Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

Мы вам — дырявые трубы, вы нам — миллионы!

1 12 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

ЗОЛОТЫЕ ФОНАРИ
В администрации Нижней Туры, наконец, подвели итоги знаменитого энергосервисного контракта. Открытый Лесной неоднократно рассказывал читателям об этом контракте в предыдущих материалах: «Огней так много золотых» и «Огни Лас-Вегаса в Нижней Туре». Напомним, речь в них шла о сумме в 62 миллиона рублей, которую мэрия намеревалась потратить на городское освещение. К местным депутатам обратился лично мэр Алексей Стасенок — с инициативой о замене действующих в городе фонарей на диодные. Глава предлагал взять средства на замену фонарей из бюджетных денег, предназначенных для переселения из ветхо-аварийного жилья и для городского благоустройства в 2018-2020 годах. Проще говоря, уличная сеть освещения для мэра оказалась важнее, чем расселение жителей бараков и уборка городских улиц.
2 12 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга
ФОТО: Артемий Куликов
И вот накануне чиновники подвели итоги конкурса.
Описание объекта закупки звучит так: «Проведение энергоэффективных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации объектов наружного (уличного) освещения на территории Нижнетуринского городского округа».
3 12 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга
Выяснилось, что на конкурс поступила только одна заявка. Она поступила от ООО «ЕЭС-Гарант» (Центральный офис ООО «ЕЭС-Гарант»: 143421, Московская область, Красногорский р-н, 26 км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», стр. 3).
На официальном сайте компании сообщается: «ЕЭС-Гарант» входит в группу компаний «Т Плюс», на долю которой приходится ~8 % рынка теплоснабжения Российской Федерации. Среди ключевых партнеров – крупнейшие производители электроэнергии и энергосбытовые компании России: ПАО «Т Плюс», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», ОАО «Коми энергосбытовая компания»».
4 12 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга
Согласно условиям конкурса, заявленным на сайте госзакупок, начальная (максимальная) цена энергоконтракта составила 57 миллионов 542 тысячи 59 рублей 25 копеек (а не 62 миллиона, как заявлялось ранее). До конца 2023 года планируется поэтапно провести работы по замене светильников. Начиная с 2019 года из бюджета округа на эти цели будет выделяться ежегодно по 11,5 миллионов рублей.
5 11 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

А теперь очень важный момент. Итак, выигравшая конкурс на заключение многомиллионного контракта компания «ЕЭС-Гарант» является ключевым партнером ПАО «Т Плюс». Нижнетуринцам хорошо знакомо последнее название. Причем преимущественно оно мелькает в новостях в каком-то скандальном свете.

«ТЕПЛОВОЙ» СГОВОР

Напомним, в марте 2017 года Свердловское УФАС признало сговор на рынке услуг по передаче тепловой энергии в Нижней Туре между РЭК, администрацией города и ПАО «Т Плюс». В УФАС региона обратилось ООО «ГЭСКО» с заявлением о нарушении РЭК Свердловской области антимонопольного законодательства путем создания дискриминационных условий при утверждении подлежащих применению на территории Нижнетуринского городского округа тарифов на тепловую энергию.

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлено, что 21 августа 2014 года по результатам конкурса ООО «ГЭСКО» заключило с администрацией НТГО концессионное соглашение на семь лет в отношении объектов теплоснабжения по первой подзоне — тепловые сети, а по второй подзоне — как тепловые сети, так и источники тепловой энергии — котельные. В связи с этим постановлением администрации Нижней Туры ООО «ГЭСКО» определено в качестве единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Однако постановлением администрации Нижней Туры от 25 мая 2016 года ООО «ГЭСКО» было лишено статуса ЕТО с одновременным определением в качестве ЕТО — ПАО «Т Плюс». При этом поводом для принятия данного постановления явилось соответствующее обращение ПАО «Т Плюс» в администрацию городского округа.

РЭК Свердловской области установила тарифы для ПАО «Т Плюс» как наделенного на основании постановления администрации города статусом ЕТО. И это несмотря на приостановление Арбитражным судом Свердловской области указанного постановления.

ДЫРЯВЫЕ ТРУБЫ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЕКСЕЛЬБЕРГ?

Как известно, основным бенефициаром структур ПАО «Т Плюс» (которые ранее назывались «КЭС-Холдинг») является олигарх Виктор Вексельберг.

6 11 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

Как известно, эта структура опутала своими щупальцами девятнадцать регионов России. Именно в этих регионах и сложилась критическая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, размеры ущерба могут быть сопоставимы с бюджетами этих регионов.

Дочерние компании ПАО «Т Плюс», обычно именуются «Х теплоснабжающая компания» (Например: «Свердловская теплоснабжающая компания», «Удмуртская теплоснабжающая компания» и т.п.) и присутствуют в ряде регионов России.

«В результате варварского хозяйствования Вексельберга оказалась практически разрушена коммунальная инфраструктура целых городов, были значительно завышены тарифы на поставляемое тепло. При этом все денежные средства через дочерние (теплосетевые) компании выводят только под оплату тепла, в ущерб даже самым минимальным ремонтам. Эти организации на местах не гнушаются даже откровенным мошенничеством с показаниями приборов учёта и присвоением денежных средств через свои расчётные центры. Эта схема приводит к тому, что, чем больше через дырявые трубы теряется тепла, тем больше выручка «Т Плюс», и, благодаря подкупу региональных энергетических комиссий, тем выше задирается тариф на следующий год. Схема работы одинакова во всех регионах. Детально, с документами и фотографиями, я разбирал её на примере нескольких городов Свердловской области: Екатеринбурга, Первоуральска, Каменск-Уральского, Полевского, наиболее детально в Нижней Туре, где городу причинён ущерб более 1 миллиарда рублей!», — пишет публицист Илья Белоус.

7 11 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

Обратимся к другому источнику.

Вот, что сообщала газета МК-Екатеринбург в марте 2016 года:
«ООО «СТК» – дочерняя компания свердловского филиала ПАО «Т Плюс» (ранее – КЭС-Холдинг, одна из крупнейших частных энергетических компаний страны, принадлежащая олигарху Виктору Вексельбергу). По договору с администрацией городского округа Нижняя Тура она арендовала и эксплуатировала теплосети с 2004 по 2014 год, являясь оператором при генерирующем объекте свердловского филиала ПАО «Т Плюс» – Нижнетуринской ГРЭС…

8 11 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

В 2014 году городские теплосети перешли в распоряжение ООО «Городская энергосервисная компания» (ООО «ГЭСКО»), которое заключило концессионное соглашение с администрацией городского округа. При передаче объектов от ООО «СТК» говорилось о хорошем состоянии сетей, о проведенных ремонтах и профилактических мероприятиях. Позже выяснилось, что ремонтов почти не было и сети – в аварийном состоянии.

Появилось и объяснение коммунального кризиса. Деятельность принадлежащей олигарху группы предприятий строится по следующему принципу. На территориях присутствия источников тепла ПАО «Т Плюс» (ТЭЦ, ГРЭС) основной задачей дочерней организации, вроде ООО «СТК», ставится 100% оплата тепла, отпущенного от источника. В случае с Нижней Турой таким источником является Нижнетуринская ГРЭС. Чем больше отпущено тепла, тем больший объем тарифных средств расходуется на его оплату. Значит, чем хуже состояние теплосетей в городе, тем большую прибыль получат структуры холдинга Виктора Вексельберга».

9 10 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

КОММУНАЛЬНЫЙ МИЛЛИАРД И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

А теперь мы подошли к развязке этой длинной запутанной истории. Читатель недоуменно спрашивает: зачем так много фактов мы сейчас привели, к чему мы клоним?
А вот к чему. Как известно, в октябре 2017 года нижнетуринцы узнали сенсационную новость: их новый мэр Алексей Стасенок за несколько дней до судебного заседания принял решение отозвать иск на 1 миллиард рублей, который горадминистрация подавала к ООО «СТК», аффилированной с Виктором Вексельбергом. Свое решение глава города никак не объяснил.

Напомним подробности этой громкой истории.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение по ходатайству администрации Нижней Туры об отказе от миллиардного иска к ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». Тогда мэрии было отказано в удовлетворении ходатайства. Таким образом, суд встал на сторону жителей Нижней Туры, которые в течение 10 лет (в период с 2004 по 2014 год) оплачивали «реконструкцию» теплосетей, которая не проводилась либо проводилась не должным образом. Модернизация коммунальной инфраструктуры была включена в тариф как инвестиционная составляющая.

Напомним, что снованием для подачи иска стала история с обслуживанием коммунальных сетей ООО «СТК» с 2004 по 2014 год. За десятилетний период трубы, по которым тепло подается в дома, были доведены до аварийного состояния. В 2014 году администрация округа передала сети ООО «Городская энергосервисная компания» («ГЭСКО»), специалисты которого после тщательной инвентаризации сетей теплоснабжения сделали вывод, что за все годы эксплуатации сети должным образом не обслуживались. По мнению представителей предприятия, модернизация сетей не проводилась, несмотря на то, что в тариф была заложена инвестиционная составляющая.

стасенок e1532801894770 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

ООО «ГЭСКО» обратилось в суд с иском, но суд отклонил его, посчитав, что претензии вправе подавать лишь администрация Нижнетуринского городского округа как собственник теплосетей. В конце июля 2017 года мэрия обратилась в суд, но за несколько дней до начала рассмотрения иска чиновники по неизвестным причинам отказались от претензий к ООО «СТК». Между тем, тот самый миллиард, по сути, это деньги жителей, а не «СТК» или «ГЭСКО». (Источник: zergulio).

10 11 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Качканара усмотрели в действиях главы Нижнетуринского городского округа Алексея Стасёнка формальные признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления»). В связи с этим материалы были направлены в следственные органы СКР по Свердловской области. Отметим, что ч. 2 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

ПОРЫВЫ И ПОТЕРИ ПАО «Т ПЛЮС»

Еще немного фактов, которые можно найти в открытом доступе:

В городе Нижняя Тура ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (далее – ООО «СТК») в период с 2004 по 2014 года ни разу не проводило наладку гидравлического режима сетей, следствием чего стал завышенный расход теплоносителя для обеспечения качественных параметров у потребителей; не проводило в должном объёме капитальный ремонт и опрессовки внутриквартальных сетей, в результате количество порывов за год составило более 170 шт.; объём потерь тепловой энергии при транспортировке составил более 50% !!!

И всё вышеуказанное привело к необходимости в разы увеличивать объём покупки тепла на источнике, принадлежащем ПАО «Т Плюс», увеличивая его доходы, при этом стоимость восстановления муниципального имущества составляет более 1 миллиарда рублей.

Конечно же, в первую очередь плоды такого «бизнеса» сказываются на простом населении, особенно на бюджетниках и стариках.

Отдельно стоит отметить, что компании Вексельберга вообще не исполняют инвестиционные программы, утверждённые Распоряжениями Правительства Свердловской области:

  • в период с 2004 по 2014 ООО «СТК» эксплуатировало объекты теплоснабжения, расположенные на территории Нижнетуринского городского округа, на основании договора аренды имущества № 32 от 01.06.2004, при этом в тарифы ООО «СТК», включались затраты на реализацию мероприятий инвестиционных программ, что увеличивало тарифную нагрузку на потребителей, в том числе на население;
  • согласно Распоряжениям Правительства Свердловской области от 17.12.2012 № 2543-РП и от 13.08.2012 № 1209-РП были утверждены инвестиционные программы ООО «СТК» на 2013, 2014-2015 года соответственно, из которой следует, что ООО «СТК» обязано выполнить работы по реконструкции котельной и диспетчеризации теплоисточников и насосных станций 6,8 млн. рублей, и работы по диспетчеризации теплоисточников и насосных станций на 7 млн. рублей. Работы ООО «СТК» не выполнены вовсе.
  • при этом большинство работ ООО «СТК» в период эксплуатации носили аварийный характер, однако в администрацию Нижнетуринского городского округа (Арендодателю) представлялись как работы капитального характера с предоставлением соответствующих актов выполненных работ.

Сетевые организации (дочерние общества ПАО «Т Плюс»), получая денежные средства от населения и других потребителей, распоряжаются ими по собственному усмотрению – в основном направляя на покупку тепловой энергии от своего учредителя и увеличивая его выручку, в ущерб другим статьям затрат установленных РЭК Свердловской области.

СОВПАДЕНИЯ? НЕ ДУМАЕМ!

Ну а теперь сведем все факты воедино. Как видим, красной нитью в этой истории проходит компания ПАО «Т ПЛЮС» и «особое» отношение к ней со стороны администрации Нижней Туры, в частности, главы Алексея Стасенка. Как много точек совпадения, не находите?

1. ПАО «Т ПЛЮС» (энергетический актив российского миллиардера Виктора Вексельберга) было уличено в сговоре с администрацией.
2. Мэр Стасенок пытался отозвать иск к компании Вексельберга на сумму больше годового бюджета Нижней Туры.
3. Партнер ПАО «Т ПЛЮС» — компания «ЕЭС-Гарант» неожиданно получает многомилионный многолетний энергосервисный контракт с мэрией Нижней Туры.

11 10 - Н.Тура и её царские подарки для Вексельберга

Открытый Лесной приводит только факты. Выводы делать уважаемым читателям.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *