Нижняя Тура: Назад в прошлое

Прогулка по бывшей Базарной улице

image 43 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Мы снова в Нижней Туре. Продолжается наш цикл публикаций, посвященных исторической части Нижней Туры, ее старинным улочкам, помнящим жизнь при царе, две войны и революцию.

В прошлый раз «Открытый Лесной» рассказывал про улицу Ленина (бывшую Кабачную). На этот раз пройдемся по тихой улочке Советской. До революции она называлась Базарной и оправдывала свое название, так как была одной из самых оживленных улиц поселка «Нижнетуринский завод». Неслучайно на ней располагались самые значимые здания. Давайте неспешно прогуляемся по ней. Отметим, что до революции улицы Базарная и Кабачная в народе называли «низовскими», потому что они располагались ниже церкви.

Чтобы представить, как выглядела эта улица, обратимся к архивным фотографиям.

image 1 5 - Нижняя Тура: Назад в прошлоеimage 2 4 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Так до революции выглядело начало улицы Базарной, позже переименованной в Советскую. Мы видим деревянную набережную и пирс. Обратите внимание на здание с колоннами, о нем пойдет речь ниже.

Теперь другое фото. Это тоже начало улицы Советской, только уже крупнее и с другого ракурса.

image 3 4 - Нижняя Тура: Назад в прошлое
Фото из архива Павла Кабанова

Так выглядела поселковая площадь в советские годы. После революции на ней проходили митинги и мероприятия в честь красных дат календаря. Посередине стояла побеленная каменная трибуна с бюстом Владимира Ильича Ленина на возвышении. Здесь, например, проходил митинг 9 мая 1945, когда люди узнали о Победе.

Вот, как описывает это фото Алевтина ГАВРИЛОВА, заведующая музеем МОУ СОШ № 7:

«На редкой фотографии запечатлен митинг — по всей вероятности, ноябрьский, в день празднования годовщины революции 7 ноября. С площади видно здание пожарной охраны с каланчой. Рядом — проходная завода: ворота — для машин и повозок с лошадьми, а в калитке у белого домика, справа, — для рабочих. Слева — медицинский пункт, работавший круглосуточно.

Площадь постоянно использовалась для проведения спортивных соревнований среди школьников, молодежи и рабочих завода. Летом мальчишки целыми днями здесь гоняли мяч.
На переднем плане фотографии — купеческая лавка, сохранившаяся с дореволюционных времен. Их было три, стоящих подряд вдоль улицы Советской. Все лавки делились на два помещения. В советское время их называли магазинами, но пожилые люди по старинке величали лавками».

Сейчас это территория заросшего сквера, который располагается за памятником, установленном на месте захоронения останков активных борцов против белогвардейцев.

Памятник был был установлен в 1919 году. Сначала это был деревянный обелиск, в 1947 году рабочие металлургического завода заменили его на кирпичный, а в 1972 году коллектив электроаппаратного завода соорудил новый памятник, который стоит и по сей день.

image 4 3 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Рядом со сквером, а точнее, через дорогу — двухэтажное деревянное здание с колоннами. До 1917 года в нем были управление железоделательного завода (на первом этаже) и квартира управляющего завода (на втором этаже). В 30-е годы прошлого века в этом здании находился Дом пионеров. В 50-60-е годы — школа рабочей молодежи № 1.

image 5 3 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Но не пытайтесь вспомнить, о каком здании идет речь. До наших дней оно не сохранилось. В советские годы на его месте был построен детский сад, а в настоящее время здание занимает Нижнетуринский детский дом (ул. Советская, 9).

image 6 3 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Вот, что вспоминала об утраченном здании с колоннами К. Булыгина, бывшая жительница Нижней Туры:

«Особенно красив был «управительский дом» (там потом находилось ателье «Изумруд»). Но от того дома сегодня мало что осталось. Он был с колоннами, единственный в Нижней Туре по своей оригинальной архитектуре. При нём был очень большой сад с аллеями липы, сирени, акации. В саду располагалась сцена, скамейки для зрителей. На сцене выступали синеблузники, осуществлялись постановки любительских спектаклей. Тут же находилась танцплощадка, куда мы, девчата 17-18 лет, ходили на танцы, но не такие, как сейчас — танцевали вальс-бостон, краковяк, кадриль, народные пляски. Словом, весёлое было время. Наши партнеры по танцам были всегда трезвые, некурящие».

(Газета «Вперёд, к коммунизму!», 1988 год).

Напомним, после революции, в конца 1920 — начала 1930-х годов в Нижней Туре работал коллектив творческой самодеятельности, «Синяя блуза», проще говоря, агитбригада, или, как ее тогда называли, «трубач и глашатай революции».

image 7 2 - Нижняя Тура: Назад в прошлое
Архив Нижнетуринского музея.

Идем дальше. Ул. Советская, 15. Сейчас в этом здании работает «Почта России».

image 8 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

А до революции добротный двухэтажный дом принадлежал зажиточному мещанину Василию Федоровичу Боровкову. В 30-е годы его репрессировали, и дом был отдан почте. Он выглядит как типичный купеческий дом той поры: первый этаж сделан из камня, в нем располагалась торговая лавка, а семья торговца проживала на втором этаже, деревянном. До наших дней сохранились резные наличники и карнизы.

image 9 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Фасад был в свое время покрашен, а вот если зайти за здание, можно увидеть его первоначальный вид.

image 10 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Вот, что вспоминала в 1970-80-е годы о купеческих лавках дореволюционной Нижней Туры Р. П. Туркеева (Никонова):

«В Туре богатых хозяев, купцов, кто магазины да лавки держал, полным-полно было. У Задворных, Шубиных, Селезневых, Шарниных, Манокиных, Волкова, – мука да крупы, продукты разные, бакалея. А если нужны ситцы, плис, материя какая, так то иди к Боровкову, Вилохину, Швецову. Сапожный, кожаный товар у Якова Михалыча Степанова, железный да кованный – у Петра Васильевича Кузнецова. Одеждой, платьем готовым братья Рагозины торговали.

За посудой к Антонову, Холкину ходили. А Байтурин шапками, шляпами, фуражками нижнетуринцев снабжал. Все они, в основном, второй гильдии купцы».

А мы идем дальше. Обращаем внимание на тротуар, точнее слабый намек на его присутствие. Грязное месиво, лужи и заросли бурьяна. Где-то мы уже это видели. Ах да, на улице Ленина.

image 11 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

image 12 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Дом№ 17. Это мечеть. Здание отремонтировано, выглядит неплохо, хотя современные панели скрывают аутентичный облик старинного дома.

image 13 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлоеimage 14 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

А вот с благоустройством придомовой территории совсем все печально. Служащие мечети сами пытаются залатать дыры в городской среде. Кусками асфальта, плитами, например.

image 15 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлоеimage 16 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Следующий дом — №19. Уже советской постройки. Это здание общежития. Зайдем во двор.

image 17 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Двухэтажный дом являет собой образец советской классической архитектуры, а именно — сталинского ампира. Год постройки указан на фасаде — 1952. Удивительно, но лепнина на стенах в виде гирлянд и розеток неплохо сохранилась.

image 18 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

И даже несмотря на это, дом нуждается в ремонте. Это видно невооруженным глазом.

image 19 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлоеimage 20 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Наш путь продолжается. Тротуар все такой же грязный и заросший.

image 21 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Подходим к следующему дому.

image 22 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Несмотря на обветшалый фасад, дом сохранил дух истории: милые аккуратные балкончики и чердачное окно в форме шестигранника придают ему ту самую аутентичность. Вот если бы его еще реконструировать.
За примером далеко ходить не нужно. Вот дом №27.

image 23 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Непонятно, каким чудом попал дом в программу капремонта, но очевидно, что его жильцам повезло. Хороший пример того, как можно сохранять старые дома. Только представьте, как выглядела бы улочка вот с такими разноцветными двухэтажными домиками: красный, желтый, зеленый.

image 24 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Правда, впечатление от веселой зеленой расцветки фасада немного омрачает дворик. Здесь, кажется, за последние пол-века ничего не изменилось. Как обычно, изнанка контрастирует с парадной частью.

image 25 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

А вот соседнему дому — №29 — не повезло. Капремонта здесь не было давно.

image 26 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлоеimage 27 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

И все те же заросли. И старые тополя, от которых летит пух.

image 28 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Жители сами занимаются благоустройством дворовой площадки.

image 29 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Мы описали только первый квартал улицы Советской. Возле дома №27 неожиданно тротуар .. закончился. Все, тупик.

image 30 1 - Нижняя Тура: Назад в прошлое

Вот, как пишет об этой улице Алевтина Гаврилова:

«Продолжение улицы — частные одноэтажные дома жителей поселка. Немногие из них сохранились до наших дней. Улица потеряла свою привлекательность: раньше каждый дом отличался от других, как говорят, имел свою изюминку. Хозяева содержали дома в образцовом порядке, относились к ним с любовью. А теперь эта улица пустынна. Казенные дома стоят в запустении, и каждый сторожил, проезжая или проходя по Советской, с болью в сердце смотрит на унылые строения и пустыри между ними».

Как говорится, лучше не скажешь. Присоединяемся.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.