Тайна заброшенного карцера

Сегодня «Открытый Лесной» решил посетить одно загадочное подземное сооружение в районе деревни Ёлкино, неподалеку от дома-интерната для детей-инвалидов. Утром выехали из Лесного. По трассе «Нижняя Тура – Ис» мы доезжаем до своротка, уходящего вправо, в сторону конно-спортивного клуба «Верба» (N58°40’36.5’’ E59°48’16.9’’). Проезжаем на автомобиле несколько метров по грунтовке: даже сейчас, летом, эта дорога не очень приятная, а в распутицу наверное проехать здесь совсем непросто.

Через несколько сотен метров упираемся в ворота небольшой лесопилки.
К воротам выходит крепкий, рослый мужчина. Смотрит внимательно, изучает неизвестных гостей. Мы спрашиваем его про бункер. И вот удача! Он соглашается нас проводить и показать заброшенное сооружение.

1 - Тайна заброшенного карцера

Незнакомец отказывается представляться, мол, ни к чему мне известность. Что ж, мы не настаиваем. Наш провожатый берет большой фонарь и ведет нас к небольшой постройке.

2 - Тайна заброшенного карцера

Сначала мы недоуменно оглядываемся по сторонам: где же бетонный карцер, неужели снесли? Но, оказывается, он здесь, на своем месте. Просто сверху надстроен один этаж, где планировали построить столовую для работников лесопилки. А вход в сам карцер ниже.

3 - Тайна заброшенного карцера

Работник лесопилки поворачивает ключ в замке, проходим вперед и видим дверь, ведущую в подвал. В воздухе разливается июльский зной, душно, парит. А из темного подполья веет прохладой. Даже становится немного жутковато. Мороз по коже, стоит только представить, как больше полувека назад сюда привозили и сопровождали внутрь провинившихся заключенных.

Часть коридора уже обшита современными панелями. Когда-то столовая для работников лесопилки располагалась в одном из бывших помещений этого подземного бункера.

4 - Тайна заброшенного карцера

Вот как описывает это место путешественник Сергей Комков:

«В конце сороковых годов прошлого века на этом месте находился лагерь строгого режима для особо опасных преступников. На территории «Вербы» до сих пор сохранился фрагмент бетонного штрафного изолятора, куда помещались провинившиеся в чем-либо заключенные. Контингент этого лагеря работал на расположенном поблизости известняковом карьере, добывая камень, шедший на изготовление извести, которая, на тот момент, требовалась в очень большом количестве. Ведь поблизости активными темпами шло строительство завода №814 — секретного оборонного объекта, в дальнейшем более известного как «комбинат «Электрохимприбор»».

Сейчас внутри заброшенного карцера темно и тихо. Слева, вверху, в стене небольшой проем, заложенный стеклоблоками, ранее через это окно в узкий коридор попадал свет.

5 - Тайна заброшенного карцера

При входе видим справа небольшое квадратное помещение: здесь сидели конвоиры, эта комната отапливалась.

6 - Тайна заброшенного карцера

Вперед ведет узкий коридор. По правую сторону мы насчитали пять или шесть железных массивных дверей, на каждой — засовы, плюс массивные петли для навесного замка. Ручка, петли и засов сохранились, хоть и сильно проржавели. На некоторых дверях мы насчитали по два засова — верхний и нижний, на других — по одному, видимо, не все сохранились.

7 - Тайна заброшенного карцера

8 - Тайна заброшенного карцера

Двери некоторых камер заржавели, открыть их и попасть внутрь уже нереально. В другие камеры можно зайти без проблем. Фонарный луч выхватывает из кромешной темноты мрачные отверстия на железных дверях: узкое, прямоугольное — для приема пищи, рядом круглое — для конвоира, который следил за заключенными.

9 - Тайна заброшенного карцера

10 - Тайна заброшенного карцера

Попадаем в камеру-одиночку. Ощущения не из приятных. Узкое помещение, мрачные серые стены, расписанные современными туристами.

11 - Тайна заброшенного карцера

12 - Тайна заброшенного карцера

Вверху небольшой прямоугольный проем, очевидно, позже заложенный кирпичом. Вот через это небольшое окошко узник мрачной темницы видел солнечный свет.

13 - Тайна заброшенного карцера

Обратимся к историческим данным.

Действительно, в конце 1940-х годов близ деревни Елкино располагался лагерный пункт строгого режима. Здесь содержались особо опасные уголовные преступники. Они работали на добыче известкового камня и обжиге извести. В лагпункте имелся штрафной изолятор (ШИЗО), в который помещались заключенные, отказывающиеся от работы, либо грубо нарушившие правила поведения, на срок до 5 суток общего или строгого режима. В камерах содержалось по 6-8 человек. Внутри находились деревянные нары на высоте 30 сантиметров от пола. Заключенных здесь несвоевременно ставили на довольствие, что отражалось на их здоровье.

14 - Тайна заброшенного карцера

Заключенные, размещавшиеся в других отделениях и злостно нарушившие лагерный режим, направлялись в лагпункт строгого режима на срок до 1 года. В отличие от других лагерных отделений, здесь отсутствовала платная столовая. Рабочий день для заключенных был удлинен на один час.

15 - Тайна заброшенного карцера

Вот что вспоминает об этом объекте местный житель, пожелавший остаться неизвестным:

«Возле Елкино, на Известковом, – там, где сейчас Нижнетуринский детский дом инвалидов, – раньше располагалось «хозяйство Плотникова». (Орденоносец Плотников потом переехал в Свердловск). А неподалеку функционировал лагерь. Мы, ребятишки, заглядывали в небольшие – типа бойниц – оконца тамошнего бетонного карцера, где в маленьких камерах, по пояс в воде, держали заключенных. Вероятно, чтобы те не могли лежать. Однажды – сам видел! – от 8-й вахты к Елкино вели большую группу, человек сто, заключенных в кандалах. Шли они медленно, молча. Из того лагеря дорога, известно, была одна…».

16 - Тайна заброшенного карцера

17 - Тайна заброшенного карцера

18 - Тайна заброшенного карцера

Наше небольшое путешествие подошло к концу. Это всего лишь маленький кусочек мрачной истории строительства закрытого города. Более полный рассказ о других отделениях лагеря заключенных, строивших город Свердловск-45 (Лесной), представлен в цикле очерков «Красногорлаг», ранее опубликованных на сайте «Открытый Лесной».


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *