Об экологии в Лесном и Н.Туре

ЧТО ПЬЮТ И ЧЕМ ДЫШАТ ЛЕСНОЙ И Н. ТУРА?

Данные отчета экологической безопасности ЭХП

Открытый Лесной уже рассказывал читателям об экологической ситуации в Нижнетуринском округе. По многочисленным просьбам читателей мы публикуем аналогичные данные по городу Лесной.

Как известно, крупным градообразующим предприятием закрытого города является ФГУП Комбинат «Электрохимприбор». Сегодня мы поговорим о его «вкладе» в загрязнение окружающей среды. Ежегодно предприятия Росатома публикуют отчеты по экологической безопасности. Последний такой отчет за 2016 год размещен и на сайте ЭХП. Поскольку это последние «свежие» данные, предоставленные комбинатом, будет опираться на них.

Первое, о чем пойдет речь, это водные ресурсы. «Электрохимприбор» имеет два источника водоснабжения: водохранилище на реке Тура и водохранилище на реке Большая Именная. Отметим, что комбинат является единственным поставщиком питьевой воды для двух городов: Лесного и Нижней Туры. Кроме того, здесь проводилась очистка городских хозяйственно-бытовых сточных вод. В конце 2017 года коммунальные сети ЭХП были переданы на баланс муниципалитета г. Лесной.

Согласно данным экологического отчета, комбинат «Электрохимприбор» осуществляет сброс сточных вод в Нижнетуринское водохранилище, реки Тура, Большая Именная, Выя по 10 выпускам. До недавних пор 72% сбрасываемых вещество поступали от сооружений по очистке хозбытовых сточных вод и фильтровальных станций (приготовление питьевой воды), которые до конца 2017 года находились на балансе предприятия.

Итак, посмотрим, сколько загрязняющих веществ поступает в четыре местных водоема от очистных сооружений.

Больше всего — более 3,5 тысячи тонн загрязняющих веществ — вместе со стоками попадает в реку Тура. Это 30% от нормативов допустимых сбросов. На втором месте — река Большая Именная. Сюда поступает ежегодно более 36 тонн загрязняющих веществ, что составляет 17% от НДС. Далее — Нижнетуринское водохранилище — более 38,5 тонн, 12% от допустимого уровня. В реку Выя соответственно сбрасывается почти 4 тонны ЗВ, или 5% от норматива.

Что же именно сбрасывается в реки?

К сожалению, комбинат не указывает перечень этих загрязняющих веществ. Но Открытый Лесной обнаружил эти сведения на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, еще до передачи коммунальных сетей на баланс муниципалитета, в октябре 2017 года, прокуратура г. Лесной обнаружила факт сброса ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» сточных вод в реки Тура, Большая Именная и Нижнетуринское водохранилище с превышением концентрации загрязняющих веществ по следующим показателям: амонийный азот (в 43 раза), хлороформ (в 7 раз), нитриты (в 18 раз), фосфаты (в 8 раз).

Надеемся, эта информация будет отражена в экологическом отчете комбината по итогам 2017 года, который, судя по всему, появится на сайте предприятия не раньше 2020 года.

загрязняющие вещества - Об экологии в Лесном и Н.Туре

Теперь — про выбросы в атмосферу.

Согласно официальным данным, в 2016 году комбинат «Электрохимприбор» производил выброс загрязняющих веществ из 861 источника. Сообщается, что на комбинате используется я 236 пылегазоочистных установок для улавливания загрязняющих веществ.

Всего комбинату разрешено выбрасывать ежегодно почти 1 тысячу 10,6 тонн загрязняющих веществ.

Фактически в 2016 году было выброшено 758,7 тонн, то есть 75% от предельно допустимого.
Наибольший вклад в загрязнение воздуха по объему выбросов вносят котельные — это более 67% от общего выброса комбината в атмосферу.

Теперь разберемся, что именно поступает в воздух вместе с вредными выбросами?

загрязнение атмосферы - Об экологии в Лесном и Н.Туре

 

Часть загрязняющих веществ относится к различным классам опасности. Так, оксиды азота и диоксид серы относятся к третьему классу опасности, оксид углерода — к четвертому.

диоксид серы - Об экологии в Лесном и Н.Туре

оксиды азота - Об экологии в Лесном и Н.Туре

Оксиды азота и оксид углерода поставляются в атмосферу примерно в равных количествах: каждый — около 300 тонн ежегодно (это почти 78% от предельно допустимого уровня). Диоксид серы выбрасывается в количестве 3,6 тонн.

оксид углерода - Об экологии в Лесном и Н.Туре

влияние co на человека - Об экологии в Лесном и Н.Туре

Инфографика: Электрохимприбор, из сети Интернет.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 4.7]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *