Уроки прошлого на «двойку»

Как в Нижней Туре уничтожают памятники старины

L7M7 B8d7kg - Уроки прошлого на "двойку"

«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю».

(Ф.Абрамов, советский писатель, публицист).

Маленький уральский город Нижняя Тура ведет свою историю с далекого 1754 года. Старые улочки и дома могли бы многое рассказать о жизни первых рабочих железоделательного завода, а также мещан, купцов и золотопромышленников, населявших когда-то небольшой поселок у подножия горы Шайтан.

Но с каждым годом примет прошлого в Нижней Туре становится все меньше.

«Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит» , — писал немецкий поэт Гёте.

Сегодня с уверенностью можно сказать: власти Нижней Туры на протяжении многих десятилетий не чтят память предков, не уважают прошлое вверенного им старинного города с интересной судьбой.

Такой факт. На сегодняшний день в городе Нижняя Тура официально зарегистрирован только ОДИН объект культурного наследия, включенный в официальный перечень памятников архитектуры/археологии Свердловской области. Для сравнения: в Алапаевске — 32, в Верхней Салде — 16, в Ирбите — 79.

А в Нижней Туре всего один! Это здание бывшего заводоуправления Нижнетуринского железоделательного завода (1829 год, архитектор Комаров А.З). Расположено оно по адресу: ул. Советская, 2. Сегодня в нем располагается местный краеведческий музей.

fhvdwT9kr Y - Уроки прошлого на "двойку"

По сути именно статус памятника истории и архитектуры защищает это здание от разрушения и уничтожения. Всем остальным старинным строениям в городе просто не повезло: они никогда не были признаны объектами культурного наследия, и это по сути стало для них смертным приговором. Многие здания беспощадно уничтожены временем или человеком, и остались разве что на старых фотографиях.

4MkAdgVezZU - Уроки прошлого на "двойку"

СПРАВКА:

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Статья 47.3. Требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия (введена Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ)

При содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия лица, указанные в пункте 11 статьи 47.6 настоящего Федерального закона, лицо, которому земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, принадлежит на праве собственности или ином вещном праве, обязаны:
1) осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии;

2) не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия;

3) не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, объекта культурного наследия, включенного в реестр, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен;

4) обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия;

Давайте обратимся к конкретным примерам, а точнее — знаковым историческим зданиям на территории Нижней Туры.

Это дом №106 по улице Ленина:

h2awq0W1D0 - Уроки прошлого на "двойку"

Мы неоднократно рассказывали о нем. Когда-то в одноэтажном бревенчатом доме располагалась поликлиника. Затем здесь много лет работала Нижнетуринская центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

«Помимо П-образной формы, своеобразие зданию придают и большие окна, а также высокое крыльцо с перилами и навесом. Аналогов по внешнему виду в городе нет. Но несколько лет назад библиотека отсюда выехала. Брошенное на произвол судьбы строение перенесло пожар и теперь уже обречено на снос», — пишет краевед Владимир Струганов об этом доме.

Действительно, в 2013 году здание дважды горело. Первое возгорание произошло 26 мая 2013 года.

QlRd 0QZWqI - Уроки прошлого на "двойку"

 

Nxz6EuBAkkc - Уроки прошлого на "двойку"

Q2ZQ9tsX5vs - Уроки прошлого на "двойку"

 

5V1A3i4e7Mg - Уроки прошлого на "двойку"

Второй пожар произошел 3 сентября 2013 года, то есть через несколько месяцев после первого. Он даже был запечатлен на видео.

Отметим, что здание в свое время было передано некоему олигарху местного розлива. Власти спихнули с баланса ненужный балласт, а бизнесмен, очевидно, присмотрел участок под библиотекой — лакомый кусочек, идеальное место для торгового центра или магазина. Но снос объекта потребовал бы финансовых затрат. Бизнесмен решил поступить проще: укатил отдыхать в Таиланд, а в это время «чисто случайно, по роковому совпадению» библиотека заполыхала. Прибывшие пожарные, говорят, особо с огнем не боролись, просто стояли и следили, чтобы пламя не вышло за периметр здания. И вот в таком полуразрушенном состоянии бывшее здание библиотеки находится в историческом центре города.

EVuC1rZoYig - Уроки прошлого на "двойку"

Теперь пройдем немного дальше, к началу улицы Ленина, до перекрестка с улицей Чапаева. Здесь когда-то находился дом купцов Задворных. Сейчас на этом месте современное здание непонятного назначения и странной архитектуры: какой-то очередной «новодел». А место, где непосредственно стоял сам особняк, обнесено глухим забором.

u8mLXy0v418 - Уроки прошлого на "двойку"

Напомним, бывший купеческий особняк некогда представлял собой одно из красивейших зданий исторически сложившейся застройки Нижнетуринского завода.

«Дом купца третьей гильдии Задворных – пожалуй, самое известное здание Нижней Туры со своеобразной резьбой. …первый этаж с интересными изразцами», — так описывал этот дом местный краевед.

C b0oP0wK0 - Уроки прошлого на "двойку"

Подробное описание можно встретить в публикации «Один из памятников истории обрел хозяина…» Ю.И. Ковалев (газета «Время» от 17.04.1998г.):

«Нижний этаж дома – кирпичный, верхний – деревянный. Неповторимую красоту зданию придавали деревянные кружева, свисавшие с оконечности крыши и окаймлявшие верхнюю часть стены до оконных наличников. Сами оконные проемы тоже были окаймлены резным, витиеватым кружевом деревянных наличников, выполненных в исконно русском стиле. Углы стен и вертикальные выступы – полуколонны на стенах второго этажа также были отделаны накладным резным узором. А окончание кирпичной основы первого этажа при переходе в деревянную надстройку второго этажа венчал по всему периметру дома замысловатый орнамент».

Кстати, примечательно, что фасад здания был отреставрирован в 1998 году. Заметим, что даже в непростые 90-е в бюджете нашлись средства на реставрацию уникального объекта! Выходит, даже тогда местные власти пытались сохранить здание, понимали его важное значение для исторического наследия города.

HBREzKtHen4 - Уроки прошлого на "двойку"

К сожалению, фасад первого этажа вместе с окнами был заложен серым камнем. Но даже это — не самое страшное, что могло случиться со старинным особняком. В «нулевых» годах дом Задворных был передан в частные руки. Однако новый хозяин — бизнесмен Николай Ребдев — не позаботился о его сохранении.

Несмотря на уникальность постройки, представляющей собой интересный образец деревянного зодчества, а также ее богатую историю, дом купцов Задворных просто … сравняли с землей в июне 2011 года.

Вот, что ответили «ОЛ» по этому поводу в администрации Нижней Туры в апреле 2018 года:

3C2HXjdjso0 - Уроки прошлого на "двойку"

Отметим, что, составляя этот ответ, чиновники не удосужились поднять архивы, а просто скопировали из Интернета текст статьи «Открытого Лесного», посвященной как раз дому Задворных.

Итак, официальная версия: «дом прогнил и по этой причине его снесли».

А вот, как описывалась история сноса дома в местной газете «Время»:

4rmQSghZxSI - Уроки прошлого на "двойку"

Как видим, автор материала также придерживается версии о сгнивших конструкциях.

«Открытый Лесной» обратился к местному краеведу, по понятным причинам, пожелавшему остаться неизвестным.

«Дом был купеческий, добротный, из лиственницы, он бы и еще век простоял! Но пришел предприимчивый делец и бездумно снес, уничтожил историческое наследие города! На самом деле мне достоверно известно: никакие балки там не сгнили. Просто нужен был удобный повод для сноса, чтобы не вызвать скандала в обществе. Поэтому придумали легенду о рухнувших перекрытиях», — рассказывает любитель истории.

O8hByu1qXko - Уроки прошлого на "двойку"

Кстати, известно, что накануне работ по сносу купеческого особняка, к владельцу обратились работники местного музея с тем, чтобы он разрешил им обследовать помещение внутри. Возможно, им удалось бы найти интересные бесценные артефакты, которые могли бы пополнить фонды музея. Можно было сделать фотографии интерьера дома. Но бизнесмен ответил решительным отказом. Почему? Возможно, сам рассчитывал найти купеческое добро или клад, который не нашли до него те, кто пришел в этот дом после революции. Но более логичной представляется версия, которую предлагает краевед выше.

NMh2SiHwBXU - Уроки прошлого на "двойку"

Работников музея не захотели впускать внутрь, чтобы они не развенчали выдуманную легенду о сгнивших балках. А сейчас, после того, как от здания не осталось камня на камне, доказать что-либо невозможно. Да и не нужно никому: дом не являлся памятником архитектуры, а значит, не охранялся федеральным законодательством, и по сути, новый хозяин мог делать с ним все, что хотел.

Кстати, в 2013 году вышеупомянутый Ребдев отличился тем, что вырубил деревья в детском парке за обелиском на улице Советская.

bVZrwYnuh5I - Уроки прошлого на "двойку"

Официальная версия — здесь он намеревался построить скейтпарк. На дворе — 2018 год, скейтпарк местные жители ждут до сих пор. А проект парка, разработанный в 2013 году, в нынешнем году администрация ловко выдала за новый, в рамках проекта «Комфортная городская среда».

6Klbkm1UGU4 - Уроки прошлого на "двойку"

Но вернемся к дому Задворных.

Из воспоминаний Р.П.Туркеевой (Никоновой) в 1970-80 гг.:

«Вот к лету восемнадцатого года и настала в Нижней Туре жизнь – только держись за проймы. Сперва за богатых взялись. Вот, например, Задворных Сергея Васильевича «как липку ободрали», из дома вышвырнули. Все имущество на улицу из дома вытащили, свалили в кучу и давай делить по бедным. За день разобрать не могли, так у кучи рухляди часового выставляли, а на следующий день продолжали дележку».

Кстати, до купцов Задворных красивый дом с резными ажурными наличниками принадлежал не кому-нибудь, а королю Исовских приисков, местному золотопромышленнику Якову Бурдакову.

JbRP98qCMbA - Уроки прошлого на "двойку"

В 1907-1908 годах, после смерти главы семейства, Бурдаковы покинули Нижнюю Туру и перебрались в Екатеринбург. Как пишут исовские краеведы, дом наследники продали крупным местным купцам-хлеботорговцам, братьям Задворных.

cRQVR5kAADo - Уроки прошлого на "двойку"

И вот — печальный финал. Дом, некогда являвшийся жемчужиной деревянной архитектуры и переживший столько исторических событий, в том числе две войны и революцию, связанный с известными людьми Нижней Туры, хранящий тайны двух купеческих династий, сравняли с землей как ненужный обветшавший объект.

Увы, подобная судьба постигла многие купеческие дома в Нижней Туре: местные власти воспринимают их как досадную помеху, ненужное бремя. За столько лет никто не позаботился о присвоении им статуса объектов исторического наследия, о реставрации этих зданий. Здания уничтожаются под самыми разными предлогами: обрушилось, сгнило, сгорело. А взамен или строится нечто уродливое — очередной павильон, автомойка — или остается заросший бурьяном пустырь, или пепелище.

E eoo 6j5kA - Уроки прошлого на "двойку"

«Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед», — писал Эдмунд Бёрк.

Если проецировать это высказывание англо-ирландского публициста XVIII века на современные реалии, у города Нижняя Тура — самые безрадостные перспективы. Пока у его руля находятся бездумные руководители, не заботящиеся о сохранении исторического облика города.

ФОТО: ОЛ, архив

Другие наши статьи по истории Нижней Туры и Лесного можно почитать на нашем сайте openlesnoy.ru (раздел «ИСТОРИЯ»).


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *