Нижняя Тура: Район «Минватный»

Жизнь в трущобах как она есть (Фото, видео)

1 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Нижняя Тура отмечает очередной день рождения. «Открытый Лесной» тоже подготовил поздравительную видео и фотооткрытку для властей Нижней Туры. Это будет наш очередной проект «Минватный. Жизнь в трущобах».

Как живут обитатели микрорайона «ковров», чем занимаются обитатели печально известного «пьяного квадрата» и как сегодня выглядят дворы жилых домов, расположенных рядом с известным заводом по производству минераловатных плит? Периметр Минватного — отправляется в путь.

Итак, наш репортер отправился в один из жилых микрорайонов Нижней Туры, в народе получивший название «Минватный». Напомним, в 1949 году здесь был основан завод по производству минераловатных изделий — для обеспечения теплоизоляционными материалами промышленных объектов атомной отрасли.

2 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Номенклатура выпускаемой продукции включала минеральную вату, минеральный войлок и гранулированную минеральную вату. К началу 70-х годов Нижнетуринский завод минераловатных изделий производил маты прошивные из минеральной ваты, в том числе на металлической сетке, плиты на битумном связующем, плиты на синтетическом связующем. Мощность завода по сравнению с 1950 годом увеличилась в 63 раза. А в 1980 году продукция завода применялась на олимпийских стройках в Москве.

Так, для отделки олимпийских объектов в столице заводчане изготовили более 100 тысяч квадратных метров подвесной декоративно-акустической плиты из минеральной ваты «Акмигран».

3 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Предприятие пережило непростые девяностые и продолжает успешно работать: сегодня оно уже не обслуживает объекты атомной энергетики. Здесь производятся негорючие звуко- и теплоизоляционные плиты.

И вновь продукция завода применялась на олимпийских объектах — на этот раз в Сочи в 2014 году.

«Чаша олимпийского огня, Ледовый дворец «Большой», Керлинговый центр «Ледяной куб», Ледовая арена «Шайба», Дворец зимнего спорта «Айсберг», Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», Комплекс гостиниц «Роза Хутор», Российский международный олимпийский университет, Железнодорожный вокзал «Адлер-Сочи» защищены теплоизоляционными и огнезащитными материалами ТИЗОЛ», — сообщается на официальном сайте нижнетуринского предприятия.

4 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Но вернемся к району Минватный, получившему свое название от предприятия с такой богатой, почти 70-летней историей. Пройдемся по его основным улочкам: Береговая, Гайдара, Говорова, Новая и Малышева.

5 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Береговая, 9. Так выглядит детская площадка. Ржавые качели наполовину сломаны. Здесь есть все для «приключений», например, яма с журчащей водой. По словам местных жителей, ее выкопали около 4 лет назад.

6 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Кстати, с советских времен в Минватном мало что изменилось. И далее по тексту уважаемый читатель еще в этом убедится. Например, здесь сушатся ковры на заборах. Их спокойно оставляют, как в эпоху советской стабильности. Конструкций для выбивания ковров в этих дворах, похоже не осталось. Поэтому приходится пользоваться оградой школьного стадиона, расположенного по соседству.

Теперь улица Гайдара. И все, что сразу бросилось нам в глаза из серии «Комфортная городская среда».

7 - Нижняя Тура: Район "Минватный"8 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Гайдара, 7. Когда-то здесь производились земляные работы. Работы закончили, а их место просто засыпали щебнем. С тех пор здесь такой неприглядный вид, плюс полуоткрытый колодец и деревянная пирамида в стороне.

9 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Гайдара, дом 5. Здесь тоже после раскопок ничего не восстановили. Это стало настолько повсеместным явлением, что, кажется, местные жители относятся к этому, как к чему-то привычному и обыденному. Жизнь то ли на стройке, то ли в окопах, то ли после землетрясения. Как назвать такое уродство комфортной средой и какое отношение это имеет к благоустройству? Правильно, никак и никакое.

10 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

А это вход в дом №7. Судя по табличке, здесь находится Дом ветеранов. Очень необычные балконы: отделаны изящной ковкой. Они выигрышно контрастируют с серыми унылыми стенами. И скамейки современные, со спинками. Но, судя по всему, бабушки и дедушки их не очень оценили. А все почему? Потому что скамейки должны стоять в тени! И мы уже не раз об этом писали. В результате пенсионеры по старинке выносят во двор стулья и ставят их под козырьки подъезда.

Мы подходим к территории школы №7. Здесь ведутся ремонтные работы на стадионе, о котором мы сообщали выше.

11 - Нижняя Тура: Район "Минватный"12 - Нижняя Тура: Район "Минватный"13 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Да уж. Спорт и дети — это наше все. В ремонте школьный стадион нуждался как минимум последние лет двадцать. Вот такая Припять. Надеемся, станет лучше.

14 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Дорожка ведет к самой школе. Надеемся, после проведения работ ее не оставят в таком виде.
Идем далее.

15 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Территория между детскими садами «Чайка» и «Серебряное копытце».
Открытый электрический столб и остатки старой кирпичной веранды. Веселое, беззаботное и безопасное детство.

Теперь улица Говорова.

16 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Здесь все «чудесно». Полусломанные качели, на которых никто не хочет качаться, рядом — колодец и автомобиль, припаркованный на «как бы газоне».

17 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Говорова, 1. Сложно сказать, что это. Больше похоже на памятник «Скорби по ЖКХ».

18 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Тот же адрес, ул. Говорова, 1. «Мир, труд» — все в прошлом.

19 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Говорова, 2. Печальные приметы советской эпохи, такой привет из прошлого.

20 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Говорова, 8. Здесь встречаем рабочих. Очевидно, собирают игровую конструкцию для детей. И трава скошена. Неожиданно приятно. Поживем — увидим.

21 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Перекресток улиц Говорова и Новая. Наш репортер не мог пройти мимо такой символичности. Проржавевшая стелла с серпом и молотом, а нижняя часть — уже современная. Правда, билборд со словами «Место для вашей рекламы» давно выцвел. Рекламировать нечего и некому. Ну разве что вот такой текст можно разместить: «Минватный — район, в котором хочется жить!». Грустная ирония.

Идем дальше. Улица Новая.

22 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Новая, 2. Хоть что-то радует глаз. Для детей строят какие-то деревянные избушки. Это, конечно, наше личное мнение, но лучше бы это были спортивно-игровые снаряды: «лазилки», лестницы, кольца, канаты, лабиринты, турники. Детям хочется двигаться! А современные реалии таковы, что увы, со временем милые избушки могут стать дворовыми притонами для бомжей и алкашей.

23 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Новая, 5. Ремонтировали крышу. Куски рубероида сбросили вниз и оставили. И так сойдет. Кстати, трава выкошена, но только рядом с домом, а дальше — стоит стеной.

24 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Зайдем во двор.

25 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Новая, 5. Песок вышел из песочницы? На самом деле было так: завезли машину песка, высыпали и уехали. И так сойдет.

26 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул, Новая, 30. Отсюда открывается вид на НТГРЭС. Тура деревянная с видом на Туру современную.

image - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Но недолго мы умилялись приметам старины. Это дом №40. Недавно он сгорел и стоит в таком виде. Для Нижней Туры это почти норма, если вспомнить наши заметки, посвященные старой, исторической части города.

27 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Новая, 3. Чья-то брошенная «Волга», кажется, вросла в землю.

28 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

И вот совсем кадр из триллера. Ржавый грузовик без номеров.

Приближаемся к улице Малышева. Кстати, по адресу: ул. Малышева, 59 располагается вышеупомянутое предприятие «Тизол». Посмотрим, как живут люди по соседству с заводом. Если посмотреть на этот район на карте Нижней Туры, то можно увидеть, как окрестные дома образуют квадрат. Это и дало жизнь печально известному «народному» названию данного квартала: «Пьяный квадрат». Давайте зайдем внутрь «пьяного» периметра.

29 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Это Малышева, 49. Грустные качели.

30 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Малышева, 51. Жуткий двор, больше напоминающий пустырь, и снова ковер. Обращает на себя внимание и входная дверь подъезда.

31 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Малышева, 55. Барахло и лопухи.

32 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Малышева, 57. Завтра на работу. Готовим деловой дресс-код.

33 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Колоритные обитатели «пьяного» квадрата.

34 - Нижняя Тура: Район "Минватный"

Ул. Малышева, 49. Мы не знаем, что это такое. Но, как говорится, «улыбнуло».

А наша прогулка по району Минватный подошла к концу. С днем рождения, Нижняя Тура!
Предлагаем также вашему вниманию видеоматериал по итогам нашей прогулки по Минватному.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *