Треть российских компаний откажет в работе предпенсионерам

Вне зависимости от их квалификации.

inx960x640 - Треть российских компаний откажет в работе предпенсионерам

Только 7% российских компаний берут на работу людей вне зависимости от возраста. В случае повышения пенсионного возраста 32% компаний будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации, 29% респондентов готовы нанимать их на рядовые должности, а еще 32% — не собираются трудоустраивать предпенсионеров. К таким выводам пришли аналитики международной консалтинговой компании в области менеджмента Института Адизеса, пишет РБК.

25% участников опроса заявили, что никогда не предлагают сотрудникам при достижении пенсионного возраста покинуть компанию, поскольку квалификация не зависит от возраста. 15% респондентов сообщили, что предлагают покинуть компанию только сотрудникам на руководящих должностях, так как пожилым людям сложнее справиться с высокой нагрузкой. 7% предлагают уволиться только сотрудникам на рядовых должностях, которым легко найти замену, и лишь 1% компаний всегда предлагают пожилым людям уйти с работы, поскольку им сложнее адаптироваться к решению новых задач.

dismiss - Треть российских компаний откажет в работе предпенсионерам

Также эксперты выяснили, что 20% респондентов в отношении рядовых сотрудников смотрят на физическое и психологическое здоровье, на адаптационные качества. Если же речь идет о руководящем звене, то оцениваются рациональность, эффективность принимаемых решений, а также уважение и признание со стороны молодых коллег. Еще 4% компаний при оценке сотрудников предпенсионного возраста смотрят на характер, уживчивость и желание развиваться дальше.

В опросе приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний сегмента крупного бизнеса из Центрального федерального округа, Северо-западного ФО, Приволжья, Южного ФО, Сибири и Урала, передает «Уралинформбюро». Более половины (56%) опрошенных компаний сообщили, что сейчас доля сотрудников пенсионного возраста в их штате составляет от 0 до 20%, 37% обозначили диапазон от 20 до 40%. 7% респондентов заявили, что количество пенсионеров среди сотрудников компаний находится между 40 и 60%.

Правительство РФ планирует ежегодно выделять бюджетные средства на программы по повышению квалификации людей предпенсионного возраста. На это может потребоваться порядка пяти миллиардов рублей в год. Переобучать планируют по 80 тысяч пенсионеров ежегодно.

Uvolnenie pensionerov po sokrashheniyu shtatovl 600x330 - Треть российских компаний откажет в работе предпенсионерам

Кроме того, в плане Минтруда по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан содержатся предложения по увеличению пособий по безработице для граждан предпенсионного возраста и введению уголовной ответственности для работодателей за увольнение предпенсионеров.

19 июля Госдума РФ поддержала в первом чтении изменения в пенсионном законодательстве. В соответствии с поправками, российские мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины – в 63 года. Предложения по законопроекту будут приниматься до 24 сентября. Второе и третье чтения должны состояться осенью текущего года.

По материалам Уралинформбюро


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *