Дом будущих бомжей?

В Нижней Туре жильцов бывшей общаги попросят с вещами на выход

отключим газ коллаж - Дом будущих бомжей?

Массовое переселение ожидается в Нижней Туре в течение ближайшего месяца. При этом, кажется, число лиц без определенного места жительства в городе скоро пополнится. Примерно на тысячу бомжей в городе станет больше. Как связаны между собой два этих события, разбирался Открытый Лесной.

рябинушка - Дом будущих бомжей?

Все началось с того, что бывшее общежитие завода «Вента» (советское название «Рябинушка»), расположенное в доме№ 24 по улице Машиностроителей, попало в поле зрения главы администрации округа. Алексей Стасенок предложил депутатам превратить общежитие в доходный дом. И сдавать жильцам квартиры по установленной арендной ставке.

фойе общежития - Дом будущих бомжей?

коридор общежития - Дом будущих бомжей?

Сегодня общежитские корпуса являют собой грустное наследие советского прошлого: бывшие общаги в современных условиях остались как бы не у дел. Сегодня здесь проживают как правило, асоциальные граждане либо малоимущие. При этом техническое состояние такого жилфонда пока оставляет желать лучшего. Обшарпанные стены, лопнувшие батареи, грязные лифты и выбитые стекла — это привычный интерьер подъездов общаг. Капитальные ремонты в общежитиях не проводились давно, да и коммунальную плату их обитатели платят неохотно.

рябинушка коридор - Дом будущих бомжей?

А, кроме того, в некоторых общагах жильцам приходится оплачивать свою жилплощадь и «за того парня». Так, здание общежития Венты было построено ещё в 80-х, когда об эргономичном пространстве думали в последнюю очередь. Дом состоит из длинных коридоров, больших холлов и комнат по десять «квадратов». То есть по сути, мало того, что здесь занято только треть жилого фонда, так жильцам еще приходится платить за воздух — пустые рекреации и коридоры. Вот цифры: в общежитии «Рябинушка» из общей площади в 4 тысячи квадратных метров под жильё используется всего 1,3 тысяч. Поэтому пустующие квадратные метры в квитанциях «раскидывают» на всех.

диван в общаге - Дом будущих бомжей?

«Между тем в социальном жилье у нас нуждаются около 1100 человек. Я хочу добиться того, чтобы после реконструкции 3400 квадратных метров было занято квартирами. Опыт социального жилья с низкой арендной ставкой может начаться с нас», — отмечает А.Стасёнок.

По задумке властей, реконструкция полупустого общежития может стать пилотным проектом по предоставлению социального жилья с низкой арендной ставкой. По словам мэра, это позволит молодым специалистам, которые переезжают работать в город, решить жилищную проблему. Сегодня они не задерживаются в городе и хотят уехать, потому что их квартирный вопрос не решается, а коммерческое жильё не строится.

лестница в общаге - Дом будущих бомжей?

В начале 2018 года администрация сообщала, что для тотальной реконструкции здания понадобится предположительно около 40-50 миллионов рублей. И все же это дешевле, чем строить новый дом. Например, данной суммы хватит на строительство 3-этажного дома, а в данном общежитии 9 этажей.

А теперь, внимание! На сегодняшний день ожидаемые затраты возросли до 100 миллионов рублей. Всего за полгода проект так и неначавшейся реконструкции подорожал ровно в два раза. И сроки работ при этом, как видим, сдвинулись. Теперь обещают все закончить до декабря 2018 года.

лестничный пролет - Дом будущих бомжей?

Между тем «Рябинушка» представляет собой не очень веселое зрелище. Унылая типовая девятиэтажка общежитского типа, безликие клоны которой активно возводились в советские годы по всей стране. Необходимость капитального ремонта назрела давно. Сегодня это дом, в котором меньше всего хочется жить.

проводка в общаге - Дом будущих бомжей?

Например, зимой жильцы жалуются на холод в комнатах, частые отключения электричества.

«Дома холодно, батареи еле-еле теплые, проводка гнилая, половина проводки перегорела до такой степени, что всё подключено напрямую. Свет горит круглосуточно, обогреватели тоже. Вот ночами и ревем, сколько будем платить за электроэнергию», — жалуются жильцы.

По их словам, крыша здания находится в аварийном состоянии, в любой момент может обрушиться, поэтому на 9-ом этаже пока никто не живет.

пиздец проводка - Дом будущих бомжей?

«Мы раньше с соседями чайники по предварительной договорённости включали. Вот до какой степени автоматы не выдерживают напряжения. Здесь огромная необходимость в полной замене проводки и труб. Не выдерживают напряжения автоматы, розетки, проводка. Сантехника вообще на грани фантастики», — пишет жительница дома.

общага - Дом будущих бомжей?

Власти обещали, что реконструкция дома начнется уже в июне. Однако, очевидно, что на сегодняшний день сроки ремонта сдвинулись. При этом изначально людей успокаивали: реконструкция никак не повлияет на их жизнь. Ну или почти никак. Предполагалось, что на время ремонта на одном этаже, людей переселят временно на другой, и таким образом по очереди, этаж за этажом отремонтируют весь дом.

лифт - Дом будущих бомжей?

Однако при более тщательном изучении вопроса выяснилось, что проводить строительные работы такого серьезного уровня в доме, населенном людьми, небезопасно. Кто будет в этом случае гарантировать технику безопасности? Кто согласится взять на себя ответственность за жизнь и здоровье обитателей общаги?

В итоге было принято поистине «соломоново решение», правда, вот незадача — оно не в пользу жильцов. На днях обитателям общежития собираются объявить о том, что в течение одного календарного месяца, а точнее, до конца июля, им надлежит … съехать из занимаемых помещений. Причем съехать в никуда. Чтобы на время работ по реконструкции в здании не было ни людей, ни их вещей, ни мебели.

окно в общаге - Дом будущих бомжей?

пол в общаге - Дом будущих бомжей?

Предполагалось, что неприятную новость жильцам поведает сам мэр Алексей Стасенок. На встрече с народом глава должен был не только сообщить о переселении на время ремонта, но и популярно ответить на вопросы жителей о том, куда, на какой срок придется переехать, и кто сохранит свои права на комнаты после реконструкции.

пепельница - Дом будущих бомжей?

Однако позже формат «ток-шоу с мэром» отменили. И то верно. Зачем тратить драгоценное время градоначальника на вечно недовольных граждан, ведь есть и другие компетентные лица. Нет, не заместитель главы и не другой сотрудник администрации, ведь в этом случае все шишки народного недоумения и возмущения все равно полетят в мэрию, а значит, и в главу.

Решено: пусть «козлом отпущения» станет маленький начальник, то есть заведующая общежитием. Ей и поручили организовать собрание жителей и подробно ответить на все вопросы по поводу предстоящего временного выселения.

нонна мордюкова - Дом будущих бомжей?

Но заведующая тоже не первый год работает, она не лыком шита и к народным чаяниям-страданиям у нее выработался стойкий иммунитет, если не сказать аллергия. Зачем собирать людей, это же придется несколько часов слушать возмущенные жалобы. Не проще ли сообщить о неприятном событии в казенном печатном виде? Ведь бумага, она все стерпит. Поэтому решено ограничиться … одним объявлением при входе. Вот в объявлении и пошлют жильцов в неизвестном направлении.

блиллиантовая рука - Дом будущих бомжей?

А тех, кто откажется покидать свои комнаты ввиду отсутствия альтернативы для переезда, просто … вытравят как тараканов из коммуналки. В августе, когда начнется реконструкция, в здании отключат электричество, воду и коммуникации, упрямые жильцы сами сбегут, посчитало руководство общаги.

брил рука - Дом будущих бомжей?

Открытый Лесной следит за развитием этой интересной истории.

Фото: Открытый Лесной, архив, использованы кадры из фильма Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968).


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *