Мёртвая вода

Поселок Ис задыхается от зловонных стоков: нечистоты напрямую попадают в реку, очистные сооружения давно заброшены и не работают.

мертвая вода - Мёртвая вода

Настоящая экологическая катастрофа подобно бомбе замедленного действия зреет не где-нибудь, а в нескольких километрах от Нижней Туры и Лесного. В поселке Ис активные жители несколько лет бьют тревогу. Неподалеку от дома 63 по улице Клубная находятся давно вышедшие из строя старые очистные сооружения. От прежних очистных мало что осталось: сегодня из вот такой разрушенной кирпичной хибары изливаются ручьями сточные воды. Характерный резкий неприятный запах заполонил окрестности. Зловонные стоки бегут по земле, а затем попадают в реку Ис. Напомним, река Ис впадает в крупнейшую реку Тура, которая, напомним, вместе с городским прудом является основной водной артерией Нижнетуринского городского округа.

катакомбы на ису - Мёртвая вода

Попасть на территорию заброшенных очистных может любой желающий, несмотря на то, что она относится к водоохранной зоне: железные ворота давно разрушены и проржавели.
И очистные давно не выполняют свою функцию фильтрации и очистки нечистот, поступающих из домов жителей поселка. Поэтому зловонные потоки попадают в реку без всякой очистки. А это, на минуточку, является прямым нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды», Водного кодекса, СанПиН и прочих. У заброшенного объекта и хозяин имеется. По бумагам балансодержателем очистных является ООО «ВКХ» (Водо-канализационное хозяйство»).

разруха на ису - Мёртвая вода

Именно ему в свое время администрация Нижней Туры передала исовские очистные на основании концессионного соглашения. Однако, как видим, хозяин плевать хотел на вверенный ему объект, окружающую среду и здоровье людей. Между тем, как показали результаты исследований проб воды, отобранных на данной территории, в реке, куда поступают грязные стоки, обнаружено превышение ПДК вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения по взвешенным веществам нитрит-ионам, нефтепродуктам, АПАВ, БПК5, а также фосфат-ионам.

грязная вода - Мёртвая вода

При этом концентрация указанных загрязняющих веществ в сбросе сточных вод превышает фоновую концентрацию этих веществ в водном объекте, что свидетельствует об ухудшении экологической обстановки в реке. Об этом говорится в официальном отчете министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 20 марта 2017 года.
ОТКРЫТЫЙ ЛЕСНОЙ надеется, что власти услышат активистов поселка Ис и не допустят экологической катастрофы.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.