Плавучие гаражи в Лесном

В новом микрорайоне Лесного теперь есть свое болото. С соответствующим специфическим запахом, кваканьем лягушек и мошкарой. Того и гляди появятся леший, кикимора и водяной. Но жителям местных домов не до болотной романтики.

1 6 - Плавучие гаражи в Лесном

Болото под их окнами — это не природное уникальное явление, не изменение ландшафта местности, это искусственно образованный объект. И причиной его появления, как всегда, стал Его величество Человеческий фактор.

Наше расследование началось с тревожных жалоб от жителей города:

*»Уже несколько дней в районе Бульвара Мальского идёт сильный запах канализации. Всё идёт в квартиры. Запах идёт от незакопанного оврага.
И с каждым днём всё сильнее».
*»Мы живём почти рядом с мостом. Ленина 95, в квартире невозможная вонь».
*»Что с подземной стоянкой, Мальского 5-Мальского 7. Уже года 2 с места не сходит стройка. А по по ночам, из далека, кажется как вода шумит и лягушки квакают. Там же могут и крысы, и змеи, и хуже завестись».
*»Не по ночам, а уже неделю 24 часа в сутки туда идет слив воды из двух труб. С балкона Ленина, 101 очень хорошо видно. А со вчерашнего дня начало пахнуть болотом, особенно вечером. Теперь в квартире даже окна не открыть, вонь стоит».

3 6 - Плавучие гаражи в Лесном

4 6 - Плавучие гаражи в Лесном

Открытый Лесной решил разобраться в этой мутной болотной истории.

Итак, несколько лет назад в Лесном директор ООО «Инфо-Кар+» Александр Поплавский на участке в 0,5 гектара начал строительство подземных гаражей с участием комбината «Электрохимприбор». По проекту должен был появиться комплекс на 140 машиномест в районе жилых домов 83,85, 89,91, 95, 97 по улице Ленина и жилых домов 24, 26 по улице Мира.

5 5 - Плавучие гаражи в Лесном6 5 - Плавучие гаражи в Лесном

В мае 2013 года среди жителей Лесного развернулись споры по поводу возведения подземного паркинга. Многие горожане тогда выступили против.

7 5 - Плавучие гаражи в Лесном

Автор проекта обещал что под землей будут теплые гаражи, а сверху — профессиональные площадки: футбольная, волейбольная, а также современный детский городок, будет организована территория для отдыха пожилых граждан:лавочке, дорожки, столы для игры шахматы, домино.

«Подземный паркинг мероприятия коммерческой, но детский спортивно-игровой городок проект сугубо социальной. Редко кто из местных предпринимателей выходит с подобными предложениями в качестве подарка любимому городу. Конечно, если жители не захотят этой стройки на своей территории — её не будет. В случае если общественность города проголосует ЗА представленный проект, масштабное строительство начнется незамедлительно. Работы займут 3,5 месяца, объект за это время будет выполнен из дома под ключ», — сообщала газета Вестник 8 мая 2013 года.

8 5 - Плавучие гаражи в Лесном9 5 - Плавучие гаражи в Лесном

Позже в проектную документацию внесли изменения: согласно им место паркинга перенесли на новую площадку, вместо ранее оговоренной — на бульвар Мальского, в район домов с 5 по 11-ый.

И вот спустя 5 лет вернемся к месту строительства. Если верить проекту, сегодня горожане должны мирно играть в домино, сидя за столами на новой площадке, рядом должны заниматься спортом дети, а под землей — парковаться местные автомобилисты. Увы и ах.

10 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Все красочные прожекты остались на презентационных слайдах господина Поплавского.

11 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Вместо благоустроенной площадки мы видим очередной заброшенный и недостроенный объект. У нас есть зимние и летние фотографии этого места.

12 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Теперь обратимся к языку строгой Фемиды.

А именно к решению Арбитражного суда Свердловской области от 21 ноября 2017 года. Истцом в деле выступает вышеупомянутый господин Поплавский, инициатор строительства печально известных гаражей.

13 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Как установил суд, из-за технической аварии канализационного коллектора произошло затопление недостроенного паркинга на бульваре Мальского . Затопление хозфекальной канализацией произошло по причине засора самотечного коллектора. Согласно ответу и.о. главного энергетика ЭХП, причиной затопления стало повреждение железобетонного колодца на самотечном канализационном коллекторе при проведении строительных работ.

14 4 - Плавучие гаражи в Лесном

По мнению истца, ему был причинен ущерб в результате бездействия МУП «Технодом», не обеспечившего надлежащее состояние канализационных сетей, а также бездействия ЭХП, не устранившего вовремя засор. Определить истинный размер ущерба не представляется возможным, так как объект затоплен. Для проведения осмотра необходимо произвести откачку воды, а на это требуется 150 тысяч рублей. Эту сумму Поплавский и просил взыскать с ответчиков.

15 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований о возмещении убытков, ссылаясь на то, что не доказана причинно-следственная связь связь между причиненным вредом и действиями предполагаемого виновника — ответчиков — ЭХП И МУП Технодом.

16 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Согласно акта о расследовании причин затопления, засор коллектора произошел по причине разрушения одного из колодцев при производстве строительных работ и попадания грунта, камней и обломков железобетона внутрь коллектора.

Установлено, что комбинат ЭХП не производил каких-либо работ, которые могли привести к разрушению колодца и засорению коллектора. Кроме того, в марте 2016 года комбинат перед канализационные сети городу Лесному. А в ведении Технодома нет колодцев районе бульвара Мальского.

Но и это еще не конец истории.

Дело в том, что историей с недостроенным паркингом заинтересовались силовики, расследовавшие коррупционные дела на комбинате «Электрохимприбор».

17 4 - Плавучие гаражи в Лесном

Итак, как следует из документов городского суда Лесного, средства на строительство гаражей выделило ООО «Инфо-Кар+», где, по данным «Контур.Фокус» директором является Александр Поплавский, а собственником 50% в уставном капитале – его вероятная родственница Лариса Поплавская. Средства на подрядные работы были фактически переведены ООО «Техно-Альянс», однако договор подряда между сторонами заключен не был. В свою очередь, «Техно-Альянс», ранее неоднократно выигрывавший в конкурсах градообразующего предприятия, заключил договор подряда с Электрохимприбором, который привлек субподрядчиком на тот же объект ООО «Еврострой». По договорам последнего поручился тот же Александр Поплавский. По данным источников издания, ЭХП внес в проект около 160 млн рублей. Однако субподрядчик выполнил лишь небольшую часть и приостановил деятельность по возведению гаражей на стадии фундаментных работ, мотивируя свои действия отказом ФГУП «Электрохимприбор» предоставить проектную документацию.

А вот теперь самый интересный момент.

«Практика показывает, что похожие схемы с множеством участников могут использоваться, вероятно, и для ухода от налогов, и для обналичивания с целью хищения средств», – считают юристы.

18 4 - Плавучие гаражи в Лесном

В 2016 году участники процесса начали через суд требовать возврата средств. Так, ФГУП «Электрохимприбор» предъявило требования к ООО «Еврострой» в Кировский районный суд Екатеринбурга. Инстанция приняла решение о частичном возмещении инвестиций в размере 36 млн рублей. В городском суде Лесного Александр Поплавский также предъявил требования о взыскании средств к «Техно-Альянс» по договору цессии с «Инфо-Кар+».

«В подобных ситуациях обращения в суды могут применяться с целью ухода от уголовной ответственности. Судом устанавливается факт правоотношений, чтобы у следователей не возникли вопросы. Обжаловать решение суда общей юрисдикции могут либо участники дела, либо генеральный прокурор. Стоит отметить, что, скорее всего, участники сделок идут именно через общую юрисдикцию, а не арбитраж, поскольку арбитраж более досконально и более профессионально разбирается в подобных схемах и с большей степенью вероятности может усмотреть признаки преступлений при рассмотрении дела», – полагает юрист Андрей Еланцев. (Правда УРФО, ОРУЖЕЙНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РОСАТОМА ПРОВАЛИЛО ПРОГРАММУ ПУТИНА. МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БУДЕТ ДО ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА, 27.04.2017)

19 3 - Плавучие гаражи в Лесном

Итак, не исключено, что в затопленных гаражах плавают денежки очередной большой коррупционной схемы, и проблема гораздо глубже, чем канализационное ЧП.

В любом случае, жителям окрестных домов от этого не легче: им приходится слушать хор лягушек и дышать болотным смрадом. А вместо современной, удобной площадки и подземного паркинга они видят заросший травой, утонувший недострой. И непонятно теперь, кто будет достраивать объект и будет ли он вообще достроен? Кто будет его консервировать или сносить? И где администрация Лесного и газета «Вестник», с восторгом рассказывавшие о преимуществах новой площадки и ее социальной пользе? Глава города уже сменился, а газетчики вообще молчат на эту тему.

Открытый Лесной следит за развитием событий и просит жителей города сообщать обо всем, что связано с подземным затопленным недостроем.

Дополнение от 19.07.2018

Комментарий представителя администрации Лесного по этой теме:

Эхп больше денег вкладывать не будет. Соответственно вряд ли когда-нибудь будут достраиваться гаражи. Плюс все эти подтопления не хорошо сказались на конструкциях. Поэтому будут давить на собственника, и с ним решать.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *