Держитесь, чиновники!

Гроза коррупционеров назначен прокурором Лесного

1 19 - Держитесь, чиновники!

Гроза мэров-коррупционеров — новый прокурор — прибыл в закрытый город Лесной. Чего ждать от нового надзорника? Чем запомнился он жителям Карпинска, где проходил службу до недавнего времени? Подробное досье на прокурора Горяинова читайте в материале «Открытого Лесного».

Главная новость уходящей недели — в Лесном появился новый прокурор.

Итак, генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал указ о назначении трех прокуроров в Свердловской области. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, новым прокурором ЗАТО Лесной назначен старший советник юстиции Алексей Горяинов. Ранее Алексей Горяинов работал заместителем прокурора Гаринского района. С 2013 года занимал должность прокурора Карпинска.

2 16 - Держитесь, чиновники!

НАПОМНИМ, прежний прокурор Лесного Сергей Волков в декабре 2017 года был назначен на должность города Кыштыма Челябинской области. С этого времени ЗАТО город Лесной оставался «безнадзорным».

Краткая биография:

  • Алексей Горяинов 1979 года рождения, уроженец Самарской области.
  • Имеет высшее юридическое образование, в 1999 году закончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой по специальности «юриспруденция».
  • С 1999 по 2003 год работал судебным приставом-исполнителем в Службе судебных приставов Самарской области.
  • В органах прокуратуры служит с 2003 года. Был помощником прокурора Гаринского района, заместителя прокурора Гаринского района. В 2008 году был назначен прокурором Гаринского района, с 2013 года состоял в должности прокурора Карпинска.
  • Имеет поощрения со стороны прокурора Свердловской области и Генерального прокурора РФ.

3 17 - Держитесь, чиновники!

Чего ждать лесничанам от нового прокурора?

Чем запомнился он на последнем месте службы? Открытый Лесной изучил интересные факты с предыдущего места работы нового прокурора.

Итак, в 2014 году прокурор Карпинска Алексей Горяинов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего заместителя главы администрации Волчанского городского округа Анатолия Меклера. Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий. Своими действиями коррупционер причинил ущерб государству в размере более 13 млн. рублей.

По версии следствия, в июне 2013 года Меклер, не имея на то полномочий, дал письменное разрешение одной организации на добычу и дальнейшее использование в интересах указанной организации скального грунта на месторождении «Заячья гора», расположенном на территории Волчанского городского округа. Тем самым Меклер распорядился государственной собственностью, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.

4 14 - Держитесь, чиновники!

В том же 2014 году прокуратура Карпинска вывела на чистую воду бывшую чиновницу, которая была фиктивно трудоустроена в муниципальное предприятие МУП «Волчанский автоэлектротранспорт». Женщина числилась сотрудницей номинально, на бумаге, но это не мешало ей получать зарплату — всего с февраля по октябрь 2013 года она успела незаконно заработать более 115 тысяч рублей. Бывшую чиновницу прокурор обвинил в мошенничестве и направил дело в суд.

В конце 2014 года благодаря вмешательству прокуратуры было отменено незаконное постановление экс-мэра Карпинска Сергея Бидонько. Будучи главой, Бидонько подписал постановление № 1923 «О приостановлении выплат страховых взносов на отдельные виды страхования». Финансовому управлению администрации ГО Карпинск этим документом предписано перечислять субсидии муниципальным учреждениям, имеющим муниципальное задание, в «усеченном» виде. А именно: «за исключением расходов на оплату страховых взносов» в ПФР, на медстрахование, в соцстрах (из фонда последнего оплачивают больничные, «декретные», несчастные случаи на производстве).

Иначе говоря, на зарплату работникам бюджетных учреждений деньги из местной казны перечислят, а вот на обязательные начисления взносов на нее – нет.

Руководителям органов местного самоуправления, отраслевых органов администрации, муниципальных учреждений постановление диктует «не производить оплату страховых взносов» на перечисленные виды страхования.

Причина запрета в постановлении указана так: «В связи с невыполнением доходной части бюджета городского округа…». Однако прокуратура выяснила, что не все из 30 организаций, получающих средства на выполнение муниципального задания из бюджета, были в должниках. Например управление коммунального хозяйства все перечисления сделало вовремя.

5 13 - Держитесь, чиновники!
Сергей Бидонько, фото: Вадим Аминов, газета “Вечерний Карпинск”

Во время проверки были взяты объяснения у главы Сергея Бидонько. Выход постановления он объяснил нехваткой денег на выплату зарплаты бюджетникам, а также на социальные платежи – на питание детей и т. п. «Дыра» в бюджете – 120 млн рублей. Прокуратура вынесла протест на действия главы. Постановление № 1923 было отменено.

Летом 2015 года карпинская прокуратура под руководством Горяинова возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования сумм, выделенных в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Проверка показала, что денежные средства в размере свыше 37,3 млн рублей израсходованы муниципалитетом на иные цели, в том числе на уплату налогов и страховых взносов, оплату иных муниципальных контрактов и договоров и прочее. Было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование денежных средств, совершенное в особо крупном размере).

В начале 2017 года — очередной скандал с коррупционным душком. Проверка прокуратуры обнаружила конфликт интересов между двумя сторонами: главой администрации Андреем Клоповым и индивидуальным предпринимателем Сергеем Зотовым, который приходится главе двоюродным братом.

6 12 - Держитесь, чиновники!
Глава администрации Карпинска Андрей Клопов

Предприниматель Сергей Зотов стал победителем аукциона и приобрел муниципальную недвижимость – бывшее помещение детской библиотеки им. Н. Островского на ул. Карпинского, 19. Протокол купли-продажи с одной стороны подписал он, с другой – глава администрации Андрей Клопов. Скандал докатился до областного правительства, ситуацию рассматривали местные депутаты. Мэр заявил, что принял меры по исправлению допущенных нарушений. Дума приняла к сведению представленную на заседании информацию. Депутаты решили, что оснований для удаления главы в отставку нет, и проголосовали за это единогласно.

7 11 - Держитесь, чиновники!

Осенью 2017 года — новое громкое дело. Тогда прокуратура Карпинска выявила нарушения при сбросе жидких бытовых отходов в местную реку Турья. Виновные лица — руководители организаций — были привлечены к ответственности.

8 10 - Держитесь, чиновники!

В дополнение к портрету нового прокурора Лесного предлагаем отрывок из интервью с Алексеем Горяиновым, которое он дал журналистам «ВКарпинск.Инфо» в апреле 2018 года:

*****
— Что самое сложное в работе прокурора?

— Проблем в работе прокурора более чем достаточно, прокурорский надзор охватывает практически все сферы деятельности. Однако работа связана с большим количеством негатива, потому как нарушения закона это всегда чья либо боль. Поэтому я считаю, что самое сложное, не очерстветь, сохранять чуткость к людям, сочувствие к их проблемам и страданиям.

— Большинству наших граждан с правоохранительной системой напрямую сталкиваться приходится редко. Более того, люди всячески этого избегают, даже когда сами нуждаются в защите. По статистике, только каждый десятый обратится в суд за защитой своих интересов, а девять предпочтут понести какие-то потери, но только не судиться. Как вы думаете, почему?

— Думаю, причин несколько. Первая чисто психологическая, люди, потерпевшие притеснение, уже находятся в негативной ситуации, а обращение в правоохранительные органы заставляет мысленно и вербально её ещё неоднократно переживать. Вторая – недостаточная юридическая грамотность населения, и зачастую непонимание, что существует юридическая возможность восстановить свои нарушенные права. И третье: несмотря на то, что нашей страной проделан большой путь по защите прав граждан и торжества справедливости, правоохранительная система ещё не работает идеально и к совершенству надо стремиться.

— Ещё несколько лет назад во всех СМИ постоянно звучала тема: нам необходимо построить правовое государство. Потом поутихло, и вот кандидат в депутаты Ксения Собчак в предвыборных дебатах вновь заявила, что в России нет независимого суда. Действительно ли до сих пор кто-то «равнее» перед законом?

— В ходе политических дебатов каждый из кандидатов вправе высказывать свое мнение. Однако реальность такова, что согласно Конституции нашей страны судебная власть является независимой. В стране приняты законодательные акты, обеспечивающие и регламентирующие независимость судей. У нас в стране уже сформировался профессиональный судебный корпус, который принимает судебные решение на основании закона и внутреннего убеждения. Прокуратура в судебном заседании пользуется равными правами с другими участниками, поэтому считаю, что утверждение что кто-то «равнее» других, не соответствует действительности. Однако бывают исключения, так называемые «оборотни в погонах», но правоохранительная система нацелена на борьбу с ними, и я лично вижу, что ситуация уже изменилась намного к лучшему.

— Действительно, время от времени появляется информация о возбуждении дел в отношении правоохранителей. Были ли в вашей практике такие факты?

— Да было. Будучи прокурором Гаринского района, я лично поддерживал государственное обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями начальника Гаринской колонии. Успешно, по делу вынесен обвинительный приговор.

9 11 - Держитесь, чиновники!

— Наконец, всерьёз взялись за мздоимцев – начались посадки, причём рыба в сети правоохранительных органов попадается весьма крупная. Но коррупционеров наверняка хватает и на более низком уровне. А вот в Карпинске я не припомню дел о коррупции, у нас все чиновники честные?

— Правоохранительные органы Карпинска нацелены на выявление и борьбу в сфере коррупции. Как свежий пример, могу привести приговор Карпинского городского суда в отношении врача-нарколога Карпинской ЦГБ, который в январе 2018 года осуждён за получение взятки за незаконное снятие с профилактического учёта и выдачи медицинской справки.

***Во весь рост. Алексей Горяинов: «Прокурор призван врачевать язвы общества»ВКарпинск.инфо — городской информационный портал, 02 Апреля 2018.

10 10 - Держитесь, чиновники!


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *