Каменный верблюд

Путевые заметки на горе Качканар

заголовок - Каменный верблюд

С самого утра наш поход на гору Качканар обещал быть экстремальным. Прогнозы синоптиков не радовали: с утра до вечера – дождь. Но это единственный день, когда все участники похода были свободны и могли отправиться в путешествие. Решено – все-таки идем!

Проснулись пасмурным утром. Сухо. Но при подъезде к городу Качканар заметили на лобовом стекле нашего авто первые дождевые капли. Доехали до шлагбаума «Западного карьера», припарковали машину и отправились в путь.

1 2 - Каменный верблюд

КАРЬЕР

Не могли пройти мимо смотровой площадки – с нее открывается роскошный вид на «Западный карьер» Качканарского ГОКа.

2 2 - Каменный верблюд

Огромные самосвалы и экскаваторы с такой высоты выглядят как игрушечные машинки. В левой части по ярусам также видны две темных нити — это железнодорожные составы, которые вывозят титаномагнетитовую и ванадиевую руду на обогатительную фабрику. А нам нужно идти дальше — путь на северную вершину горы неблизкий — впереди еще 5,5 километров.

ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ

Следующий наш привал – на развилке с так называемым «Ленточным деревом» или «Деревом желаний».

3 2 - Каменный верблюд

Если на ней продолжить путь прямо – выйдешь к горному озеру. Повернешь направо — придешь к буддистскому монастырю.

ГОРНОЕ ОЗЕРО

Название, конечно, условное: когда-то здесь была выработка породы, и образовавшееся после нее углубление заполнилось водой.

4 2 - Каменный верблюд

Рядом с озером находится деревянная беседка для туристов. Мы идем к ней.

ПРИВАЛ. БЕСЕДКА.

У беседки видим туристов из Екатеринбурга. Они как раз собирают вещи и палатки, собираясь домой. Дождь продолжает моросить. Но воздух теплый. Мы прошли несколько километров, причем постоянно поднимались вверх. Неужели какой-то дождик нас остановит? Нет, мы полны решимости идти дальше – в гости к Каменному верблюду и монахам-буддистам.

ЛЕС. КУРУМНИК.

Заходим в лес. Под ногами мокро.

5 2 - Каменный верблюд6 2 - Каменный верблюд7 2 - Каменный верблюд8 2 - Каменный верблюд

Дальше путь идет через небольшой курумник – дорогу из камней. Огромные каменные валуны повсюду.

ЧАЙ У МОНАХОВ

Мы были уверены, что идем прямиком к Верблюду. Но неожиданно вышли к монастырю. Ну что с нас взять, любители! Впрочем, мы даже обрадовались: ведь здесь можно согреться и выпить чаю.

9 2 - Каменный верблюд10 2 - Каменный верблюд

Монахам мы привезли продукты, положили немного денег в ящик для пожертвований на стройматериалы для монастыря. А они любезно предложили нам зайти, отдохнуть и согреться. И, конечно, чай из горных трав. Божественно!

МОНАСТЫРЬ «ШАД ТЧУП ЛИНГ»

Обходим территорию монастыря.

11 2 - Каменный верблюд

Вот как описывают его путешественники, авторы сайта «Наш Урал»:

«Монастырь «Шад Тчуп Линг» строится в скалах на северо-восточном склоне горы Качканар на высоте 843 метра над уровнем моря. Строительство соблюдается по древним тибетским и монгольским канонам монастырского зодчества, что позволяет сохранить экосистему местности и гармонично вписать комплекс сооружений в живописный ландшафт горы Качканар. Основной функцией монастыря является организация и обеспечение буддийского практического процесса: проведение ритуалов, служб, традиционных праздничных мероприятий, индивидуальных и коллективных практик.

12 2 - Каменный верблюд13 2 - Каменный верблюд

Одна из основных целей строительства монастырского комплекса — сохранение буддийского учения и в частности уникальной системы самопознания и самосовершенствования, какой является тантрический буддизм. Одно из ключевых строений монастыря — ступа. Ступа (чортен, субурган) — один из важных атрибутов буддизма. Представляет собой памятник просветленному уму Будды, а так же является вертикальной моделью мироздания. Устанавливается в определенных местах, гармонизируя и структурируя вокруг себя пространство».

14 2 - Каменный верблюд15 2 - Каменный верблюд

Вот канатная переправа для поднятия тяжестей:

16 2 - Каменный верблюд

 

В одной точке — возле бани — обнаруживаем, что мобильная связь доступна. Но нам нужно идти дальше – к Каменному верблюду.

Напомним, на вершине горы Качканар множество скальных останцев причудливой формы. У многих из них свои собственные названия. Самый известный останец – скала Верблюд.

ВЕРБЛЮД

Сквозь территорию монастыря к скале Верблюд идти примерно 200 метров. Сейчас прогуляемся и вернемся к монастырю, чтобы продолжить путь домой. Так думали мы, отправляясь в сторону каменных исполинов. Плотный, густой туман разливался в воздухе, как молоко, скрывая не только роскошный вид на город и карьер, но и главную достопримечательность – скалу Верблюд. И вот неожиданно мы заметили фигуру Верблюда в плотной дымке.

17 2 - Каменный верблюд18 2 - Каменный верблюд19 1 - Каменный верблюд

Знаменитый могучий останец горы Качканар красив, величав и огромен.

Мы слышали, что если забраться на горбы каменного исполина, можно увидеть вершину горы. Но из-за тумана полюбоваться на нее будет невозможно.

20 1 - Каменный верблюд21 1 - Каменный верблюд

НЕПОГОДА. ЗАБЛУДИЛИСЬ.

Если пройти по тропе дальше на юг, можно посмотреть памятник Гагарину.
Но нам пора возвращаться назад. Видимость из-за тумана ужасная. Помимо того, что постоянно идет дождь, здесь, в горах, дует сильный ветер. Нам кажется, что мы идем к монастырю. Но через какое-то время понимаем, что сбились с пути. Вокруг только камни. Потом начинается лес. Деревья промаркированы красной краской и белыми ленточками. Хватаемся за них, как за спасительную соломинку. Но метки выводят нас сначала к привалу, потом – к памятнику Гагарина, затем – к еще одному памятному пику.

22 1 - Каменный верблюд

Но только не к монастырю. А ведь от него до верблюда – не более 200 метров. Снова идем. Делать нечего. Холодно, к тому же выходить нужно до наступления сумерек: хорошо, что летом темнеет поздно. И вот выходим … опять к Верблюду.

23 1 - Каменный верблюд

Один из участников похода забирается повыше, чтобы сверху увидеть монастырь. Тщетно: коварный туман прячет все. Мы вспоминаем рассказы бывалых путешественников о том, что гора в этих местах «кружит», нередко здесь терялись люди, приходилось вызывать МЧС. Смотрим на свои смартфоны: связи нет. Но паниковать нельзя. Надо идти.

24 1 - Каменный верблюд25 - Каменный верблюд

Кстати, еще задолго до буддистов это место выбрали манси – для них гора была священной, на ней воинственные аборигены приносили жертвы своим богам. В какой-то момент мы начинаем испытывать чуть ли не суеверный ужас и трепет: что если духи древней горы разгневались на нас и водят по кругу, скрывая дорогу?

Наконец, о чудо — выходим к самодельным указателям. Надписи почти стерлись. И вот спасительная стрелка с пометкой «Монастырь «Шад Тчуп Линг» — 1,2 км. Идем. Вот вторая беседка, о которой говорили нам монахи (первая находится у озера). Вдалеке слышим лай собаки. Это значит, монастырь совсем рядом. Не передать словами, что мы испытали в тот момент!

Смотрим на часы: вокруг Верблюда мы кружили около двух часов! Мокрые, продрогшие насквозь, почти обессилившие, но счастливые, мы обнимаемся. Кто-то даже плачет.

Проходим через территорию монастыря и спускаемся вниз. Здесь путь проще. Вот и канатная дорога. Доходим до «Ленточного дерева», откуда начиналось наше восхождение.

(Внимание! На Видео 10, в начале записи искажен звук из-за погодных условий)

НАЗАД, ДОМОЙ!

Все закончилось благополучно. Теперь по грунтовой дороге вниз, к шлагбауму, и домой!

СПРАВКА:

Гора Качканар.
На Среднем Урале в Свердловской области вблизи географической границы частей света Европа — Азия расположена гора Качканар. Около горы проходит так же граница двух регионов – Свердловской области и Пермского края.
Координаты 58°46′15″ с. ш. 59°23′01″ в. д.
Качканар — одна из самых высоких гор Среднего Урала, высота над уровнем моря — 878,8 м.
Говорят, что древние манси почитали гору Качканар как особое культовое место. Здесь проводились ритуальные церемонии с жертвоприношениями языческим богам. Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» — лысый и «нар» — верблюд. Есть, однако, ещё один вариант — Качкынар (от татарского) – беглецы.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.