Собачий вопрос

Открытый Лесной отвечает на вопросы читателей

Правила выгула собак в Свердловской области

1 4 - Собачий вопрос

Тема выгула собак – одна из наболевших. Множество споров ведётся в соцсетях по этому поводу. Где выгуливать, как выгуливать, нужен ли поводок, намордник, надо ли убирать «какахи» и многие другие вопросы «собачьей» темы волнуют горожан. При этом спорщики делятся даже не на два, а на несколько лагерей.

2 4 - Собачий вопрос

Одни считают, что собакам не место во дворах: «всё изгадили, с ребенком негде погулять!», другие же, наоборот, считают: «моя собака – где хочу, там и выгуливаю». Кто-то считает возможным ходить за покупками с «карманным» питомцем на руках, другие же, наоборот, категорически не приемлют наличие животных в торговом зале… И, кажется, подобные споры бесконечны.

3 4 - Собачий вопрос

Дабы покончить с этими бессмысленными спорами, Открытый Лесной изучил законодательство в этой сфере. Ну что ж, давайте разбираться.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ОБЛАСТНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

«Собачью» проблему регулируют два основных документа:

1. Закон Свердловской области от 14.06.2005 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» №52-ОЗ (далее – Закон)
2. Постановление Правительства Свердловской области от 06.08.2004 № 743-ПП «О примерных правилах содержания домашних животных в Свердловской области» (далее – Правила).

Закон предусматривает ответственность владельцев собак за правонарушения, связанные с содержанием животного.

4 4 - Собачий вопрос

Так, в п.6 ст.17 Закона говорится: «Непринятие лицом, осуществляющим выгул животного, мер по уборке объектов благоустройства от загрязнения экскрементами животного — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей».

Тут стоит обратить внимание читателя на важный момент: речь идёт об «объектах благоустройства». Это означает, что при выгуле животного, например, на пустыре или в лесу убирать за ним вовсе не обязательно.

уборка за собакой - Собачий вопрос

Статья 38 Закона гласит: «Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч рублей».

Вообще, довольно забавно: за «какахи» штраф до 5000 руб., а за выгул, например, бультерьера без поводка – до 3000 руб. Чем руководствовался законодатель – непонятно, ибо последствия несоизмеримы.

бультерьер - Собачий вопрос

Постановление конкретизирует правила содержания животных, однако, стоит отметить, что эти правила – «примерные». Это означает, что они действуют в том случае, когда муниципальными нормативными актами «собачий вопрос» не урегулирован. В остальных случаях будут действовать правила, установленные местными властями.

«ОЛ» ИЗУЧИЛ ЭТИ ПРАВИЛА, И ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ, НА НАШ ВЗГЛЯД — САМЫЕ ВАЖНЫЕ:

правила - Собачий вопрос

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫГУЛА И СОДЕРЖАНИЯ:

9. Владельцы домашних животных несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб, либо за вред здоровью человека, причиненные их домашними животными иным лицам… Содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью.
32. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок.
41. Обязательной регистрации с трехмесячного возраста подлежат СОБАКИ, ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА.
70. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. До создания специализированных площадок место выгула определяет сам владелец собаки при неукоснительном обеспечении безопасности окружающих.

собачья площадка - Собачий вопрос

71. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, поводка и оставлять их без присмотра.
72. Запрещается посещать с домашними животными магазины, организации массового питания, медицинские, культурные и образовательные учреждения. Организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе и оборудовать места для их привязи.
73. Выгул собак без поводка разрешается на хорошо огороженных специальных площадках для выгула собак, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с установленными в муниципальном образовании правилами. Знаки о разрешении выгула собак устанавливаются при входе.

площадка для выгула - Собачий вопрос

74. Разрешается свободный выгул собак на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

злая собака - Собачий вопрос

75. При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке, с регистрационным номером на ошейнике. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или злобных собак надеть намордник.
76. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец домашнего животного обязан взять его на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.
77. При выгуле домашних животных в жилых микрорайонах с 23.00 до 7.00 часов владельцы домашних животных обязаны обеспечивать тишину.

78. Владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования при выгуле домашних животных.
79. Выгул СОБАК, ТРЕБУЮЩИХ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА, разрешается на коротком поводке. На пустырях и иных территориях, определяемых органами местного самоуправления, оборудованных предупреждающими знаками, разрешается выгул собак без короткого поводка, но в наморднике и с прикрепленным к ошейнику номерным знаком.

собаки в намордниках - Собачий вопрос

80. Запрещается выгуливать СОБАК, ТРЕБУЮЩИХ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА, детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.

ПОЛЕЗНОЕ: ВЕТЕРИНАРНЫЕ КЛИНИКИ И ПРИЮТЫ ЛЕСНОГО И НИЖНЕЙ ТУРЫ

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О ПЕРЕВОЗКЕ СОБАК В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ:

собака в автобусе - Собачий вопрос

81. Разрешается перевозить домашних животных всеми видами наземного городского и пригородного транспорта. Крупные собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике, мелкие собаки и кошки — в сумках или контейнерах. При перевозке должны соблюдаться требования Правил перевозки домашних животных для данного вида транспорта.
82. Перевозка собак, независимо от породы, в общественном транспорте разрешается при следующих условиях: 1) перевозимая собака должна быть на коротком поводке и в наморднике, с прикрепленным к ошейнику номерным знаком; 2) владелец собаки должен иметь при себе регистрационное удостоверение, а также справку о вакцинации против бешенства, проведенной не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до перевозки.
83. При транспортировке домашних животных за пределы города — в другие города и регионы Российской Федерации — оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата прививки от бешенства и других опасных для человека заболеваний животных.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Читатель наверняка обратил внимание на выделенные заглавными буквами слова «СОБАКИ, ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА». Так мы хотели обратить ваше внимание на этот важный момент. Что же это за собаки такие, которые требуют к себе «особого внимания»?

бойцовая порода - Собачий вопрос

Правила дают исчерпывающий ответ на данный вопрос.

В Главе 2 Правил говорится: «породы собак, требующие особого внимания владельца, — бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях — экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных».

МЕСТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Вы уже знаете, что приведённые выше Правила – примерные. Они действуют, если в муниципальном образовании «собачий вопрос» никак не регулируется. В Лесном существует несколько нормативных актов, которые напрямую касаются этой темы.

ВО-ПЕРВЫХ, приняты несколько постановлений, определяющих места для выгула собак (№ 491 от 19.04.2017, № 852 от 03.07.2017, № 1317 от 23.10.2017). Вот эти места:

— в районе лыжероллерной трассы, между мемориалом участников локальных войн и зданием терапевтического отделения МГБУЗ Центральной медико-санитарной части №91 ФМБА России;
— вдоль ул. Победы между торговым центром по адресу: ул. Победы, 31 и мини-стадионом МБУ «Факел» (в 45 м. от жилого дома №50 по ул. Победы);
— в 45 м. по направлению на северо-запад от жилого дома №102 по ул. Ленина;
— в 100 м. по направлению на юго-запад от жилого дома №1 по ул. Дмитрия Васильева;
— за МБУ СКДЦ «Современник» (в 40 м от жилого дома № 20А по ул. Ленина);
— вдоль ул. Мамина — Сибиряка (в 50 м от ограждения МБОУ СОШ № 75 и МБДОУ № 21);
— вдоль ул. Гранитной (в 80 м по направлению на юго-восток от здания № 4).

схема собачьих площадок - Собачий вопрос

площадка по гранитной - Собачий вопрос

Тут стоит отметить, что, согласно п. 70 Правил, площадки для выгула должны быть созданы. Не просто определены на бумаге, а, как минимум, обозначены табличками. Муниципальными правилами благоустройства могут быть установлены и другие требования к организации «собачьих» площадок, например – ограждение, наличие урн и др.

правильная площадка для выгула - Собачий вопрос

Увы, в Лесном этого не наблюдается.

площадка в парке - Собачий вопрос

Фото: площадка в районе лыжероллерной трассы, выделенная Постановлением администрации Лесного для выгула собак.

собаки в парке - Собачий вопрос

Таким образом, площадки определены, но не созданы, а следовательно (согласно п.70 Правил) хозяева животных по-прежнему вправе самостоятельно выбирать места выгула питомцев.

ВО-ВТОРЫХ, действующие правила благоустройства МО ГО «Город Лесной» (Постановление главы №1311 от 19.09.2012) очень подробно определяют нормы по содержанию животных и, в частности, по их выгулу. Во многом они дублируют примерные Правила, но есть и много отличий. Знаем, вы устали, но все же приведем эти нормы, без их знания — никак.

15.8. На площадях зеленых насаждений запрещается:
— выгуливать и отпускать с поводка собак в парках, лесопарках, скверах и иных территориях зеленых насаждений;
16.2.3. Владелец домашнего животного обязан:
— обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих;
— предотвращать причинение вреда домашними животными имуществу граждан и юридических лиц;
— содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без корма и воды, не избивать, а в случае заболевания обращаться к услугам ветеринарных специалистов;
— соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных, иметь документ подтверждающий регистрацию плотоядного домашнего животного на территории городского округа «Город Лесной»;
— немедленно сообщать в органы ветеринарного надзора о нападении домашних животных на человека или животное, предоставлять домашнее животное, покусавшее человека или животное, для ветеринарного осмотра и наложения карантина;
— немедленно сообщать в органы ветеринарного надзора о случаях внезапного падежа, необычного поведения или одновременного массового заболевания любого вида домашних животных и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих животных (трупы животных);
— принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных путем применения временной изоляции, контрацептивных средств, стерилизации (кастрации);
— не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных жилых домах (на лестничных клетках, в лифтах, подъездах и т.д.), коммунальных квартирах, а также общественных местах: на газонах, детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, в скверах, дворах и т.д. В случае загрязнения указанных мест владелец домашнего
животного обязан обеспечить немедленную уборку экскрементов;
— осуществлять санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашних животных;
— выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
— в случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) домашнее животное другому владельцу либо обратиться в органы ветеринарного надзора с заявлением об усыплении домашнего животного. Оставлять без попечения домашних животных запрещается;
— выполнять иные требования, установленные законодательством.
16.2.4. Породы собак, требующие особого внимания владельца, а также другие крупные и агрессивные собаки вне зависимости от породы, подлежат обязательному обучению по специальной программе. Обучение собак осуществляется специалистами по дрессировке собак при наличии именного удостоверения о присвоении звания «Инструктор по дрессировке собак»,
выданного кинологической организацией, лицензированной на кинологическую образовательную деятельность. Запрещается использовать при дрессировке животных негуманные и запрещенные методы психического и физического воздействия.
16.2.5. Владельцы домашних животных несут ответственность за их здоровье и
содержание, а также за моральный и имущественный ущерб, либо за вред здоровью человека, причиненный их домашними животными, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью.
16.2.6. В случае социальной опасности домашнее животное подлежит конфискации и усыплению по заключению органа государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном действующим законодательством.
16.5.4. Запрещается содержать собак пород, требующих особого внимания владельца, в одном изолированном жилом помещении с несовершеннолетними детьми.
16.5.5. В комнатах коммунальных квартир содержать домашних животных разрешается только при наличии письменного согласия (произвольной формы) всех зарегистрированных лиц (незарегистрированных собственников).
16.5.6. Запрещается содержать домашних животных в квартирах, если любой из
зарегистрированных лиц в данной квартире или собственник квартиры против содержания домашнего животного.
16.5.7. Запрещается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (кухни, коридоры коммунальных квартир, лестничные клетки, чердаки, подвалы, переходные лоджии, балконы и т.д.). Загрязнение домашними животными указанных мест немедленно устраняется их владельцами.
16.5.8. Содержание домашних животных на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, санаториев, туристических баз, спортивных и трудовых лагерей допускается с соблюдением правил и положений вышеперечисленных организаций, в которых должно быть указано разрешение на пребывание в них домашних животных.
16.5.13. Запрещается бросать и самовольно умерщвлять домашних животных.
16.10.2. Выгул собак разрешается на специальных площадках, пустырях и других территориях, определяемых администрацией городского округа «Город Лесной». На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. До создания специализированных площадок место выгула определяет сам владелец собаки при беспечении безопасности окружающих.
16.10.3. Запрещается выгуливать домашних животных без сопровождающего лица, поводка, жетона на ошейнике и оставлять их без присмотра.
16.10.4. Выгул собак без поводка разрешается на хорошо огороженных специальных площадках для выгула собак, определяемых администрацией городского округа «Город Лесной» в соответствии с настоящими правилами. Знаки о разрешении выгула собак устанавливаются при входе.
16.10.5. Разрешается свободный выгул домашних животных на огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
16.10.6. При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей, владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или агрессивных собак надеть намордник.
16.10.7. При переходе через улицу или проезжую часть владелец домашнего животного обязан взять его на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.
16.10.8. При выгуле домашних животных в жилых микрорайонах, а также нахождении их в жилых помещениях, с 23.00 до 8.00 часов владельцы домашних животных обязаны обеспечивать тишину.
16.10.9. Запрещается посещать с домашними животными магазины (кроме
специализированных зоомагазинов), организации общественного питания, медицинские, культурные и образовательные учреждения (за исключением случаев проведения культурно — просветительных мероприятий с участием домашних животных. При этом владелец должен иметь на домашнее животное документ, подтверждающий проведение профилактических ветеринарных
процедур домашнему животному).
16.10.11. Загрязнение домашними животными тротуаров, детских, школьных площадок и других объектов общего пользования при их выгуле немедленно устраняется владельцами.
16.10.12. Запрещается выгуливать собак, требующих особой ответственности владельца, несовершеннолетним детям.
16.10.13. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
16.13.2. Захоронение (утилизация) останков домашних и безнадзорных животных производится с соблюдением действующих ветеринарно–санитарных правил по утилизации биологических отходов.
16.13.3. Запрещается захоронение останков домашних животных без ветеринарного освидетельствования по месту захоронения.
16.13.4. Запрещено самостоятельное захоронение останков домашних животных в черте городского округа «Город Лесной», а также вывоз на полигоны хранения бытовых отходов, сброс в водоемы, реки, карьеры, мусорные контейнеры.

мальчик с собакой - Собачий вопрос

В завершение этой заметки хотелось бы напомнить известную фразу: «мы в ответе за тех, кого приручили». Однако, мы также в ответе перед законом и обществом, собаководам не стоит этого забывать. Знание и соблюдение приведённых правил поможет избежать многих неприятных ситуаций, а также, в некоторых случаях, сохранить здоровье и жизнь своего питомца.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.