Дожидаемся перитонита?

Лифт, бассейн и прочая боль медицины Лесного

врач с сигаретой - Дожидаемся перитонита?

На днях депутаты Лесного заслушали доклада начальника местной медсанчасти ЦМСЧ-91 Виктора Мишукова. Как известно, врачи — люди предельно прямые, привыкли резать правду-матку с точностью хирурга, как опухоли и аппендиксы. Вот и на этот раз глава медсанчасти не стал отвлекаться на радужные перспективы и парадные отчеты об успехах на пути к высокотехнологичной медицине.

мишуков - Дожидаемся перитонита?
В. Мишуков рассказал депутатам о проблемах ЦМСЧ

С высокими технологиями вообще пока придется подождать. Пока мировая медицина рапортует об освоении технологий будущего, медицина малых городов России выглядит как бедная родственница с протянутой рукой. В этом смысле Лесной на фоне соседних городов выглядит еще относительно благополучно. И все равно, проблем хватает. Медики лечат болезни, спасают жизни горожан, при этом наболевшие вопросы местной больницы не решаются годами. Диагноз один — хроническое безденежье.

депутаты - Дожидаемся перитонита?
С больной головы на здоровую. Доклад получился долгим и невеселым. Какая боль!

Взять хотя бы лифт. Да, обычный лифт. Вопрос о его строительстве в здании городской поликлиники ведется с начала нулевых. Начнем с того, что городская поликлиника была построена в 1959 году, в махровые времена правления Хрущева. Естественно, что за столько лет здание физически и морально устарело.

горполиклиника - Дожидаемся перитонита?
Городская поликлиника для взрослых

При этом почти за 60 лет в нем ни разу (!) не проводился капитальный ремонт. Последний косметический ремонт проводился в конце 90-х, то есть 20 лет назад. Удивительно: в непростые 90-е средства на ремонт нашлись, сегодня их нет. И люди по-прежнему лечатся, а медики работают в старых стенах.

коридор поликлиники - Дожидаемся перитонита?

лестница в поликлинике - Дожидаемся перитонита?

двери в поликлинике - Дожидаемся перитонита?
В больнице Лесного с советских времен мало что изменилось

Но вернемся к лифту. В России давно вступили в силу новые правила и стандарты, по которым поликлиники, помещения которых расположены выше первого этажа, должны быть оснащены подъемниками. Действующее здание поликлиники не предусматривает наличие лифта, поэтому речь идет о строительстве пристроя лифта. В целом, если рассуждать масштабно, давно назрел вопрос как о реконструкции действующего здания, так и о строительстве новой поликлиники. Эти вопросы выносились сначала в 2006 году, затем в 2011, 2014 годах. Однако с мертвой точки проблема не сдвинулась. Поэтому медики вновь обращают на него внимание депутатов.

больничный пост - Дожидаемся перитонита?

пост в больнице - Дожидаемся перитонита?

В начале 2017 года ЦМСЧ получила грант от фонда «Содружество». Но выделенных денег хватило только на разработку проектно-сметных работ и экспертиз. Проект был подготовлен, о потраченных средствах перед фондом успешно отчитались. А дальше — тишина. Потому что финансирования на реализацию проекта до сих пор нет! Существует еще один проект — строительства новой поликлиники. В которой будет и лифт, и современный дизайн, и новые, комфортные кабинеты, оснащенные по новым стандартам. Новая поликлиника должна быть на 60% больше старой и располагаться на улице Васильева, напротив ул. Ленина, 132. И опять же — пока все только на бумаге. Мечты-мечты! Если город не может отыскать деньги на лифт, что уж говорить о целом здании.

больница лесного - Дожидаемся перитонита?
Больничные здания 1950-60-х годов давно морально и физически устарели

В деньги упирается и вопрос открытия бассейна в детской поликлинике. Нет, его не надо строить. Бассейн есть, но он не работает. И это еще одна суровая реалия лесновской медицины и ее жесткий парадокс. Дело в том, что экономически бассейн оказался нерентабельным. Для обеззараживания воды необходимо постоянное присутствие хлораторщиков. На их содержание уходило больше средств, чем поступало от услуг бассейна.

детская поликлиника - Дожидаемся перитонита?
Детская поликлиника

Теперь бассейн можно будет открыть только после проведения реконструкции с другим способом обеззараживания воды, который позволит обойтись без круглосуточного присутствия хлораторщиков. А это новые затраты, и немалые — примерно 40 миллионов рублей! Оставить бассейн работать на самоокупаемости — значит, поднять стоимость 45-минутного занятия до 700 рублей, а большинству родителей это не по карману. Почему изначально проектом не учитывались экономические аспекты работы, неясно. Цена такого просчета слишком высока, откуда взять 40 миллионов, неизвестно. В результате дети остаются без лечебного плавания, бассейн простаивает вхолостую.

хирургия - Дожидаемся перитонита?
Хирургический корпус

Да что там лифт с бассейном! Еще немного, и лечить просто будет некому! В малых городах давно назрел вопрос кадрового дефицита в медицине. И медсанчасть Лесного не стала исключением. И хотя показатель обеспеченности врачами здесь выше, чем в среднем по области, некоторых специалистов остро не хватает.

преображенский - Дожидаемся перитонита?

Например, на сайте ЦМСЧ-91 сообщается о следующих вакансиях:
терапевта, педиатра, невролога, офтальмолога, психиатра, стоматолога, акушера-гинеколога, а также фельдшера скорой медицинской помощи, фельдшера здравпункта. Зарплата врача в Лесном, если верить сайту, 32 тысячи рублей. Негусто, чего уж тут скрывать. Именно по этой причине, многие медики подрабатывают в частных центрах, а также трудятся на 1,5-2 ставки.

полиграф полиграфыч - Дожидаемся перитонита?

Но, учитывая относительно благополучный уровень жизни в закрытом городе на фоне остальных, руководству ЦМСЧ удается переманивать эскулапов в Лесной. Так, за последние два года, удалось перетянуть в город врача-кардиолога и Краснотурьинска, хирурга-травматолога и врача УЗИ из Читы. Также в город переехали медики из Екатеринбурга, Кушвы, Качканара, Нижней Туры, Ирбита и Пермского края, где, видимо, условия для врачей гораздо хуже. По-крайней мере, в Лесном им предоставляется благоустроенное жилье на условиях коммерческого найма, различные надбавки, доплаты и возможность совмещать работу. Поэтому худо-бедно кадровые бреши пока удается закрывать, при этом список вакансий врачей по-прежнему не становится меньше. И перспективы этого вопроса пока самые безрадостные.

профессор - Дожидаемся перитонита?

Сколько еще протянется затянувшееся состояние застоя городской медицины, сказать сейчас не может никто. Читая отчеты и доклады руководства больниц, приходится признать: медицина малых городов находится на грани инфаркта. Или перитонита. Кому как нравится. И скрывать такое положение дел с каждым годом становится труднее. Новых бюджетных вливаний ожидать не приходится, а, значит, медикам приходится латать старые дыры, а пациентам — с надеждой ждать улучшения в будущем. Впрочем, как всегда. Главное, чтоб надежда не умерла вместе с медициной…


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *