Школа №7: Отставить панику!

Подробности происшествия в «минватовской» школе

image 15 - Школа №7: Отставить панику!

С самого утра 14 сентября социальные сети Нижней Туры и Лесного разорвали пугающие посты о страшной аварии, случившейся в Нижнетуринской средней школе №7.

«Обрушился потолок в актовом зале!», «Школа скоро совсем развалится!» — такие панические комментарии и посты были в тот день. Работники школы давали некоторые пояснения в соц.сетях по поводу случившегося, но, видимо, не очень убедительно. Уже на следующий день к нам обратились несколько обеспокоенных горожан с просьбой разъяснить ситуацию.

image 16 - Школа №7: Отставить панику!

Корреспонденты Открытого Лесного побывали в школе № 7 и пообщались с руководством этого учебного заведения. Нашими собеседниками были директор школы Любовь Ивановна Колпакова и её заместитель по административно-хозяйственной части Сурнина Ольга Владимировна. Вот что нам удалось выяснить.

image 1 3 - Школа №7: Отставить панику!

В ночь с 13 на 14 сентября началась подача теплоносителя в систему отопления школы. Не выдержав давления (6 Атм), лопнули изношенные трубы в подвальном помещении школы.

Как пояснила директор школы: «Произошёл гидроудар, в результате которого было повреждено 12 метров трубы в подвале здания, 6 метров прямой и 6 — обратной».

Для неискушённого в технических вопросах читателя поясним: «прямая» — труба, по которой подаётся теплоноситель в систему отопления. В данном случае теплоносителем является горячая вода, поступающая с ГРЭС. «Обратка» — это труба, которая обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе, служит для отвода частично остывшей воды из системы отопления здания.

image 1 4 - Школа №7: Отставить панику!

Итак, в результате повреждения труб, горячая вода под давлением хлынула в подвал. При этом пар от воды по вентиляционным каналам стал подниматься вверх и проникать в здание. В некоторых помещениях школы практически мгновенно повысился уровень влажности.

И тут стоит отметить, что отдельные помещения школы, непосредственно не задействованные в учебном процессе, такие как актовый зал, столовая, административно-хозяйственные помещения и другие, оборудованы «подвесными потолками».

image 2 2 - Школа №7: Отставить панику!

СПРАВКА: Так называемые «подвесные потолки» представляют собой легкий решетчатый каркас из алюминиевого профиля, в ячейки которого вставлены квадратные плитки. Как пояснила Л.И.Колпакова, для отделки потолков применяется плитка типа «Армстронг». Данный материал внешне похож на гипс. Однако, это обманчивое впечатление. Плитки изготавливают из прессованного минерального волокна с добавлением целлюлозы (макулатуры). Стандартный размер такой плитки 60х60 см, вес, в зависимости от толщины и плотности, — от 0,5 до 1 кг.

Именно эти «бумажные» плитки и стали причиной паники и слухов о рухнувшем потолке. Несколько плиток намокли от влаги просто стали выпадать из каркаса под собственным весом.

image 3 2 - Школа №7: Отставить панику!
Помещение школьной столовой после аварии

Ольга Владимировна Сурнина (зам.директора по АХЧ) особо отметила правильность и своевременность действий персонала школы, находившегося в здании в момент аварии. Незамедлительно было доложено руководству школы, вызвана аварийная бригада. Несмотря на отсутствие постоянно действующего договора между школой и обслуживающей организацией, аварийная бригада оперативно прибыла на место, и уже через 30 минут с момента аварии система отопления школы была перекрыта.

Ольга Сурнина: «Особая благодарность персоналу школы, которые в течении получаса отреагировали на аварию, которая произошла в 4 утра и ООО «ГЭСКО», которые очень оперативно перекрыли нашу систему отопления, что помогло минимизировать возможные потери для учреждения».

image 4 2 - Школа №7: Отставить панику!

Руководство школы так же пояснило нашим журналистам, что в данный момент все последствия аварии устранены, заменены участки повреждённых труб, учреждение функционирует в штатном режиме, оснований для паники нет.

Вместе с тем, директор школы Л.И. Колпакова не отрицает наличие некоторых проблем в техническом состоянии здания школы, связанных с физическим износом (здание 1982 года постройки) и недостаточным финансированием в системе образования.

«Проблемы есть, не спорим, как и везде, впрочем. Не забывайте, зданию 36 лет, ничего моложе не становится, по-моему это закономерно, что иногда трубы рвутся, износ накоплен большой. Это реалии нашей жизни, но не коллапс… Школа не развалится и будет работать еще достаточно долго» — пишет Сурнина О.В. в социальных сетях.

image 5 5 - Школа №7: Отставить панику!

Отметим, что по окончанию текущего учебного года, с июня 2019, планируется проведение капитального ремонта здания школы, в ходе которого будут заменены коммуникации и выполнены отделочные работы как в помещениях, так и снаружи здания. В настоящее время определяется исполнитель проектно-сметной документации. Финансирование ремонтных работ будет осуществляться за счет средств муниципального образования НТГО.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *