Забрали телефон, закрыли в психушку

Новые подробности исчезновения девушки из Качканара

Screenshot 5 - Забрали телефон, закрыли в психушку

В Качканаре история с исчезновением 18-летней девушки перерастает в историю самой настоящей семейной драмы: с вскрытыми переписками, сектантами, заявлениями в полицию и вызовом бригады психиатрической помощи. В непростой истории разбирался Открытый Лесной.

1 - Забрали телефон, закрыли в психушку

Напомним, в Качканаре 5 августа 2018 года ушла из дома и не вернулась Екатерина Мартынова. В июне Катя закончила 11-ый класс местной школы. Она хотела поступать в Омский государственный медицинский институт. В Омске проживает ее подруга Злата, с которой они вместе ходили в плавательную секцию в Качканаре. 22-летняя Злата закончила пединститут и сейчас работает в одной из школ Омска (о начале этой истории читайте в материале ОЛ).

2 - Забрали телефон, закрыли в психушку

Однако родители выступили против Катиной идеи поехать учиться в Омск: им был ближе вариант аналогичного обучения в Челябинске. Кроме того, для поступления на бюджетную форму обучения в Омске Кате не хватало баллов, а платную учебу родители бы не потянули. Однако Катя не соглашалась ехать в Челябинск. Противостояние достигло апогея, когда родители получили доступ к аккаунту дочери в социальных сетях. В личной переписке подруга Злата настойчиво убеждает Катю поступать непременно в вуз Омска. Родителей насторожили высказывания Златы про некую «Великую коалицию странников во вселенной».

3 - Забрали телефон, закрыли в психушку

4 - Забрали телефон, закрыли в психушку

5 - Забрали телефон, закрыли в психушку

6 - Забрали телефон, закрыли в психушку

7 - Забрали телефон, закрыли в психушку

Родные убеждены, что речь идет о самой настоящей секте. В переписке девушки обсуждали некоего Александра из Кемерово. При этом Злата настоятельно советует Кате слушаться не родителей, а только Александра и поступать так, как говорит он. Скриншоты переписки Кати и Лены родители приложили к заявлениям о пропаже дочери. Заявления были поданы в полицию, прокуратуру и ФСБ.

8 - Забрали телефон, закрыли в психушку

В начале сентября Катя Мартынова с помощью видеозаписи обратилась к своим друзьям со своей страницы в социальной сети. Катя сообщила, что поступила в медицинский университет, у нее все хорошо. Целый месяц она жила у подруги Златы. Однако, учитывая что она поступила на платную форму обучения, ей была необходима финансовая помощь родителей. Сразу после ее видеообращения в Омск приехали родители Екатерины, бабушка и тетя. Дальше события развивались непредсказуемо.

9 - Забрали телефон, закрыли в психушку

Открытый Лесной связался с самой Златой. Пообщаться с Катей пока не удается — она лишена средств связи. Родители, охотно предоставлявшие информацию месяц назад, когда пропала дочь, сейчас воздерживаются от комментариев, ссылаясь не некую тайну следствия.

Итак, по словам Златы, Катя с 7 лет проживала с отцом: мама после развода переехала в другой город и иногда присылала ей деньги. Еду в доме готовила бабушка. По словам Кати, отец часто пил и поднимал на нее руку, она даже писала заявление в органы полиции Качканара. За эти годы отец так и не женился, все свои переживания он доверял близкому другу, некоему «дяде Игорю», с которым ездил отдыхать. Катя характеризует отца как тирана, жесткого человека, подавлявшего ее волю. Неудивительно, что при такой обстановке в семье девушка поспешила убежать из дома подальше сразу после окончания школы. По словам Златы, она была единственным человеком, который поддерживал Екатерину.

10 - Забрали телефон, закрыли в психушку

И вот родители приехали в Омск, где встретились с дочерью. По словам Златы, родственники вывели Катю из учебного заведения и увезли в гостиницу. Позже они вызвали сотрудников психиатрической помощи, забрали у Кати телефон.

ВОТ НЕСКОЛЬКО ФРАГМЕНТОВ ПЕРЕПИСКИ ЕКАТЕРИНЫ С ПОДРУГОЙ:

11 - Забрали телефон, закрыли в психушку12 - Забрали телефон, закрыли в психушку13 - Забрали телефон, закрыли в психушку14 - Забрали телефон, закрыли в психушку

Предположительно, сейчас Катя находится в психиатрической больнице, в отделении первого эпизода, где содержатся пациенты , представляющие опасность для окружающих. К ней не пускают никого, кроме родных. Дальнейшая судьба девушки пока неизвестна.

По словам Златы, она не вербовала подругу в секту, а с вышеупомянутым Александром они с Катей общались только виртуально.

«Про Коалицию писал Эдгар Кейси, нам интересно было это обсуждать. Мы ТВ3 смотрели, разные передачи, в том числе про экстрасенсов, читали на эту тему», — рассказывает Злата.

15 - Забрали телефон, закрыли в психушку

До сих пор в этой истории остается много вопросов. Действительно ли отец Кати злоупотреблял спиртным и избивал свою дочь? Почему мать не жила с ней? Пока вся эта история похожа на то, что девочка, чувствовавшая себя нелюбимым, ненужным ребенком, захотела сбежать из дома к подруге, обладающей несомненным авторитетом и оказывающей сильное влияние на нее.

Предположения о том, что Катя могла быть втянута в некое деструктивное сообщество, пока не подтверждены, хотя даже поверхностное изучение переписки говорит в пользу этой версии. И даже они представляются нам вторичными. Ведь неокрепшая юношеская психика легко может попасть под чужое влияние, особенно если в семье не находит должной поддержки и любви. Сейчас важнее понять, в какой атмосфере росла девочка, куда смотрели школа, органы опеки, куда смотрела ее мама? Почему сейчас родители молчат? Почему они поместили дочь в психбольницу, ведь она училась в обычной школе, а при поступлении в вуз проходила обязательный осмотр у психиатра?

Открытый Лесной продолжает следить за развитием этой запутанной истории.

НЕСКОЛЬКО ВИДЕОФРАГМЕНТОВ ПО ТЕМЕ:


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Один комментарий

  1. Елена 12.09.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *