Исовчан «кинули» с ремонтом очистных

Ликвидировать вонючую клоаку никто не собирается

кидалово с очистными - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

В начале 2018 года Открытый Лесной рассказывал об экологической катастрофе поселка Ис. Тема уже набила оскомину, и жители поселка не первый год пытаются обратить на нее внимание властей. Речь идет об очистных сооружениях.

Неподалеку от дома 63 по улице Клубная находятся давно вышедшие из строя старые очистные. От прежних очистных мало что осталось: сегодня из разрушенной кирпичной хибары изливаются ручьями сточные воды. Характерный резкий неприятный запах заполонил окрестности. Зловонные стоки бегут по земле, а затем попадают в реку Ис. Напомним, река Ис впадает в крупнейшую реку Тура, которая, напомним, вместе с городским прудом является основной водной артерией Нижнетуринского городского округа.

image 3 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

Попасть на территорию заброшенных очистных может любой желающий, несмотря на то, что она относится к водоохранной зоне: железные ворота давно разрушены и проржавели.

image 1 2 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

И очистные давно не выполняют свою функцию фильтрации и очистки нечистот, поступающих из домов жителей поселка. Поэтому зловонные потоки попадают в реку без всякой очистки.

image 2 1 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

А это, на минуточку, является прямым нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды», Водного кодекса, СанПиН и прочих.

image 3 1 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

Доведенные до отчаяния исовчане даже написали о своей беде на Прямую линию с президентом РФ. Однако ответа не получили до сих пор.
И вот в конце июня селяне воспряли духом. Местная газета «Время» сообщила о том, что в поселке начнется реконструкция очистных сооружений

Как пояснили в комитете ЖКХ, транспорта и связи администрации НТГО, определен подрядчик реконструкции очистных сооружений в поселке Ис — ООО «Стройресурс». Сумма муниципального контракта 6 миллионов 885 тысяч 96 рублей.

«Глава НТГО Алексей Стасёнок обратился с инициативой провести реконструкцию очистных сооружений в Министерство финансов Свердловской области, получил одобрение проекта, а следом и финансирование в более чем шесть миллионов рублей. Завершить реконструкцию планируется 30 октября 2018 года.
Проектирование строительства очистных сооружений в Нижней Туре запланировано на 2019 год. С данной инициативой глава округа выступит в октябре текущего года на согласительной комиссии в Министерстве финансов Свердловской области.

Согласно техническому заданию, на улицах Ленина, Чапаева, Артема и Молодежной в поселке Ис старые чугунные трубы канализационной системы заменят на безнапорные полиэтиленовые, обустроят канализационные колодцы с погружными электродвигателями.
В целом новая канализационная система дугой пройдет по поселку. Это позволит локализовать все сточные воды и не допускать впоследствии утечки отходов жизнедеятельности в реку Ис, которая впадает в реку Туру – главную водную артерию Нижнетуринского городского пруда», — сообщил печатный рупор администрации.

image 4 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

Работы начались с 25 июня. И вот в качестве отчета мэр Стасенок уже прислал исовчанам первые фото с места работ. Обрадованные поначалу жители внезапно загрустили. И вот в чем причина. Дело в том, что на фото, действительно, запечатлены работы, но не на очистных у реки Ис (ул. Клубная). В реконструкцию, на которые область выделила деньги, входят действующие очистные сооружения за финским комплексом. А заниматься ремонтом прогнившей вонючей системы на улице Клубная никто не собирается. И зловонная клоака продолжает отравлять окрестности и воду.

image 5 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

«Наши брошенные очистные находятся, во-первых на берегу реки,а во-вторых они находятся на улице Клубной в районе домов 63 и 61. Почувствуйте разницу, как говорится», — рассказывают исовчане.

И вот еще несколько комментариев из соцсетей на эту тему:

«Мне кажется очистные сооружения, которые находятся на въезде в поселок изначально были рассчитаны вообще только на ФЖК (Финский жилой комплекс), и если все нечистоты пустить «дугой по поселку» на те очистные сооружения, то все что от них (очистные) осталось, попросту развалится».

«Очистные и не планируют ремонтировать. Газетчики не разобрались в сути вопроса. Будут лишь менять отдельные участки труб по посёлку, так что не очищенных фекалий в реку ещё больше потечёт!»

«Посмотрела смету, будет произведен минимальный ремонт и самого здания КНС. Но нечистоты-то соберут со всего поселка (со всех благоустроенных домов) и отправят их на Финский с помощью трех насосов. А в каком состоянии на той КНС отстойники? Аккумулирующие емкости? На поселок с населением в 5 000 человек они должны быть внушительных размеров… Строительства новых емкостей под фекальные воды в смете нет».

image 6 - Исовчан "кинули" с ремонтом очистных

Одним словом, исовчан не покидает горькое чувство, что их снова обманули. Администрация торжественно отчитается об освоенных средствах, приложит фото, а поселок останется жить с гнилыми, дырявыми очистными и зловонными ручьями.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.