Булатовы. Герои из Косьи

История одной семьи

булатовы заголовок - Булатовы. Герои из Косьи

День Победы. В этот день мы вспоминаем, как страшная война прошлась по судьбам миллионов советских граждан. Сегодня мы хотим рассказать, как Великая Отечественная война искорежила судьбу большой семьи.
В распоряжение Открытого Лесного попала пожелтевшая копия персональной карточки советского военнопленного. На черно-белом фото — наш земляк, житель деревни Косья Исовского (ныне Нижнетуринского) района, Константин Зотович Булатов.

image - Булатовы. Герои из Косьи

Ему было 27 лет, когда он ушел служить на фронт в 1941 году и осенью этого же года попал в плен к фашистам.Такая карточка заводилась на каждого пленного. Вверху посередине видим лиловый оттиск с надписью на немецком — Шталаг. Так назывались стационарные лагеря для рядового и сержантского состава (офлаг — для офицерского, дулаг — пересыльный лагерь). Лагерь, в котором содержался Булатов, находился на территории бывшего Рейха – Германии. Помимо служебных отметок можно увидеть отпечаток пальца пленника, данные о его семье: год рождения — 1914, мать Акулина Булатова (в девичестве — Анохина). Константин женат не был.

Вот, что рассказывает о нем племянник Валерий Булатов, который сейчас проживает в Германии: «Кроме этого документа, я ничего не знаю о судьбе брата моего отца. Знаю только, что 3 года он был в концлагере, работал в шахте. В конце 1944 года его перевели в другой лагерь, где он умер от голода. В том лагере содержалось 15 тысяч пленных. Сейчас на месте лагеря красивая деревня».

Действительно, внизу документа видим приписку на русском языке: «Умер 18 февраля 1944 года».
Мы уточнили: название деревни, которая находится на месте этого шталага — Витмаршен (Wietmarschen). Точнее это поселок. Он расположен на севере Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония. Там даже есть небольшой памятник погибшим советским солдатам. Здесь располагается также кладбище военнопленных.

image 1 - Булатовы. Герои из Косьи

image 4 - Булатовы. Герои из Косьиimage 3 - Булатовы. Герои из Косьи

web memo wietmarshcen 1 - Булатовы. Герои из Косьи

Валерий также рассказал нашей редакции, что в семье, где рос его отец, было 7 детей. Жили в Косье. Работали на золотых приисках, охотились. Три брата ушли на фронт, вернулся с войны только один — Петр. Со временем Булатовы разъехались по стране. Дядя Петя остался в деревушке Покап, это недалеко от Косьи. Сегодня Покап — заброшена, от прежней деревни почти ничего не осталось.

image 5 - Булатовы. Герои из Косьиimage 6 1 - Булатовы. Герои из Косьиimage 7 - Булатовы. Герои из Косьи

Родственникам удалось найти приказ от 2 февраля 1945 года, с пометкой — действующая армия, третий Белорусский фронт.

image 8 - Булатовы. Герои из Косьи

В нем говорится о награждении разведчика-наблюдателя Петра Зотовича Булатова 1916 года рождения медалью «За отвагу». Этот факт потряс родных Петра Зотовича ведь сколько они помнят, он никогда не рассказывал о своих подвигах. Скромный  сельский труженик оказался настоящим героем.

image 9 - Булатовы. Герои из Косьи

В документе перечислены подвиги красноармейца:

  • Находясь в передовых цепях пехоты, своевременно информировал командира батареи об обстановке.
  • В боях за высоту 85.5 под сильным артиллерийским огнем противника обнаружил скопление вражеской пехоты
  • Находясь на боевом посту, обнаружил батарею противника. По данным целеуказаниям батарея противника была подавлена.

А в этом списке — имя третьего брата, рядового Булатова Владимира Зотовича, 1923 года рождения. Он был призван на фронт в 1942 году. Пропал без вести в августе 1942.

image 10 - Булатовы. Герои из Косьи«Я знаю со слов очевидца, что в их пулемётную точку попал снаряд большого калибра гитлеровцев от них ничего не осталось. Вечная Слава Героям!» — пишет Валерий Булатов.

image 11 - Булатовы. Герои из Косьи
Валерий Булатов, потомок рода Булатовых из деревни Косья.

Благодарим Валерия за предоставленные копии архивных документов и за интересный рассказ об истории его семьи. Вечная слава и вечная память героям-землякам!

image 12 - Булатовы. Герои из Косьи

ФОТО 1. Лагерь Stalag VI-C ВИТМАРШЕН. Съёмка 1944 года. Обед: баланда из брюквы и кольраби.
ФОТО 2. Лагерь Stalag VI-C Витмаршен. Съёмка 1944 года. Пленные, неспособные к работам.
ФОТО 3. Лагерь Stalag VI-C Витмаршен. Съёмка 1944 года. Похороны умершего.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.