С кем общаются ваши дети в интернете?

Информация поискового отряда «Сокол» (г. Екатеринбург)

5555555512 - С кем общаются ваши дети в интернете?

Интернет может стать прекрасным местом, как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна, особенно для несформировавшихся детских умов, которые порой воспринимают информацию, размещенную в Интернете, как истину в последней инстанции.

В ходе работы по противодействию преступности, связанной с детьми, следственное управление СК России по Свердловской области констатировало появление нового вида преступлений – «Интернет-педофилия». С учетом прочно укрепляющегося общения детей в социальных сетях, в том числе через систему «скайп», это явление становится крайне опасным.

Исходя из результатов деятельности, представители управления СК России по Свердловской области ответственно заявляют, что многих преступлений, жертвами которых становятся дети, можно избежать, внушая детям самые простые правила поведения (прописные истины) о том, что нельзя вести в социальных сетях переписку и общаться с подозрительными людьми.

Более того, со своей стороны мы уже предупреждали об угрозах, которые могут подстерегать детей, на первый взгляд, на безобидных образовательных ресурсах. Так, в ходе анализа деятельности образовательного портала «Учи.ру» выявлены опасные элементы, которые могут способствовать установлению места нахождения зарегистрированного на сайте ребенка и передаче сведений неопределенному кругу лиц.

Поэтому родителям следует знать о существующих определенных ограничениях на использование Интернета, напрямую связанных с обеспечением личной безопасности ребенка, в связи с чем, необходимо научить детей предпринимать следующие меры предосторожности по сохранению конфиденциальности личной информации при нахождении в социальных сетях:

  • представляясь, следует использовать только имя или псевдоним;
  • никогда нельзя сообщать номер телефона, адрес проживания, место учебы и класс (по нему возможно определение возраста), данные членов семьи;
  • если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации;
  • никогда и ни под какими предлогами не посылать свои фотографии и видеозаписи, а также изображения места жительства, учебы, членов семьи;
  • накажите детям, что им никогда не следует встречаться со знакомыми из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. В исключительных случаях, встреча должна проходить под чутким контролем со стороны взрослых;
  • накажите детям, что не всё, что они читают или видят в Интернете, есть сущая правда. Приучите их спрашивать вас, если они в чем-то не уверены; закладывайте навыки критического мышления, учите детей перепроверять информацию;
  • контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

Таким образом, вы сможете обезопасить ребенка от ненужных контактов, деструктивных элементов и вредоносной информации. Будьте примером добросовестности и проявляйте должное внимание и заботу о своих детях!

P.S. Уважаемые родители! Если вам есть, что добавить к данному руководству по безопасному нахождению детей в Интернете, связанного с персональными данными и общением в социальных сетях, оставляйте свои комментарии!

Материал предоставлен ПО «Сокол — Поиск пропавших детей» (г. Екатеринбург).

Контакты поискового отряда: 

Руководитель отряда: Сергей Широбоков

Телефоны: +7 (906) 803-65-01; +7 (963) 442-41-41

Электронная почта: ppd-sokol@mail.ru

Группа отряда в «ВК»: https://vk.com/posocolpoiskdetei


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Один комментарий

  1. Tio 25.07.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *