэру они приходятся дядями. Кстати, оба ранее судимые.

image 19 1 - Рыночные отношения

И вот совпадение. В подчинении у высокопоставленного племянника-мэра трудятся их ближайшие родственницы. Дело в том, что один из братьев матери мэра является супругом Оксаны Мухлыниной, заместителя главы.

image 20 - Рыночные отношения

Открытый Лесной уже рассказывал об этой персоне. Де-факто она является заместителем главы, но де-юре выполнять свои обязанности она не может. Все дело в предписании прокуратуры о несоответствии занимаемой должности. Оксана Анатольевна является родственницей мэра Алексея Стасенка. К тому же, образование Мухлыниной также не позволяет ей занимать руководящую муниципальную должность. Но все это не мешает красоваться ее портрету на сайте мэрии.

А второй дядя Стасенка является отцом Юлии Симоненко. Это секретарь нижнетуринского мэра. То есть ему она приходится двоюродной сестрой. Юлия проживает с неким Андреем Г. А он является напарником того самого Ковалева, местного рыночного короля.

image 20 1 - Рыночные отношения
На фото: Юлия Симоненко с Андреем Г.
image 21 - Рыночные отношения
На фото: Сергей Ковалев на семейном мероприятии у семьи Андрея Г.

Словом, нижнетуринский мэр неплохо позаботился о родственниках: всех пристроил на «теплые» места. Как тут не вспомнить «голубого воришку» Альхена из бессмертного романа «Двенадцать стульев». Завхоз дома престарелых, как мы помним, пристроил в казенное заведение к старушкам своих молодых и упитанных родственников.

image 22 - Рыночные отношения

Теперь, когда мы подробно рассказали о корнях этой удивительной истории, очень интересно будет понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Мы непременно расскажем вам о том, как продвигается строительство нового рынка и что появится возле КПП-1 в результате реконструкции.
Открытый Лесной, как всегда, следит за ситуацией.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *