Секретный город

Продолжение цикла статей о Красногорском ИТЛ, Заводе № 418 (814) и Свердловске-45

4 11 - Секретный город

Продолжаем делиться с вами данными из засекреченных ранее архивов Атомпроекта СССР, посвященных истории зарождения на Урале закрытого города Свердловска-45. Статьи будут посвящены разным периодам истории города.

В данной теме поговорим о том, как создавалась завеса секретности в закрытом городе: что такое «почтовые ящики», как придумывали названия улицам, почему жители боялись вести дневники, зачем машинистка оставляла пробелы при печати и какую подписку давали первостроители закрытых городов.

2 11 - Секретный город

Итак, первое название города — завод № 814, далее переименован в завод № 418. Объект строился в условиях жесточайшей секретности. В целях усиления режима на заводе с с 1 ноября 1953 года была установлена запретная зона жилого поселка при заводе протяженностью 15,6 км. Охрана запретной зоны по периметру осуществлялась на контрольно-пропускных пунктах постами и дозорами вооружено-вахтерской охраны. Проникнуть сюда посторонний не мог. Сами работники завода и члены их семей входили и выходили по пропускам, выдаваемым руководством завода, и паспортам местной прописки. Для работающих и проживаю­щих на объекте были установлены режимные ограничения. Подобные режимные зоны были установлены и на других объектах ПГУ на Урале.

По мнению спецслужб, главную опасность представляли сотни тысяч строителей, по роду своей деятельности постоянно вынужденных кочевать с места на место. После окончания строительства секретных объектов у всех участников атомных строек брали подписку о неразглашении секретных сведений в течение 25 лет. Кроме того, такую подписку брали и у бывших заключенных, солдат-репатриантов и спецпереселенцев-немцев, трудившихся на закрытых стройках, которых отправляли уже в качестве вольнонаемных на работу в Дальстрой МВД СССР. При этом селили такой контингент компактно, чтобы исключить общение с другими категориями работников предприятий Дальстроя.

3 11 - Секретный город

Теперь о почте. В те годы в адресах для почтовой переписки на конвертах указывались ближайшие к районам строительства населенные пункты. Например, в личной и служебной переписке на заводе № 817 (Озерск) указывались почтовые отделения города Кыштыма и поселка Теча, завода № 813 (Новоуральск) – рабочего поселка Верх-Нейвинское, завода № 814 (Лесной) – рабочего поселка Нижняя Тура.

С целью исключения упоминаний географических названий населенных пунктов, прилегающих к местам строительств объектов атомной промышленности, на предприятиях были изданы приказы директоров «О переводе на новый порядок адресации частной и служебной почтовой корреспонденции». В этих приказах разъяснялось, что почтовым адресом для населения жилых поселков и для служебной корреспонденции следует использовать номера почтовых отделений полевой почты, которые приписывались к областным центрам. Например, Челябинск-40, Свердловск-44, Свердловск-45 с указанием названий улиц и номеров домов, соответствующих действующим наименованиям улиц областных центров. При этом на одноименных улицах Свердловска и Челябинска отсутствовали номера домов, которые были на соответствующих улицах в закрытых городах.

Также на новых заводах вводилась строжайшая система режима секретности.

Все документы о работах по урановой проблеме и межведомственная переписка строго засекречивались. Первоначально документы имели гриф «секретно», затем «совершенно секретно», «особой важности», а самые важные документы шли с грифом «особая папка».

1 11 - Секретный городЕсли в документе велась речь об уране, его соединениях и о тяжелой воде, то при машинопечати оставлялись пробелы, которые затем заполнялись от руки. Чтобы исключить ознакомление лиц, не имеющих отношения к засекреченным сведениям, ограничивался доступ к таким документам.
В дальнейшем с переименованием Министерства среднего машиностроения СССР в Минатомэнергопром СССР все условные наименования предприятий и организаций были отменены.

В обиходе закрытые города назывались «запретками», «почтовыми ящиками», «номерными городами» и т.п. Полеты летательных аппаратов над ними запрещены до сих пор. Население закрытых городов всегда было ограничено в общегражданских правах по сравнению с другими гражданами страны. Эти ограничения связаны не только с наличием пропускного режима для всех их жителей, разрешительной системой въезда и выезда их родных и близких, но и с отсутствием возможности свободно распоряжаться объектами недвижимости, находящимися в собственности, ограничением выезда за границу для некоторых категорий жителей и т.д.

Старожилы вспоминают: в первые годы в городе отмечался напряженный психологический климат, люди боялись сказать «что-то лишнее». Даже ведение личных дневников считалось опасным. Почтовые письма проходили перлюстрацию: то есть их перечитывали специальные люди во избежание разглашения тайны.

Атмосфера секретности формировала особый стиль общения. В частности, если горожане слышали разговоры о чем-то неизвестном, непонятном, как правило, не спрашивали, о чем идет речь. Каждый знал, что существуют определенные темы, информация о которых строго ограничена. В целом следует отметить, что режимные ограничения не вызывали устойчивого негатива.

5 10 - Секретный город

Отсутствие свободы и другие ограничения в правах компенсировались государством снабжением промышленными и продовольственными товарами по столичным нормативам, улучшенными жилищно-бытовыми условиями и повышенной бюджетной обеспеченностью. И в настоящее время ценой причастности к производству и эксплуатации ядерного оружия является несвобода тех, кому государство доверило свои секреты.

6 10 - Секретный город

7 10 - Секретный город8 10 - Секретный город9 9 - Секретный город10 10 - Секретный город11 9 - Секретный город12 9 - Секретный город13 9 - Секретный город14 9 - Секретный город15 9 - Секретный город

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 4.2]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *