Реальная жизнь Нижней Туры с видом на стройку и «синюю яму»
Нас, сотрудников редакции «Открытый Лесной», часто спрашивают: «Почему вы пишете не только о городе Лесной, но и о Нижней Туре?». И второй по популярности вопрос: «Почему вы везде видите только негатив? Неужели в жизни наших городов так мало радостных событий?»
Отвечаем. Лесной и Нижняя Тура всегда были соседями, их связывает многолетняя история. Было бы глупо рассказывать о том, что происходит в Лесном и делать вид, что не замечаешь событий в Нижней Туре. Мы очень любим город Нижняя Тура. Хотя наше субъективное мнение не имеет никакого отношения к контенту издания «Открытый Лесной».
Нижняя Тура — город с богатейшей, интересной историей, самобытный, живущий степенной, размеренной жизнью, с удивительными, талантливыми людьми, красивыми пейзажами. А еще, увы, это город с отвратительной инфраструктурой, разбитыми дорогами, темными улицами, изношенными коммуникациями, огромным количеством ветхого жилья и низким уровнем благоустройства. Город, который с советских времен практически не претерпевал коренной реконструкции. А если совсем точнее, это город, где гостевая, центральная, фасадная часть разительно отличается от той изнанки, что скрывается во дворах. И это суровая правда, которую признают большинство нижнетуринцев.
Простой пример: недавно в Нижней Туре торжественно открыли дощатую набережную. Мы рассказывали о том, как строился этот объект. Хотелось бы верить, что набережная послужит горожанам долгие годы и избежит нападок вандалов.
А теперь давайте заглянем туда, где не звучат фанфары и где мэр не разрезает красные ленточки. Это дом №119 по улице Ленина.
Мы уже рассказывали, как под его окнами началось строительство странного объекта. Не то мини-рынок, не то пешеходная зона. Сначала спилили тополя, закрывающие дом от дороги, а сейчас здесь шумят грузовые машины.
Жители не ждут от загадочной стройки ничего хорошего. Совпадение или нет, но на балконе одной из квартир, чьи окна выходят на стройку, уже появилось объявление о продаже.
А в квартире на первом этаже кто-то с улицы разбил оконное стекло.
Нехорошие знаки, что и говорить. Давайте порассуждаем.
Вариант развития событий первый, негативный. Допустим, опасения жильцов подтвердятся и здесь, действительно, появится мини-рынок. От такого соседства хорошего ждать не приходится. О покое и тишине точно придется забыть. А еще — мусор, грязь, скопление людей под окнами, шум машин.
Теперь второй вариант — пешеходная зона. Обычно она предусматривает установку скамеек, урн, высадку деревьев и цветов. Дело, конечно, хорошее. Бульвар городу бы не помешал. Но не вблизи жилого дома и рядом с Центральной вахтой, да еще у дороги. Кто будет прогуливаться по такой пешеходной зоне?
Можно было бы отдыхать в тени высоких тополей, но их недавно спилили под корень, а там, где был зеленый газон, сняли дерн и засыпали щебнем. Ну, допустим, поставят лавочки. Так это же обернется кошмаром для жильцов дома. По вечерам и ночам, особенно в выходные дни и в летний сезон, здесь будут собираться любители спиртного. Благо поблизости Центральная вахта, магазины и остановка для городских и междугородных автобусов. Сомнительный комфорт. Да и захочется ли нормальному человеку или семье с детьми отдыхать на скамейке с видом на дорогу и торговый центр?
Понятно, почему жильцы дома №119 относятся к строительству под окнами настороженно. А теперь давайте поговорим о той самый вышеупомянутой изнанке. Заглянем во двор этого самого дома. К слову, он мало чем отличается от остальных дворов Нижней Туры.
В мае здесь срезали все старые игровые сооружения, оставив только установки для выбивания ковров («хлопалки»), да деревянную песочницу, которая давно утратила свое назначение и превратилась в место посиделок дворовых выпивох.
Вместо чистого песочка и счастливой малышни здесь валяются пустые банки и бутылки. Далеко за горячительным ходить не надо: в жилом доме работает алкомаркет.
Поэтому двор по сути превратился в распивочную под открытым небом. Плюс — мусор, который валяется повсюду. А сам двор по пояс зарос травой, которую почему-то никто не косит.
Ощущение уныния и разрухи. Жители признаются: дети у нас не гуляют, потому что гулять им негде. В соседних дворах такая же безрадостная картина.
Так выглядит дворовая депрессия. О комфортной городской среде здесь не слышали. Если человек со стороны попадет сюда впервые, наверняка он подумает, что обитатели дома сутками только и делают, что пьют спиртное и выбивают ковры. Например, кто захочет сидеть на такой лавочке — без спинки, без тени деревьев, без урны рядом? Правильно, любители выпить. Бабушки или мамы с детьми сюда не сунутся.
Это настоящее издевательство и самое интересное, что никому до этого бардака нет дела: ни администрации, ни управляющей компании, ни органам полиции, которые должны составлять административные протоколы о распитии алкоголя в общественном месте. Известно, что сами жильцы проявляют активность: они обращались во все официальные инстанции с вопросом, почему срезали детские сооружения, что строится под окнами, почему спилили тополя. Но от этого в их дворе не становится комфортнее и чище.
Открытый Лесной обычно старается воздерживаться от резких оценок, чтобы дать возможность читателю самостоятельно и объективно оценить ситуацию, описываемую в наших материалах. Но сегодня, пожалуй, сделаем исключение. Наше издание придерживается правила журналисткой непредвзятости, но мы всегда стоим на стороне простых жителей и их интересов. Это уже третий по счету материал, посвященный дому №119 по ул. Ленина в Нижней Туре.
Хотим открыто сказать главе администрации Нижнетуринского округа:
«Алексей Викторович, это безобразие».
Можно, конечно, сколько угодно кивать на нерадивых коммунальщиков, на наследство, доставшееся от предшественников, на скромный городской бюджет и экономическую ситуацию в стране. Но то, что люди годами живут с видом на бардак и дворовых алкашей — это ненормально. То, что под окнами их дома вырубают тополя и засыпают газон щебнем — ненормально. Мини-рынок или бульвар, который рискует стать очередной «синей ямой» прямо под окнами многоквартирного дома — это ненормально. Ненормально, когда в песочницах вместо детей сидят пьяные дяди и тети.
Нормально — это детские современные спортивно-игровые комплексы во дворах, это действующий запрет на распитие спиртного на дворовых площадках, это аккуратные газоны, урны, скамейки со спинками, установленные в тени деревьев, это цветники в палисадниках. Безусловно, сами жители тоже должны проявлять инициативу и действовать совместно с чиновниками и управляющими компаниями. Цивилизованный рынок — это, конечно, неплохо. Но коммерческие интересы одних не должны нарушать права на отдых, чистоту и тишину других. Открытый Лесной продолжает следить за развитием событий.