«Помрём дружно на работе!»

Лесной вышел на митинг против пенсионной реформы

1 1 - "Помрём дружно на работе!"

Пенсионная реформа, инициированная правительством Медведева, уверенно и бодро шагает по парламентским кабинетам и по всей видимости будет окончательно принята осенью 2019 года. По федеральным каналам идёт агитка с призывом возрадоваться возможности работать до гробовой доски. Излучающие счастье работающие пенсионеры, именитые экономисты и социологи известных либеральных вузов сообщают СМИ, что жить скоро станет лучше и веселей. У нас, оказывается, всё давно как в Европе – и качество, и продолжительность жизни. Власть имущие договорились до того, что и рожать в 55 становится нормой.

Однако предстоящая реформа немедленно аукнулась в регионах: народ меддленно, но верно восстает против повышения пенсионного возраста.

Эксперты обещают, что Россию захлестнут протесты. Впрочем, пока это выглядит как преувеличение. Вначале внимание с больной темы перетянул на себя Чемпионат мира по футболу, но даже после его окончания назвать протесты массовыми и активными пока нельзя. Причин несколько. Давайте рассмотрим их на примере Лесного.

Итак, сегодня, 4 августа, на площади возле Дома творчества и досуга «Юность» состоялся митинг против пенсионной реформы. Его организаторами выступили члены НОД и местной ячейки КПРФ. Почему не в центре города, вполне объяснимо. Чиновники, согласовывавшие место и время проведения митинга, проявили осторожность и решили не привлекать лишнее внимание к акции протеста. Поэтому площадку отнесли как можно дальше от центральных улиц.

2 1 - "Помрём дружно на работе!"

Митинг начался в 12.10, то есть с небольшой задержкой: настраивали микрофоны. Примерно за 30 минут до начала среди присутствующих начался сбор подписей против реформы.

3 1 - "Помрём дружно на работе!"

Собирать подписи закончили примерно через 20 минут после окончания акции. В целом митинг продолжался около часа — без эксцессов, провокаций и происшествий.

4 1 - "Помрём дружно на работе!"

Всего в назначенное время у «Юности» собралось около 100 человек. Пенсионеры, мамы с колясками, люди среднего возраста с детьми.

100 человек. Немного, если сравнивать, например, с Днем города. Причины понятны: народ охотнее идет туда, где «хлеб и зрелища». Плюс — выходной день и летний «мертвый» сезон: отпуска, дачи, пляжи, шашлыки.

5 1 - "Помрём дружно на работе!"

Есть и еще одна немаловажная причина. Лесной — закрытый город. Большинство горожан здесь трудятся в бюджетных учреждениях или на градообразующем предприятии «Комбинат «Электрохимприбор», или воинских частях. Надо ли объяснять, что участие в подобных протестных мероприятиях может не понравиться начальству. Разумеется, терять работу никому не хочется. Тем более, что, например, пожарным, сотрудникам полиции и военным пенсионный возраст никто повышать не собирается — они будут уходить на пенсию как раньше, по выслуге лет.

Справедливости ради отметим, что на митинге присутствовал председатель ветеранской организации в/ч 3275 Александр Графков.

Кстати, на митинге выступал Евгений Венгловский, председатель профсоюзной организации ЭХП. Как известно, профсоюз выступил против пенсионной реформы, но сам комбинат свою позицию пока не обозначил. Учитывая прямую связь режимного предприятия с «Росатомом», можно предположить, какую позицию занимает руководство комбината. С другой стороны, профсоюз не противостоит руководству, его часто называют «карманным», так что не исключено, что профсоюзным активистам разрешили дать народу «выпустить пар».

6 1 - "Помрём дружно на работе!"

А вот пенсионерам терять нечего — и многие из них пришли. Рассказывает пожилая жительница:

«Я уже на пенсии, казалось бы, чего мне протестовать? Но у меня дети, внуки. И нам, пенсионерам, пообещали 1 тысячу рублей в год — так этой тысячи уже, считай, что нет! Цены в магазинах и на ЖКХ уже выросли! Я считаю, это мой гражданский долг, мы должны выразить свое мнение, надеемся, нас услышат».

7 1 - "Помрём дружно на работе!"

Один интересный момент. В то время как профсоюзный лидер ЭХП «выпускал пар» в защиту трудящихся, будущие пенсионеры ЭХП — молодежная организация, устроили … праздник.

8 1 - "Помрём дружно на работе!"

А предыстория такова.

Сегодня в соцсетях было распространено анонимное сообщение от одного из работников комбината:

«Вчера в конце смены по СЭДу проскочила информация, что профсоюз отправил в правительство письмо с протестом повышения возраста выхода на пенсию, но оказалось, что наша» молодежка» (в лице как я понял Ирины Зверевой, Натальи Краснослободцевой ) выразили протест этого письма т.е. они поддерживают этот законопроект. Жеваный крот они, что отбитые на всю голову, на своих веселых стартах ударились головой и не долечились.»
(пунктуация и орфография авторские).

А теперь давайте посмотрим на анонс мероприятия, которое «Молодежная общественная организация» объявила именно в тот день и время, когда у «Юности» проходил митинг. Помимо официального сообщения на сайте ЭХП, информацию о Дне здоровье распространила и вышеупомянутый лидер Ирина Зверева. Ну да, молодым нужно укреплять здоровье — в связи с увеличением пенсионного возраста оно им точно понадобится.

9 1 - "Помрём дружно на работе!"

В то же время в неофициальной группе работников предприятия среди стандартных постов типа «Когда дадут аванс?» накануне появилось несколько заметок о предстоящем митинге.

10 1 - "Помрём дружно на работе!"

Еще одна причина низкой явки, которая, пожалуй, перекрывает все предыдущие. Очевидно, что народ разочаровался и мало во что верит. Степень доверия к власти стремительно падает, но и о гражданской, политической активности населения говорить пока не приходится. Скорее — о полной пассивности. «Все уже решено за нас», «От того, что я приду, ничего не изменится», «Мы ничего не решаем», — все чаще эти высказывания можно прочитать в соцсетях. В связи с этим становится понятно, почему подавляющее большинство предпочло шашлыки и дачу участию в митинге. Зачем думать о собственном будущем, если за меня уже все придумали и решили? Придется смириться.

В целом митинг прошел достаточно спокойно: рядом постоянно дежурили стражи порядка — не более 10 сотрудников. Они никак не вмешивались в ход митинга.

11 1 - "Помрём дружно на работе!"

Неожиданно всколыхнуло общее спокойствие стихийное выступление молодой местной жительницы с коляской: «Так если мы предложим революцию, может в Москве подумают своими головами, что Россия скоро распадется!».

Равнодушно прогуливающиеся полицейские заметно напряглись и стали осторожно подходить к собравшимся с разных сторон. Впрочем, очень быстро одинокий гневный спич закончился, все успокоились. Выступающие назвали закон о повышении пенсионного возраста «позорным» и «антинародным» и пообещали все собранные подписи отправить в региональное отделение, откуда они попадут в центральный аппарат КПРФ.

12 1 - "Помрём дружно на работе!"

Инициаторы митинга пришли не с пустыми руками, а с плакатами: «Мы против этой людоедской реформ», «Родился, потерпел, умер, пенсия», «Помрем дружно на работе».

13 1 - "Помрём дружно на работе!"14 1 - "Помрём дружно на работе!"

И совсем неожиданное — «МВФ, руки прочь от наших пенсий». Какое отношение к инициативе правительства России об увеличении сроков выхода на пенсию имеет Международный валютный фонд, инициаторы — члены НОД (Национально-освободительного движения) поясняют так:

«Правительство, стремясь выполнить инструкции МВФ, и не нарваться на судебные разбирательства, повышает гражданам пенсионный возраст вместо того, чтобы перестать вкладывать свои средства в бюджет США».

Оставим это без комментариев.

15 1 - "Помрём дружно на работе!"

Справка:

Новый пенсионный возраст для женщин в России с 2018 года. Пенсия с 63 лет Проект повышения пенсионного возраста начиная уже с 2019 года правительство представило 14 июня. Предварительно схема выглядит так: для мужчин пенсионный возраст повысят на пять лет — до 65 лет, для женщин повышение составит восемь лет, они будут уходить на пенсию в 63 года, пенсионный возраст будут повышать плавно, в среднем на полгода каждый календарный год. поэтому для мужчин реформа завершится в 2028 году, для женщин — в 2034 году, льготные категории, такие как врачи или учителя, формально смогут выходить на пенсию по достижении той же выслуги лет, что и сегодня, но саму пенсию им будут платить только через восемь лет после этого. По той схеме, которое предложило правительство, в ближайшие годы по нечетным годам новых пенсионеров по старости в России не будет вообще. Повышение пенсионного возраста для женщин. Пенсия с 63 лет последние новости Так, в 2018 году выйдут на пенсию по старым правилам последние счастливчики — мужчины 1958 и женщины 1963 годов рождения. Те, кто младше их на год, пошли бы на пенсию в 2019 году, но не пойдут. Они выйдут на нее лишь в 2020 году. Точно так же не будет новых пенсионеров в 2021, 2023 и т.д. по нечетным годам, пока реформа не будет реализована окончательно.

НЕБОЛЬШОЙ АНОНС ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ БУДЕТ ПОЗЖЕ):

Дополнение от 22:20 04.08.2018 (Видео с митинга. Полная версия.)

Дополнение от 22:40 04.08.2018 (Видео с митинга. Полная версия.)


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *