Где эта улица, где этот дом?

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

В Нижней Туре бесследно исчезают памятники деревянной архитектуры

Пожалуй, Россия — одна из немногих стран, где  так безобразно относятся к своей истории. Особенно это заметно в глубинке, где на глазах современников разрушаются и пропадают уникальные строения-свидетели последних веков.  ОТКРЫТЫЙ ЛЕСНОЙ расскажет о том, в каком состоянии находится сегодня деревянная история Нижней Туры.

image - Где эта улица, где этот дом?

Известно, что первыми жителями Нижней Туры были крепостные и рекруты из Вятской, Оренбургской и Симбирской губерний. На протяжении двух веков из своей 260-летней истории Нижняя Тура являлась практически сплошь деревянной.

Вот исторические факты от 1895 года. » В селении при железноделательном заводе имеется 940 дворов с населением 4,5 тысячи человек». В архивных данных говорится о том, что население было в большинстве своем обеспеченное, жили зажиточно. На черно-белых фото мы видим чистые улочки, аккуратные домики, старинные храмы. Над маленьким поселением у подножия горы Шайтан веет благочинным, степенным спокойствием и благодатью.

архитектура нт2 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт3 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт4 - Где эта улица, где этот дом?

Обидно, что современные горожане почти не знают, как жили их предшественники 200 и 100 лет назад. О прошлом сегодня напоминают только старые деревянные дома, и то в большинстве своем они находятся в плачевном состоянии, почти не реконструируются, а спешащие мимо прохожие не обращают на них внимания, даже не подозревая о возрасте этих построек и о том, кто в них жил.

архитектура нт5 - Где эта улица, где этот дом?

Меж тем, со временем деревянная архитектура, эта интересная часть славной истории Нижней Туры, рискует остаться только на архивных черно-белых фото и в виде унылых развалин. Уже сейчас многие дома снесены с лица земли.

архитектура нт6 - Где эта улица, где этот дом?

Вот, что пишет краевед Владимир Струганов:

«В Нижней Туре, наряду с одноэтажными, немало двухэтажных деревянных строений. Характерно оформление фасадов и окон, в основном, пропильной (прорезной) резьбой. Изредка встречается объёмная, ещё реже – глухая резьба.

Буквально до недавнего времени своим красивым, ухоженным видом радовал, привлекал внимание нижнетуринцев и гостей города большой дом на перекрестке улиц Ленина и Чапаева (прежде – Кабацкая/Церковный проулок). Первый этаж особняка – каменный, второй – деревянный. На крыше имелось три слуховых окна. В книге о Н. Туре здание представлено как памятник архитектуры 19-го века, хотя таковым оно, всё же, не являлось. Известно, что до революции дом принадлежал купцу третьей гильдии Задворных. После в нём располагалось управление завода. Потом здание передали городской администрации, а в 90-х годах минувшего века продали частному предпринимателю. Им оно частично было отремонтировано с изменениями во внешнем облике (не стало окон первого этажа). Фасад украшала ажурная пропильная резьба. К огромному сожалению, в 2011-м году дом его владельцем снесён. И теперь на этом месте вяло ведется строительство объекта непонятного назначения».

архитектура нт7 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт8 - Где эта улица, где этот дом?

Двухэтажный дом по Советской (бывшая Базарная), 81, на первый взгляд, смотрится обыкновенно и не отличается особой изысканностью: бревенчатый, с двускатной крышей и низкими окнами первого этажа. Но от него прямо-таки веет уральской стариной!

Интересен двухэтажный сдвоенный дом 61, 63 по ул. Шихановской (прежде Нижняя). Нынешнее его состояние вызывает сочувствие, хотя угадывается, что когда-то он принадлежал довольно зажиточным хозяевам. Дата постройки, по сведениям нижнетуринского БТИ, – «до 1918 г.». Наличники окон и карнизы по всему периметру крыши украшены пропильной резьбой. У дома № 61 – ещё и оригинальные трёхстолбные ворота, с башенками и накладными элементами.

Глухой резьбой оформлены ставни и верхняя часть окон одноэтажного дома № 47 на улице Шихановской.

архитектура нт9 - Где эта улица, где этот дом?

Двухэтажный деревянный дом по Ленина, 50 уже необитаем: заколоченные досками окна первого этажа, выбитые – на втором, упавший забор… Дата постройки – 1901 год. Тоже, вероятно, когда-то являлся одним из заметных домов города. Резьба наличников выполнена скромно, но со вкусом, гармонично сочетается с резьбой карнизов. Через разбитые окна в комнатах второго этажа можно увидеть лепнину на потолках.

До сих пор неплохо выглядит двухэтажный деревянный дом по улице К. Маркса (раньше Верхняя Церковная), 21. Дата постройки – «до 1918 года». На фасаде и окнах с давнего времени сохранилась искусно выполненная пропильная резьба. В левом верхнем углу фасада прибита ромбовидная металлическая табличка, в центре которой изображён глухарь и читается надпись: «ВТОРОЕ РОСС ОБЩ 1835». Подобные артефакты имеются ещё на некоторых зданиях. Например, на углу двухэтажного деревянного дома по К. Маркса, 9, построенного в 1912 году, помещена круглая табличка: «Въ обществь РОССIЯ застраховано».

В просторном одноэтажном доме по улице Свободы (бывшая Вересовка), 25, со слов хозяйки, когда-то жили купцы из татар, которых «раскулачили в 20-х годах, после чего дом стал казённым». Окна дома обрамлены резными наличниками. На углу – овальная металлическая табличка, с надписью по краю: «Страховое общество ЯКОРЬ».

архитектура нт10 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт11 - Где эта улица, где этот дом?

Оформление небольшого, обшитого штакетником, нестарого дома на углу улиц Чапаева-Красная (Церковный проулок/Последняя), можно отнести, пожалуй, к китчу: раскрашенный контур фанерного факела на фоне таких же олимпийских колец; накладные бабочки, лебеди, олени… На лицевой стороне балкончика низкой мансарды угадываются очертания незатейливо выполненного российского двуглавого орла.

В одноэтажном бревенчатом доме по Ленина, 106 прежде располагалась поликлиника. Затем на протяжении многих лет размещалась Нижнетуринская центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Помимо п-образной формы, своеобразие зданию придают и большие окна, а также высокое крыльцо с перилами и навесом. Дом построен в 1934-м, т.е. в нынешнем году можно было бы отмечать его 80-летний юбилей. Аналогов по внешнему виду в городе нет. Но несколько лет назад библиотека отсюда выехала. Брошенное на произвол судьбы строение перенесло пожар и теперь уже обречено на снос.

архитектура нт12 - Где эта улица, где этот дом?

На противоположном – правом – берегу Туры, на западном склоне горы Шайтан раскинулся поселок Привокзальный, возникший уже в послереволюционный период. Избы здесь – преимущественно одноэтажные четырёхстенки с двускатными крышами. На улице Чехова есть два дома (№ 23 и 25), выделяющиеся из общего ряда своими наличниками. На окнах этих домов, помимо пропиленных узоров, присутствуют и накладные украшения, среди которых – как дань своему времени – пятиконечные звёзды, относящиеся к советской символике. Окна привлекают внимание прохожих и придают нарядный, почти праздничный вид обоим строениям.

Большинство нижнетуринских деревянных жилых домов соединены оградами и воротами. По конструкции ворота довольно разнообразны. Изредка встречаются простейшие – двухстолбные ворота. Но в основном – трёхстолбные: с калиткой и двумя створками въездной части. Например, по Шихановской, 47 или – интереснее – по Володарского, 60. Имеют место в Нижней Туре и более монументальные – четырёхстолбные симметричные ворота, где въезд в центре и две калитки по краям, одна из которых – имитация (Советская, 81 и Свободы, 57). В качестве украшений используется накладная резьба. Иногда пролёты сверху украшены сквозным пропильным орнаментом (Володарского, 10), а столбы увенчаны башенками и шпилями (Шихановская, 61).

Нередко парадный вход наиболее добротных нижнетуринских деревянных домов исполнен в форме крыльца с перильцами и навесом, опирающимся на два столбика (Шихановская, 37; Свободы, 32), или – реже – без столбиков (Володарского, 27).

(В. Струганов, О. Карякина, «Деревянные дома Нижней Туры»).

архитектура нт13 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт14 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт15 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт16 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт17 - Где эта улица, где этот дом?

архитектура нт18 - Где эта улица, где этот дом?
В некоторых домах до сих пор живут люди.

 

архитектура нт19 - Где эта улица, где этот дом?
Этому дому больше 200 лет
архитектура нт20 - Где эта улица, где этот дом?
Деревянная Тура уходит в прошлое. История города предана забвению. Вот такие дома уродливо стоят вдоль дорог: реконструировать их никто не собирается, а на снос нужны средства.

архитектура нт21 - Где эта улица, где этот дом?

Дома строились на века, именно поэтому они сохранились до наших дней: прочные, добротные, ладные. Сегодня о былой красоте напоминают только резные наличники и ворота. Сами дома с выбитыми или наглухо забитыми окнами представляют собой унылое зрелище.

архитектура нт22 - Где эта улица, где этот дом?
Вот этот двухэтажный особняк с ажурными наличниками до наших дней не сохранился.

Действительно, как стремительно исчезают в Нижней Туре деревянные дома. Особой художественной ценности они не представляют, а вот историческое их значение — бесценно! Выросли целые поколения, равнодушные к истории родного края и города. Дома-свидетели эпохи разрушаются, гниют, сгорают… Часть старых домов латается или перестраивается новыми их владельцами. Увы, но отдельные дома теперь действительно можно увидеть только на наших фотографиях. А ведь некоторые стояли больше века. Даже если они и не имели высокой художественной ценности, в этих постройках отражался быт людей определённого времени. Эти дома – результат их труда, их умения, их понимание красоты и удобства.

архитектура нт23 - Где эта улица, где этот дом?

А ведь при заботливом, уважительном отношении к историческим объектам можно было бы устраивать экскурсии для школьников и взрослых нижнетуринцев, а также гостей города, писать художественные этюды и даже защищать научные работы по деревянной архитектуре и истории Нижней Туры. Положительный опыт существует в Верхотурье и Невьянске, где памятники находятся под охраной государства и имеют статус исторических объектов федерального значения. Такого статуса у первых домов Нижней Туры нет, поэтому судьба их незавидна. Бесследно, безвозвратно уходят в прошлое, растворяются уникальные строения, которые могли бы многое рассказать о быте и жизни наших предков — первых жителях Нижней Туры.

В статье использованы материалы и фото В, Струганова, О. Карякиной, а также фото Алины Шафер, архивные фото Н. Ф. Лагунова.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *