Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Часть вторая: «нижние» дворы

unnamed file - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Дорогой читатель! Сегодня мы продолжаем нашу прогулку по району Лесного, именуемому посёлок Горный. В первой части нашего рассказа мы узнали, почему Горный называют «35-й квартал» и посмотрели, как благоустроены «верхние» дворы посёлка. Сегодня же мы заглянем в «нижние» дворы, найдём сходства и отличия и, конечно же, обратимся к истории.

1 18 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Офицерское общежитие в посёлке Горный (город Лесной, Свердловская область)

Условно называемая «нижняя» часть Горного исторически считается военной. Всё дело в том, что в «35-м квартале» расположена войсковая часть. Находится она в самом низу горного склона, на котором построен посёлок. А в домах, прилегающих к в/ч, проживают преимущественно военнослужащие и их семьи.

СПРАВКА:

В/ч 40274 является структурным подразделением 12 ГУ МО РФ (орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации — Минобороны России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность). Предпосылками для создания подразделения были постановления Минобороны СССР по производству изотопов урана. Город [Лесной], строившийся узниками ГУЛАГа, разрастался вокруг завода, а войсковая часть 40274 начала формироваться в марте 1952 года. (Источник: интернет-портал «Войсковые части России»).

На фото выше: офицерское общежитие войсковой части. Оно находится немного выше остальных «военных» домов. Это первое место жительства, куда расселяют большую часть вновь прибывших молодых офицеров. Первое впечатление человека, ранее не бывавшего в посёлке: «Чисто, пусто, квадратно». Проверим, верно ли это утверждение относительно остальной части жилой застройки.

2 15 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
п. Горный, ул. Калинина,21

3 16 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Обшарпанные стены с подтёками и грибком производят впечатление заброшенности.

4 13 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

И это неудивительно. Жилой фонд этой части посёлка принадлежит Министерству обороны. Ведомственные квартиры здесь предоставляются командованием в/ч во временное пользование семьям офицеров. Причём, за время службы в данной части семья военнослужащего может сменить место жительства в посёлке не один раз. Получается, хозяина в этих домах и квартирах как бы и нет. Всё временно.

Ещё один любопытный факт: жилые дома, принадлежащие в/ч, не входят в региональную программу капитального ремонта (это легко проверить на сайте Фонда содействия кап.ремоту в МКД СО). Однако, жители своими силами стараются благоустраивать территорию в силу своих возможностей и фантазии.

5 12 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Вот, например, площадка возле домов ул. Горького, 2, 4 и ул. Калинина 21, 23. Самодельная беседка, искусственный водоём, старые качели. На заднем плане видна асфальтированная площадка — некогда хоккейный корт. Сегодня он частично используется под парковку. Машины победили спорт.

6 11 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Непременный атрибут и общая черта всех дворов посёлка (и «верхних» и «нижних») — это автомобильные покрышки.

7 10 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

«Покрышечное» творчество столь многообразно, что некоторые шедевры просто поражают воображение.

8 9 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Детская площадка между домами №18А и №20 по ул. Бажова практически целиком состоит из автомобильных отходов.

9 10 - Посёлок Горный: Перекресток времён-210 9 - Посёлок Горный: Перекресток времён-211 10 - Посёлок Горный: Перекресток времён-212 9 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Вернёмся к ул. Горького. Большинство дворов сложно назвать таковыми. Они представляют собой проезжую часть, тротуар и небольшие участки травы, отдалённо напоминающие газоны.

13 8 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Общая черта 35-го — лестницы. Тут они повсюду. Состояние некоторых оставляет желать лучшего.

14 8 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

А вот и особенность «нижней» части Горного. Практически в каждом дворе оборудованы контейнеры с песком и отсевом. Он нужен для борьбы с гололёдом. Такого явления не встретишь больше нигде в Лесном. Очень аккуратно, «квадратно», окрашено и подписано. В общем, по-военному.

15 7 - Посёлок Горный: Перекресток времён-216 6 - Посёлок Горный: Перекресток времён-217 5 - Посёлок Горный: Перекресток времён-218 5 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Практически все элементы благоустройства выполнены жителями своими силами из подручных материалов, что называется «на коленке». На первый взгляд, некоторые объекты могут показаться нелогичными, бессмысленными или странными. Однако, это не так. Всё здесь подчинено определённой логике, понятной только людям, имеющим отношение к армии.

Вот несколько примеров:

19 5 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Сказочная печка возле домов 14А и 16А по ул. Бажова (чисто, квадратно и побелено).

20 5 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

21 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Фанерный макет пулемёта.
22 5 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
А это самодельные ворота для игр с мячом.

Расположены они в стороне от жилых домов на границе пустыря и леса. Вторых ворот со стороны домов нет. И в этом тоже есть логика! Мяч ни при каких условиях не попадёт в окно дома или в автомобиль во дворе. Порядок и безопасность прежде всего!

23 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Так выглядит один из подъездов дома по ул. Бажова, 18А. Симбиоз трущоб и армейской дисциплины. Разруха и в то же время — чистота и порядок, на полу ни соринки.

24 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

И самое главное, чтобы всё было обозначено, подписано и побелено. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что здесь вход, здесь ступеньки, а тут — пешеходная зона. И не важно, что двери подъезда уже практически превратились в труху.

25 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Это тротуар вдоль дома по ул. Бажова, 20. Ступеньки наполовину разрушены, но заботливо очерчены белой краской.

26 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Так на военных и промышленных объектах обозначаются зоны для пешеходов и различных видов транспорта. Подобным образом обозначаются границы постов.

27 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

И это неудивительно, ведь сразу за домом № 20 по ул. Бажова можно увидеть огневую точку. Без комментариев.

28 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Кстати, дом №20 по ул. Бажова местные жители называют «двадцатый дом». Любопытно, что в посёлке Горный есть ещё дома с таким номером, например, по ул. Лесная. Однако, «двадцатый дом» ассоциируется именно с домом по ул. Бажова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Дома по ул. Бажова в посёлке Горный имеют нумерацию с 1 по 22, причём «нижняя» часть улицы абсолютно вся чётная. Тут нет домов №15, 17, 19 и т.д. Все дома имеют номера 14, 14А, 16, 16А, 18, 18А и т.д. В тоже время в Екатеринбурге, где так же есть ул. Бажова, вы не найдёте домов с номерами с 1 по 30. Читатель, знакомый с нашими прежними заметками и интересующийся историй Лесного, конечно же догадался, что такая особенность нумерации обусловлена строжайшим режимом секретности. Когда Лесной именовался Свердловском-45, в паспортах в графах «прописка» и «место рождения» в целях конспирации проставлялось «город Свердловск». С учётом этого и планировались улицы будущего Лесного. Подбирались названия уже имеющихся в Свердловске улиц, но так, чтобы не совпадала нумерация домов. Таким образом, ул. Бажова в Екатеринбурге, образно говоря, является продолжением ул. Бажова 35-го квартала города Лесного.

29 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

В завершение нашей прогулки заглянем в ещё один примечательный дворик Горного. Это двор ул. Горького, 14. Дом построен в начале 90-х. Это самая «свежая» постройка на 35-м, поэтому за этим адресом на долгие годы закрепилось название «новый дом».

30 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Данный МКД и двор считается образцовым. Сюда, по традиции, селится командование войсковой части, многодетные офицерские семьи и некоторые другие категории граждан. Горького, 14 является наиболее благоустроенным. Рядом школа, остановка, просторный двор. Здесь же, с торца дома, находится ведомственная жилконтора.

31 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Но самое главное отличие этого МКД от всех остальных — наличие собственной бойлерной. Горячую воду тут не отключают почти никогда. Правда, она периодически подаётся по графику.

32 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Несмотря на обширную территорию, во дворе дома явно ощущается нехватка парковочных мест. Зато очень много разнообразных игровых элементов для детей.

33 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Вот такие оригинальные цветники под окнами.

34 4 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2

Ну и, конечно же, народное творчество во всей красе. Как без этого?
35 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-236 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Обратите внимание на фигурки зверей. Это вам не плюшевые медведи и тигры, а экологичный ланшафтный дизайн! Фигурки животных выполнены из березовых чурок.
37 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-238 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-239 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
А эта композиция нас немного удивила. Пожалуй, мало где в Лесном можно встретить скульптуру во дворе жилого дома.
42 3 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Среди цветов установлены светодиодные садовые фонарики.
41 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
43 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Снова цветник в виде металлической арки с вазонами. Бронзовые элементы декора справа и слева от цветника вначале удивляют. Неужели?!
44 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
Нет. Показалось. Просто это еще один образец «покрышечного» творчества, искусно стилизованный под бронзовую скульптуру.
45 2 - Посёлок Горный: Перекресток времён-2
На этом наша прогулка по дворам 35-го квартала подошла к концу. В ближайшее время мы поговорим ещё немного об инфраструктуре посёлка, его истории и примечательных местах. Следите за нашими новыми репортажами!

© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.