Нашествие коров в Чащавите

«Если ты живёшь в России, любой твой благородный порыв наталкивается на отчаянное противодействие. Я даже не говорю про такие очевидные примеры, как борьба с дворами-парковками или попытки объяснить, почему современному городу необходима велоинфраструктура. Даже если ты просто хочешь уложить газон на «ничейном» пустыре, посадить дерево, сделать пандус или замостить дорожку плиткой, к тебе сначала прибегут всевозможные регуляторы, а затем ещё и мещане начнут всеми силами защищать своё право жить в г…не». (Блогер Илья Варламов).

Жители поселка Чащавита, относящегося к муниципалитету города Лесной, последние несколько лет ведут борьбу с … бродячим скотом. Казалось бы, забавный факт. Селяне борются с коровами и козами. Какая же деревня без рогатых буренок? Мы решили разобраться в этой истории. И вот, что выяснилось.

чащавита - Нашествие коров в Чащавите

В Чащавите наряду с частным сектором, есть четыре жилых благоустроенных 3-этажных дома: это дом 1а по ул. Клубная, дома 1,3, и 1а по ул. Тимирязева.

У этих домов есть своя придомовая территория с детском площадкой и зелеными насаждениями, а также цветниками в палисадниках. Отметим, что все деревья и цветы много лет высаживают сами жильцы.

палисадники в чащавите - Нашествие коров в Чащавите

Это прекрасно, когда жители сами берегут, заботятся о своей придомовой площадке, стараются сделать ее уютнее, красивее и комфортнее. То есть занимаются благоустройством своего двора самостоятельно. И просят только не мешать, не нарушать порядок и чистоту.

палисадник - Нашествие коров в Чащавите

Однако каждое лето их двор становится настоящим пастбищем. Сюда приходят местные коровы, чтобы полакомиться свежей сочной травкой. Жильцы подозревают, что это могут быть как коровы из частных домовладений Чащавиты, так и из соседнего поселка Елкино.

коровы - Нашествие коров в Чащавите

В прошлом году помимо буренок, приходили еще и козы. Животные предоставлены сами себе. Рано утром их просто выпускают на прогулку, и они бродят целый день в поисках пропитания. В результате на детских игровых площадках по улице Тимирязева появляются коровьи «лепешки», а цветники и деревья, высаженные жителями, страдают от набегов крупного рогатого скота.

Ведь корова не знает, чем отличается луг от придомовой территории: трава везде на вкус одинаковая.

газоны в чащавите - Нашествие коров в Чащавите

Люди пишут жалобы во все инстанции уже не первый год. В прошлом году участковый полиции провел беседу с владельцами коз и предупредил их об административной ответственности за безнадзорный выгул скота. Прогулки коз прекратились. А коровы бродят до сих пор. Их можно встретить и на главной улице поселка — Клубной. Они оставляют свои «лепешки» на тротуарах и автомобильной дороге.

коровы на дороге - Нашествие коров в Чащавите

Теперь разберемся в причине проблемы. Почему коровы приходят во двор домов по ул. Тимирязева?

Во-первых, здесь много травы. Люди ждут, когда из Лесного приедут сотрудники городского хозяйства и выкосят высокие заросли. А некоторые, отчаявшись ждать, сами скосили траву и лопухи под своими окнами.

сено - Нашествие коров в Чащавите

Во-вторых, владельцам крупного рогатого скота необходимо провести собрание, чтобы выбрать пастуха, оговорить размер оплаты за его работу и организовать выпас коров за пределами поселка. Ранее в поселке было пастбище, был свой пастух и довольно большое стадо. Сейчас количество поголовье скота на частных подворьях сократилось, и коровы разгуливают сами по себе.

чащавита - Нашествие коров в Чащавите

У жителей накопилась целая стопка писем от самых разных инстанций: об их проблеме знают и в УГХ, и в администрации Лесного, и в отделе внутренних дел. Между тем, коровы с завидной регулярностью продолжают совершать набеги на дворовую площадку и цветники.

палисадники в чащавите - Нашествие коров в Чащавите

палисадники - Нашествие коров в Чащавите


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *