Нижняя Тура и дома-призраки

Грустная прогулка по бывшей Кабачной улице

дома призраки - Нижняя Тура и дома-призраки

В Нижнюю Туру приехали ближе к обеду. Встретились у Центральной вахты. «Открытый Лесной» и «Город Л» давно вынашивали идею пройтись по старой части города, которому в следующем году исполняется 265 лет. Улиц в старой части Нижней Туры немало, у каждой — своя история. За один день, пожалуй, не управимся. Тем более мы хотели не проехаться, а именно пройтись, внимательно осматривая старые дома.

Решено начать с улицы Ленина. Как известно, практически в каждом городе бывшего Союза есть улица с таким именем. Обычно это центральная, главная улица или проспект, визитная карточка города. Кстати, до революции в Нижней Туре она называлась Кабачной.

Посмотрим, в каком виде пребывает она сейчас. Особенно нас интересует состояние старинных домов.

Вот, что писала об этой улице газета «Вперед, к коммунизму!» в 1964 году:

«Два с лишним столетия эта улица волостного посёлка называлась Кабачной, хотя проживали на ней преимущественно золотопромышленники – отец и три сына Бурдаковы, ставшие в последствии пайщиками анонимной компании, братья Шубины, купцы Вилохины, Бастриков, Задворных и другая привилегированная знать Нижней Туры. И непонятно, как эти толстосумы мирились с неприглядным названием улицы. Правда, были здесь и кабаки (ныне улица Ленина, дом № 28), и пивные и рейнсковые погребки, приносившие их владельцам немалые доходы, но ведь трудно поверить, чтобы ради этого увековечивалось позорное название. Однако старожилы утверждают, что так и было».

Наш маршрут начинается с дома №106. Это здание бывшей библиотеки.

сгоревшая библиотека - Нижняя Тура и дома-призраки

Вот, как описывает его краевед Владимир Струганов:

«В одноэтажном бревенчатом доме по Ленина, 106 прежде располагалась поликлиника. Затем на протяжении многих лет размещалась Нижнетуринская центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Помимо П-образной формы, своеобразие зданию придают и большие окна, а также высокое крыльцо с перилами и навесом. Аналогов по внешнему виду в городе нет. Но несколько лет назад библиотека отсюда выехала. Брошенное на произвол судьбы строение перенесло пожар и теперь уже обречено на снос».

старая библиотека - Нижняя Тура и дома-призраки

Бывшее помещение сейчас пребывает в плачевном состоянии. За последние годы здесь произошло два пожара: последний — в сентябре 2013 года.

Добавим, что здание в свое время было передано некоему олигарху местного розлива. Власти спихнули с баланса ненужный балласт, а бизнесмен, очевидно, присмотрел участок под библиотекой — лакомый кусочек, идеальное место для торгового центра или магазина. Но снос объекта потребовал бы финансовых затрат. Бизнесмен решил поступить проще: укатил отдыхать в Таиланд, а в это время «чисто случайно, по роковому совпадению» библиотека заполыхала. Прибывшие пожарные, говорят, особо с огнем не боролись, просто стояли и следили, чтобы пламя не вышло за периметр здания.

ленина 106 - Нижняя Тура и дома-призраки

Сейчас о восстановлении бывшей библиотеки речи, конечно, не идет. Но и сносить дом не торопятся. Уродливая сгоревшая наполовину развалина угрюмо смотрит на прохожих. Пугающее и печальное зрелище. И это в историческом центре старинного города.

Ленина, 94. Этот зеленый домик привлек наше внимание из-за своих резных наличников на окнах.

ленина 94 - Нижняя Тура и дома-призраки

Наличники — лицо дома, его визитная карточка, как правило, у каждого дома они свои, индивидуальные, авторские. Искусство создания деревянного кружева передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным.

резные наличники - Нижняя Тура и дома-призраки

Вот, что пишет Струганов:

«В Нижней Туре, наряду с одноэтажными, немало двухэтажных деревянных строений. Характерно оформление фасадов и окон, в основном, пропильной (прорезной) резьбой. Изредка встречается объёмная, ещё реже – глухая резьба».

Вот еще один дом. Очевидно, что он жилой. Почерневшее от времени дерево выдает его возраст. Новые хозяева сохранили резьбу на карнизе, а старые окна заменили на пластиковые стеклопакеты.

старый дом - Нижняя Тура и дома-призраки

Дом №76. Снова кружево и белые цветы по углам наличников. Палисадник, правда, зарос лебедой и крапивой. Дом сохранился в первозданном виде, включая забор и ворота.

ленина 76 - Нижняя Тура и дома-призраки

Попутно отмечаем интересную деталь: тротуар, по которому лежит наш путь, наполовину утонул в высоких зарослях.

заросли - Нижняя Тура и дома-призраки

С одной стороны «зеленый щит» закрывает пешеходную часть и дома от дорожного шума и пыли, с другой — тротуар выглядит как заросший, небритый бродяга. Общее впечатление запустения, заброшенности.

лопухи - Нижняя Тура и дома-призраки

Обрубки давно спиленных мертвых деревьев торчат в окружении гигантских лопухов и крапивы.

обрубки деревьев - Нижняя Тура и дома-призраки

То и дело видим полуразрушенные, упавшие на землю деревянные заборы. А за ними — поросшие сорной травой бывшие огороды.

покосившийся забор - Нижняя Тура и дома-призраки

упавший забор - Нижняя Тура и дома-призраки

Вот следующий домик. Он уже двухэтажный. Новые хозяева заботливо облицевали его и заменили окна. Крышу сохранили. Конечно, современная отделка придает дому безликость и скрывает его исторический облик, но, с другой стороны, есть надежда, что под современными панелями деревянный дом сохранится дольше.

дом с сайдингом - Нижняя Тура и дома-призраки

Ленина, 60 — двухэтажный бревенчатый дом, состояние внешне хорошее. Уцелели и ворота.

ленина 60 - Нижняя Тура и дома-призраки

Ленина, 62. Дом тоже неплохо сохранился, окна заменены.

ленина 62 - Нижняя Тура и дома-призраки

Здесь сохранилось крыльцо с навесом.

Отметим, что нередко парадный вход наиболее добротных нижнетуринских деревянных домов исполнен в форме крыльца с перильцами и навесом, опирающимся на два столбика.

Многие дома — в аварийном состоянии, вот, например, здесь строение подпирают два бревна.

подпорки из бревен - Нижняя Тура и дома-призраки

В какой-то момент тротуар под ногами переходит в грязное месиво, с брошенными поверх досками.

доски и грязь - Нижняя Тура и дома-призраки

И это в жаркий день. А что здесь творится в распутицу или дождь? Мы точно в 2018, а не в 1918 году?

грязь в нтуре - Нижняя Тура и дома-призраки

Двухэтажный деревянный дом по Ленина, 50.

ленина 50 - Нижняя Тура и дома-призраки

Вот, как описывал его краевед Струганов несколько лет назад, когда дом был еще в относительно сносном виде:

«Дом уже необитаем: заколоченные досками окна первого этажа, выбитые – на втором, упавший забор… Дата постройки – 1901 год. Тоже, вероятно, когда-то являлся одним из заметных домов города. Резьба наличников выполнена скромно, но со вкусом, гармонично сочетается с резьбой карнизов. Через разбитые окна в комнатах второго этажа можно увидеть лепнину на потолках».

ленина 50 окна - Нижняя Тура и дома-призраки

Сейчас на нас смотрят пустые глазницы окон, от крыши остался один скелет, окна первого этажа утонули в траве.

козы - Нижняя Тура и дома-призраки

Навстречу нам попадаются … козы. Это обычное дело в частном секторе. Можно сказать, с дореволюционной и даже советской поры ничего не изменилось. Козы ухоженные, не бродячие, хозяин ведет их домой.

Ленина, 42. Здание дореволюционной постройки очень радует глаз, особенно после всего увиденного.

ленина 42 - Нижняя Тура и дома-призраки

Первый этаж заложен сайдингом, зато второй чудесно сохранился. Нежный мятный цвет и белая лепнина придают фасаду аккуратный, почти праздничный вид. Современное крыльцо не совсем вписывается в общую архитектуру, но сам факт того, что дом сохранился не может не радовать. Сегодня здесь располагается ДОСААФ.

досааф - Нижняя Тура и дома-призраки

Об этом доме писала газета «Вперед, к коммунизму!»:

«В двухэтажном кирпичном особняке золотопромышленника Шубина «квартиросъёмщиками» были ревкомовцы, в последствии здесь размещался горвоенкомат. В настоящее время здание занимает ДОСААФ».

Мало кто знает, что с этим зданием связана одна кровавая история.

ленина 42 досааф - Нижняя Тура и дома-призраки

Обратимся к воспоминаниям местной жительницы Р.П.Туркеевой (Никоновой), заботливо записанным краеведом Александром Шлемовым в 1970-80 годы.

«А перед революцией, в самой Нижней Туре всю семью купца-золотопромышленника Шубина убили. Зарубили топором пятерых человек с ребенком маленьким. Шубины-то работника нового наняли, так он вот их всех месяца через два и укокошил. Видно в сговоре с бандюгами был.

Старшая сестра подружки моей у Шубиных тогда в прислугах жила. Так вот, работник ей накануне-то убийства и сказал, что, дескать, иди сегодня домой ночевать. Видно пожалел ее. Ушла она домой, — вот жива и осталась.
Искали долго убийц, а только никого не нашли. Работник, что убийц навел, да ночью им дом отпёр, пропал. И лошадь из конюшни исчезла. А убили, видно, за золото-платину. Шубин-то долгое время песок у старателей скупал. Сам-от дед Шубин крепкий кержак был. Видно убийц долго разбрасывал, пока его не зарубили, — все стены в доме в крови были. Мы смотреть бегали. Страшно.»

Ленина 40. Судя по вывеске, магазин автозапчастей. От первозданного фасада не осталось ни следа: все закрыто безликим сайдингом.

ленина 40 магазин - Нижняя Тура и дома-призраки

Теперь он ничем не отличается от типового торгового павильона. Но мы обошли дом и смогли сфотографировать его заднюю, непарадную часть. Сохранилась местами и старинная кирпичная кладка.

ленина 40 кладка - Нижняя Тура и дома-призраки

Территория магазина обнесена уродливым забором из горбыля.

забор из горбыля - Нижняя Тура и дома-призраки

Дальше тротуар снова переходит в грязную тропинку, поросшую крапивой.

крапива - Нижняя Тура и дома-призраки

Заросли борщевика, брошенная коляска, покосившиеся заборы вот-вот рухнут.

борщевик - Нижняя Тура и дома-призраки

Доходим до дома №30.

ленина 30 фасад - Нижняя Тура и дома-призраки

Наличники на лицевой стороне и резной карниз под крышей хорошо сохранились. Через калитку с пятью олимпийскими кольцами зайти не получается, железный рычаг при входе не срабатывает. Сверху еще кто-то положил кирпич — наверное, от непрошенных гостей. Обходим дом с левой стороны. Осторожно заглядывает в окна. Стекла выбиты. Наше внимание привлекает железная круглая печь, голландка.

ленина 30 внутри - Нижняя Тура и дома-призраки

Осторожно заходим в дом. Массивные ручки на дверях. Полуразрушенная веранда, дальше по деревянным ступеням попадаем в прохладные сени. Справа внизу — отделение, видимо, для хранения обуви.

ленина 30 сени - Нижняя Тура и дома-призраки

Наверху видим три двери: одна ведет непосредственно в жилые комнаты, вторая в помещение типа чулана, третья — скорее всего, ведет в чулан или погреб. Заходим внутрь.

пластинки и горшок - Нижняя Тура и дома-призраки

печка голландка - Нижняя Тура и дома-призраки

Судя по листам, развешенным на стене, здесь работали диспетчеры такси.

инструкции такси - Нижняя Тура и дома-призраки

Вот и календарь 2014 года. Это означает, что последние 4 года дом пустовал. Кстати, этому дому будет посвящен наш отдельный проект. Забегая вперед, добавим. что читателей ждет настоящий сюрприз.

Вот еще один дом-призрак.

дом призрак - Нижняя Тура и дома-призраки

окна в пол - Нижняя Тура и дома-призраки

Окна на первом этаже наглухо забиты листами железа. Ворота держатся на честном слове. Внутрь дома мы не рискнули заходить: слишком велика вероятность обрушения.

Деревянный одноэтажный дом №24.

ленина 24 - Нижняя Тура и дома-призраки

Сохранился практически в первоначальном виде. Одно окно забито досками.

табличка страховка - Нижняя Тура и дома-призраки

А наше внимание привлекла ромбовидная металлическая табличка, прибитая в верхнем правом углу фасада. Это знак того, что дом был в свое время застрахован. В центре таблички — название страховой фирмы и логотип.

обрезанные деревья - Нижняя Тура и дома-призраки

А мы идем дальше. Впрочем, это уже будет другой наш рассказ про исторические улицы Нижней Туры. Тура деревянная, именно отсюда, с этих маленьких улочек, она начиналась, зарождалась ее уникальная история. Общее резюме нашей прогулки: историческая часть города находится в заброшенном, безобразном состоянии. Без бережного ухода, реконструкции, без изучения и сохранения, прошлое Нижней Туры безвозвратно погибает. Краеведы отмечают: дома, представлявшие огромный интерес как объекты архитектурного, культурного и исторического наследия, бесследно исчезают с лица города. Как ненужные, брошенные старики, как лишнее бремя. И это обидно и больно. Будет ли, о чем рассказать и показать потомкам? Или интересное прошлое останется только на ретро-фотографиях?

Мы непременно продолжим цикл статей, посвященных этой части истории Нижней Туры. Следите за нашими публикациями.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *