В Н.Туре погиб контрактник

0AtQdKWjesA - В Н.Туре погиб контрактник
На теле нашли множество гематом, но военная прокуратура отказалась расследовать обстоятельства странной смерти служащего из закрытого свердловского города.

Служащий по контракту в войсковой части города Лесной погиб при странных обстоятельствах. Он прослужил полтора месяца, а потом выпал из окна пятиэтажки. Родные контрактника считают, что произошло убийство. Но любые попытки разобраться, что произошло в ту ночь, блокируются военными.

Рядового Антона Гомзикова нашли 18 декабря в городе Нижняя Тура во дворе дома № 16 по ул. Новой, на пятом этаже которого снимали квартиру его сослуживцы. Сам Антон жил в другом доме, также в Нижней Туре (некоторые контрактники служат в Лесном, а живут в соседнем муниципалитете), но по какой-то причине оказался в чужой квартире, из окна которой и выпал. Когда его доставили в больницу, он прожил несколько часов и умер, не приходя в сознание. В справке о смерти военнослужащего сказано, что ее причиной являются «травматический шок, множественные травмы и падение с неопределенными намерениями с высоты дома».

Первое, на что обращают внимание его родные, — ночной звонок. Около четырех утра (за 4,5 часа до своей смерти) Антон Гомзиков звонил двоюродному брату Сергею Григорьеву и просил забрать его «прямо сейчас». «Он был очень напуган. Это было на него не похоже. Я спросил, что случилось, он сказал, что объяснит при встрече, и связь прервалась. Фоном я слышал какие-то звуки. А уже через две минуты телефон оказался недоступен», — рассказывает Сергей Григорьев.

7 yL0rWZhiM - В Н.Туре погиб контрактник

Это обстоятельство родные военнослужащего считают одним из признаков того, что Антон был подвержен насилию — они не верят, что он мог покончить с собой и без всяких причин «выйти» в окно квартиры, куда только что пришел с сослуживцами.

Отец Антона говорит, что ему нравилась служба, он демонстрировал хорошую успеваемость и говорил, что отношения в коллективе были «отличными». После его смерти сослуживец Антона рядовой Стефан Журавлев написал на своей страничке в социальной сети «Помним…Любим…Скорбим», что свидетельствует о том, что Гомзиков дружил с другими контрактниками.

Но именно версия о том, что Антон сам шагнул в окно, стала основной у военных. После инцидента по факту чрезвычайного происшествия была проведена доследственная проверка, и в документах появилась формулировка о том, что рядовой Гомзиков сам «причинил себе травмы, несопоставимые с жизнью».

 «Как на его теле появились множественные гематомы, как будто получил много ударов незадолго до смерти, никто не объясняет. Почему никто из соседей не слышал крика — а человек, который падает с пятого этажа, вряд ли может не кричать, тоже непонятно», — говорит брат погибшего. Как выяснилось, Сергей, оказавшийся последним человеком, которому звонил военнослужащий, даже не был опрошен — сам факт ночного звонка перед смертью, подтвержденный детализацией вызовов, видимо, никого не насторожил.

Но больше всего отца Антона удивило то, что происходило в воинской части, куда он приехал, чтобы встретиться с командованием и сослуживцами. По его словам, рассказ тех, кто был с Антоном в квартире на пятом этаже, был похож на заученный пересказ. Они говорили, что перед тем, как прийти в дом, несколько контрактников посетили кафе в Нижней Туре, где у Гомзикова произошел конфликт и драка с местными жителями. Попытка выяснить, что там случилось, оказалась безуспешной — все видеозаписи изъяли местные полицейские, роль которых этим и ограничилась. Полиция не имеет полномочий на расследование инцидентов, связанных с ЧП, в которых фигурируют представители военного ведомства. А сейчас, спустя два месяца после смерти военнослужащего, этой историей не занимается никто.

kYqWcKrn7M - В Н.Туре погиб контрактник

Подобные дела может курировать только главная военная прокуратура. ЧП в части в Лесном на уровне доследственной проверки оказалось у 24-й военной прокуратуры армии (войсковая часть 63549). Военный прокурор гарнизона Дмитрий Родин сообщил, что материалы по обстоятельствам смерти Антона Гомзикова направили в 482-й военный следственный отдел СК России по РВСН (следственное отделение при войсковой части 34103, дислоцированное в ЗАТО Свободный Свердловской области). Военно-следственный отдел материалы дела изучил и принял решение, что не будет заниматься обстоятельствами смерти Гомзикова.

«В 482 ВСО проводилась проверка в порядке ст.ст. 144–145 УПК РФ по факту гибели рядового в/части 3474 Гомзикова А.В. по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. Учитывая, что Гомзиков А.В. получил несовместимые с жизнью телесные повреждения на территории, не подследственной 482 ВСО — в г. Нижняя Тура Свердловской области, а также то, что причастность к совершению указанного преступления военнослужащими не установлена, 02.02.2018 данное сообщение о преступлении с материалами проверки переданы по подследственности в Следственный отдел Следственного комитета РФ по ЗАТО г. Лесной», — сказано в официальном ответе военного следственного отдела.

по инф. 66.ru

Из комментариев в соц. сетях:

Вот такая ситуация ? » Он подписал контракт и съездил на кмб ,и потом ,  как обычно они получают первую зп в 35 тыс и бухают как с умашедшие , нажираются как дебилы и выпадывают потом с балконов. Оказывается это не первый случай.   Постоянно такое было, что парни что девушки, съездят на учебку на 2 месяца, а там конечно ни куда не отпускают ,живут в казарме соответственно пить нельзя, вот и приезжают потом и во все тяжкие,  после этого многих увольняют,   не прошедших испытательный срок, когда они либо на работу не выходят либо, пьяными попадаются за рулём ,либо в кабаках драках. А этот  бухой выпал, очевидец один говорил , что он никакой был курил и выпал, толи сидел на краю балкона и перевалился. Многие контрактники снимают дешовое жилье в Нижней Туре. Живут по несколько человек в квартире, так дешевле. Это было не во время несения службы, а в личное свободное время контрактника,  поэтому даже кипиша не было особого в части.»

 

По войскам эта информация проходила. Не понятно почему сейчас хотят военных сделать виновными в его гибели? Я ещё раз говорю, что по войскам( а это по всем частям нашего округа) это информация проходила. А то,что они бухают и драки устраивают в барах и потом пьяные вываливаться с окон, конечно сейчас все вокруг будут виноваты, только не он сам.

 

Может сослуживцы скажут, раз они в курсе всего, по какому адресу это ЧП произошло? Новая, 16 — нет такого дома в Н.Туре, однако все новостные сайты именно его указывают.

 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.