Нижнетуринский пруд глазами экологов

«Приемник сточных вод», «токсичные водоросли», «гнилостные процессы»…

1 10 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

«Открытый Лесной» предлагает вниманию читателей выдержки из доклада уральских экологов, посвященного водохранилищам Свердловской области.

Правда ли, что вода Нижнетуринского пруда содержит пол-таблицы Менделеева? Кувшинки и водоросли в воде — это хорошо или плохо? И правда ли что единственный питьевой источник двух городов является одновременно большой сточной ямой?

Все подробности читаем ниже.

Нижнетуринское водохранилище сооружено в 1763 году. В 1951 – 1954 гг. по проекту ЛенТЭП произведена полная реконструкция его водосбросных сооружений и всего гидроузла.

2 10 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

Нижнетуринское водохранилище мелководное, прогреваемое и подогреваемое. На Урале водохранилища с подобными морфометрическими характеристиками чаще всего являются высокоевтрофными, что сопровождается значительной зарастаемостью и интенсивным развитием фитопланктона, создающим помехи не только для водоснабжения, но и для рекреации, рыборазведения и т. д.

Справка:

«ЕВТРОФНЫЙ — относящийся к водоему, содержащему излишек органических и минеральных питательных веществ, что обычно вызывается поступлением удобрений с полей, вообще сельскохозяйственной и иной деятельностью людей на окружающей территории». (Словарь по географии).

Вода Нижнетуринского водохранилища обладает сравнительно высокой цветностью (в среднем 60 – 65°), интервалы которой изменяются в пределах 38 – 115°. Сравнительно большое содержание биогенных элементов (например, общего фосфора – до 0,375 мг/дм3) определяет высокую продуктивность водоема.

3 10 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

В отдельные периоды отмечались концентрации нефтепродуктов до 40 ПДК. В некоторых точках содержание азота аммония превышает ПДК, что обычно обусловлено хозяйственной деятельностью на прибрежной части водосбора (например, напротив полей совхоза «Таежный»). Обращает на себя внимание наличие в нескольких точках довольно высоких значений концентрации нитритного азота. Кислородный режим удовлетворительный.

Концентрация хлорофилла «а» составляет 2 мг/л, что характеризует водоем как высокоевтрофный.
Частичное обследование акватории водохранилища, проведенное в 1986 г., показало, что на 1240 га обследованной территории произрастало 1310000 кг макрофитов.

4 10 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

Справка:

«МАКРОФИТЫ — растения сравнительно больших размеров (главным образом высшие водные растения), образующие ряд экологических группировок в водоеме: 1) макрофиты с плавающими листьями (кувшинка, кубышка, водокрас, рдест плавающий, сальвинил, ряска, водяной орех и др.); 2) надводные макрофиты (тростник, рогоз, аир, ежеголовник и др.); 3) подводные макрофиты (рдесты, элодея, роголистник, уруть и др.). Макрофиты определяют, как правило, газовый режим водоемов за счет фотосинтеза». (Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989).

5 9 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

Если исходить из среднестатистических данных о донных отложений в водохранилищах Урала, то их средняя мощность в Нижнетуринском (учитывая время его функционирования) может составлять 2 – 2,5 м. Эти образования могут быть источником интенсивного вторичного загрязнения. Учитывая геологическую ситуацию на водосборе водохранилища, в некоторых слоях донных отложений может депонироваться ртуть.

Анализ показал, что на разных участках водоема донные отложения содержат (% от сухого веса): меди – 0,12 – 0,45, цинка – 0,14 – 0,81, марганца – 1,5 – 3,66, хрома – 0,13 – 0,19, кадмия – 0,009 – 0,039, свинца – 0,045 – 0,108, железа – 3,7 – 5,3, органического вещества – 1,25 – 25,0, фосфора – 0,151 – 0,259, азота – 0,19 – 0,52.

6 9 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

Следует ожидать вторичного загрязнения соединениями фосфора и азота, вызывающими вспышки «цветения» и зарастания, соединениями металлов, продуктами анаэробного распада органического вещества донных отложений (соединения аммония, сероводород, метан, азот, нефтеподобные вещества, кислоты и пр.). Обстановку усугубляет непредсказуемость поведения донных отложений (например, вспучивание при брожении, всплытие и обогащение воды компонентами трансформации депонированных в донных отложениях ингредиентов).

Справка:

ФОСФОР — важнейший биогенный элемент, чаще всего лимитирующий развитие продуктивности водоемов. Поэтому поступление избытка соединений фосфора с водосбора (в виде минеральных удобрений с поверхностным стоком с полей (с гектара орошаемых земель выносится 0.4-0.6 кг фосфора), со стоками с ферм (0.01-0.05 кг/сут. на одно животное), с недоочищенными или неочищенными бытовыми сточными водами (0.003-0.006 кг/сут. на одного жителя), а также с некоторыми производственными отходами приводит к резкому неконтролируемому приросту растительной биомассы водного объекта (это особенно характерно для непроточных и малопроточных водоемов). Происходит так называемое изменение трофического статуса водоема, сопровождающееся перестройкой всего водного сообщества и ведущее к преобладанию ГНИЛОСТНЫХ процессов (и, соответственно, возрастанию мутности, солености, концентрации бактерий).

Один из вероятных аспектов процесса эвтрофикации — рост сине-зеленых водорослей (цианобактерий), многие из которых ТОКСИЧНЫ. Выделяемые этими организмами вещества относятся к группе фосфор- и серосодержащих органических соединений (нервно-паралитических ядов). Действие токсинов сине-зеленых водорослей может проявляться в возникновении дерматозов, желудочно-кишечных заболеваний; в особенно тяжелых случаях — при попадании большой массы водорослей внутрь организма может развиваться паралич.
Отмечалось поступление значительного количества органических веществ в виде отмершей биомассы обрастаний (нитчатка и пр.) из системы отведения охлаждающих вод.

7 9 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

На момент исследований качество воды в водоеме соответствовало II – III классам, в периоды интенсивного «цветения» – IV классу по ряду показателей.

В соответствии с гидробиологическими характеристиками водохранилище относится к высокоевтрофным, что связано с большим потоком фосфора, поступающего в основном с суши.

Нижнетуринское водохранилище является, по существу, приемником сточных вод (через систему водохранилищ) городов Кушвы и Верхней Туры, а также поверхностного стока, поступающего с территории жилой застройки, от производственных предприятий и коммунального хозяйства Нижней Туры и Лесного.

8 9 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

Без проведения защитно-восстановительных мероприятий состояние водоема будет ухудшаться, причем, учитывая освоенность водосбора и интенсивность хозяйственной деятельности на водосборной территории и акватории, – быстрыми темпами. Как следствие, увеличится площадь зарастания, возрастет интенсивность «цветения» водорослей, повысится концентрация органических веществ, ухудшится кислородный режим, усилится негативное воздействие анаэробной деструкции донных отложений и отмирающей биомассы растений и водорослей, а значит, возникнут значительные помехи для водоснабжения, снизится рекреационная значимость водоема.

9 8 - Нижнетуринский пруд глазами экологов

Уральский Государственный Лесотехнический Университет, Водные ресурсы Свердловской области, 2015.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.