Экологический патруль

Видеорасследование «Открытого Лесного» и «Город Л»

В окрестностях детского лагеря «Солнышко» у Пановского моста бежит зловонный ручей. Все говорит о том, что сточные канализационные воды идут с детского лагеря. Загрязненная вода поступает в реку Большая Именная, которая, в свою очередь, впадает в Нижнетуринское водохранилище (пруд). Вот вам простой, конкретный и наглядный пример, как происходит загрязнение крупного водоема двух городов: Лесной и Нижняя Тура.

Напомним, согласно отчету комбината «Электрохимприбор», в реку Большая Именная ежегодно поступает более 36 тонн загрязняющих веществ, что составляет 17% от допустимого норматива.

А теперь посмотрим, что говорят о Нижнетуринском водохранилище экологи:

«Нижнетуринское водохранилище является, по существу, приемником сточных вод (через систему водохранилищ) городов Кушвы и Верхней Туры, а также поверхностного стока, поступающего с территории жилой застройки, от производственных предприятий и коммунального хозяйства Нижней Туры и Лесного.

Без проведения защитно-восстановительных мероприятий состояние водоема будет ухудшаться, причем, учитывая освоенность водосбора и интенсивность хозяйственной деятельности на водосборной территории и акватории, – быстрыми темпами. Как следствие, увеличится площадь зарастания, возрастет интенсивность «цветения» водорослей, повысится концентрация органических веществ, ухудшится кислородный режим, усилится негативное воздействие анаэробной деструкции донных отложений и отмирающей биомассы растений и водорослей, а значит, возникнут значительные помехи для водоснабжения, снизится рекреационная значимость водоема».

(Лекция «Гидротехническое регулирование водных ресурсов Водохранилища Свердловской области», УГЛУ).

image 7 - Экологический патруль


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *