Плач по барельефам

Как в Лесном уничтожают фасады сталинской эпохи

плачь по барельефам - Плач по барельефам

«Открытый Лесной» продолжает серию публикаций, посвященных архитектурному облику города Лесного. Сегодня мы поговорим о том, в каком состоянии находятся жилые дома и общественные здания — свидетели сталинской эпохи. Напомним, город Свердловск-45 был основан в 1947 году. До наших дней сохранились дома, выстроенные в архитектурном стиле так называемого «сталинского ампира». Прогуливаясь по историческому центру города, можно наблюдать фасады зданий, украшенных лепниной, балконами и колоннами, башнями, характерными для советского монументального классицизма.

лепнина - Плач по барельефам

декор сталинки - Плач по барельефам

Увы, но сегодня многие из образцов советской архитектуры находятся под угрозой уничтожения. Часть фасадов зданий изуродована многочисленными баннерами и вывесками, не только нарушающими гармонию пространства, но и серьезно портящими исторический облик города. Конечно, формально эти здания не являются памятниками истории и архитектуры, но, безусловно, имеют определенную историческую ценность.

розетка на фасаде - Плач по барельефам

портик над окном - Плач по барельефам

И можно с уверенностью говорить о том, что многие памятники того стилистического направления, к сожалению, безвозвратно утрачивают свою самобытность, индивидуальность. Жаль, что здания сталинской архитектуры не отмечены памятными табличками с указанием времени постройки, имени архитектора, а также информации о том, какие организации здесь когда-то располагались или какие известные люди здесь проживали.

Новые владельцы зданий переделывают их на свой вкус. Причем никакого контроля за полетом их бурной фантазии, со стороны властей, похоже, не ведется.

сталинка в центре - Плач по барельефам

На многих исторических фасадах можно наблюдать, как архитектурные элементы сбиты до камня, а вместо них — яркие современные материалы. Между тем, за новомодными вывесками, закрывающими фасад, уже не разглядеть эпоху и стиль той самой сталинской эпохи.

Итак, давайте пройдемся по старой части города, в частности, по улице Ленина

Это ул. Ленина, 36. На первом этаже двухэтажной «сталинки» расположились кафе и магазин. Да, наполовину фасад закрыт. Но это еще не самый плохой вариант.

киото в лесном - Плач по барельефам

Обратите внимание: первый этаж этого дома приспособлен под магазин. Широкие арочные двери и окна-витрины, типичные элементы советских гастрономов. Посмотрите, как нелепо смотрятся вывески современных магазинов и алкомаркетов. Над входом появился козырек, над ним — на фасаде размещена вывеска, а окна, когда-то выполнявшие роль стеклянных высоких витрин, просто заложили.

центр лесного - Плач по барельефам

магазины в центре лесного - Плач по барельефам

Такая же история. Первый этаж в таком же доме занял магазин сети «Магнит». Тот же козырек, вывеска и «зашитые» наглухо окна.

магнит в сталинке - Плач по барельефам

Наляпано-наклеено. Обратите внимание, как контрастирует интересный фасад здания с современными рекламными растяжками и вывесками.

убрир в лесном - Плач по барельефам

Для сравнения. Можно посмотреть, как выглядели эти дома в советские годы:

первомай в свердловске 45 - Плач по барельефам

1 мая - Плач по барельефам

магазин вечерний - Плач по барельефам

цнетр свердловск 45 - Плач по барельефам

А в этом доме расположилось два салона связи и ювелирный магазин. Как говорится, кто во что горазд. Никакой общей концепции дизайна и соответствия историческому фасаду. Входная группа ювелирного вообще больше напоминает мавзолей:

салоны связи лесной - Плач по барельефам

Здесь то же самое:

мотив в лесном - Плач по барельефам

Все та же улица Ленина. Магазин женской одежды явно не вписывается в общую архитектуру.  Но кого это волнует?

магазин в лесном - Плач по барельефам

Это магазин одежды и чугунная скульптура возле входа. Изящный элемент благоустройства? Нет-нет, сюрприза не будет. Обычный маркетинговый ход. У основания трона вмонтированы чугунные ботинки. Это привлекает прохожих: многие непременно хотят сделать фото на троне. Трон установлен таким образом, что под любым ракурсом в кадр попадает вывеска магазина. Но все равно, оригинально. Вот бы сделать в городе свой местный «Арбат» — пешеходную зону с интересными фигурками, скульптурами… Простите, размечтались. Идем дальше.

чугунный трон - Плач по барельефам

Это магазинчик детских товаров. Здесь обращает внимание козырек, особенно водосточная труба. И, судя по всему, что-то пошло не так, поскольку под трубой лежит кусок шифера, чтобы вода с отмостки стекала в траву. Гениально!
детский магазин в лесном - Плач по барельефам
водосток и шифер - Плач по барельефам
Самодельные ржавые и кривые арки из металла — тонкое чувство прекрасного кому-то несвойственно:
самодельные арки - Плач по барельефам
ржавые арки - Плач по барельефам
А вот так выглядит дом сталинской архитектуры после капремонта. Барельефов на стенах больше нет:
обшивка дома - Плач по барельефам
Здесь тоже идет капремонт фасада. Возможно, это последнее фото дома в его уникальном первозданном виде. Прощай, история:
капремонт - Плач по барельефам
Отметим, что работы по капремонту в городе проводят, как правило, подрядчики из других городов. А им, судя по конечному результату, на сохранение исторического архитектурного облика Лесного плевать. Это очередной капремонт на дома 28 по улице Пушкина. Причем его переделывают. В третий раз. На этот раз окончательно сбили нижние элементы декора:
пушкина 28 - Плач по барельефам
На фасаде этого жилого дома по улице Пушкина сохранились уникальные пилястры и лепнина: гирлянды, орнамент. Но время неумолимо, с годами они разрушаются. Сохранят ли их благодарные потомки? Большой вопрос.
барельефы 1 - Плач по барельефам
Кондиционеры на фасадах — еще одна уродливая примета времени. Во многих европейских странах такое недопустимо.
кондиционер - Плач по барельефам
Дом на улице Пушкина после капремонта превратился в безликую, скучную коробку. Жуткое впечатление:
дом после капремонта - Плач по барельефам
Дом на Коммунистическом проспекте. Полным ходом идет капремонт. Не реконструкция, а именно капитальный ремонт. Который не предусматривает сохранение исторического облика и элементов декора. У него другая цель. Вот так стирается история.
капитальный ремонт - Плач по барельефам
Еще один пример бездушной переделки фасада. Нелепая конструкция из металлических каркасов и кирпичей. И так сойдет!
нелепая конструкция - Плач по барельефам
«Сталинская» двухэтажка после капремонта. Посмотрите, как грубо «врезался» в фасад магазинчик: кондиционер, уродливый козырек.
сталинская двухэтажка - Плач по барельефам
Пушкина, 27. Словно возвращаешься в прошлое. Обратите внимание на архитектурное обрамление окон: аккуратный классический сандрик (небольшой карниз над оконным проемом), низ венчают розетка и гирлянда:
розетка и гирлянда - Плач по барельефам
Невооруженным взглядом видно, как разрушаются карниз и фриз дома, да и лепнина нуждается в восстановлении:
элементы декора - Плач по барельефам
А вот примерно, как это будет выглядеть после капитального ремонта фасада:
обшивка цсп - Плач по барельефам
Это уже общий план. Улица Пушкина, дом 20. Очередную «сталинку» облицевали ЦСП (цементно-стружечная плита):
фасад после обшивки - Плач по барельефам
Барельефы и орнамент? Нет, не слышали. Обшили, покрасили и забыли.
обшивка дома - Плач по барельефам
Интересное решение советских архитекторов: вход во двор дома украшает вот такая арка в виде прямоугольных колонн с фронтоном и чугунное ограждение. На одной из колонн видны следы от сорванного объявления.
арка с фронтоном - Плач по барельефам
Здание на улице Орджоникидзе полностью переделано под магазин стройматериалов. Дом облицован плиткой и панелями. Рядом — дом, которого еще не коснулась перестройка. Почувствуйте разницу.
обшивка плиткой - Плач по барельефам
Офис строительной компании на улице Пушкина. Какие строители, такой и офис.  Радостная вывеска на фасаде: «Лесной. Мы любим этот город!». Видимо, какая-то очень суровая любовь.
мы любим лесной - Плач по барельефам
И снова — капремонт. Какая боль:
декор над окном - Плач по барельефам
разрушенный декор - Плач по барельефам
Это трехэтажная «сталинка» находится на улице Ленина, через дорогу от Дворца культуры. Несколько лет назад она также претерпела модернизацию. Сверху надстроили мансарду: получились двухуровневые квартиры. Также пристроили балконы.  По сути пристроенные балконы выполняют роль каркаса, опоры для старого дома. Вот такое инженерное решение:
реконструкция - Плач по барельефам
Тут можно без комментариев. Как бы это ни называлось, это ужасно:
сломанный козырек - Плач по барельефам
А апофеозом нашей прогулки станет здание Центра занятости Лесного. Это бывший детский сад. Сегодня данный объект являет собой прекрасный образчик современной модернизации сталинской архитектуры. Давайте подойдем поближе.
центр занятости лесной - Плач по барельефам
Это вход в здание. Ржавая урна, страшное полуразрушенное крыльцо. Но это еще не весь ужас.
цзн лесной - Плач по барельефам
Обратите внимание, какая грубая работа. Металлическая конструкция врезается в фасад, не щадя барельефы.
цзн барельефы - Плач по барельефам
барельефы цзн - Плач по барельефам
Кондиционеры — почти возле каждого окна. Что и говорить, о комфорте чиновников позаботились. О сохранении фасада забыли.
кондиционеры - Плач по барельефам
Внутри здания — хороший ремонт, чисто, современно, комфортно. А снаружи — такой кошмар.
ржавая конструкция цзн лесной - Плач по барельефам
Крыльцо почти развалилось. И балясинам, судя по их внешнему виду, недолго осталось. Смесь из бетона и гипса вообще недолговечна. К тому же, никто не следит за их сохранением.
крыльцо цзн - Плач по барельефам
Здесь балясины на крыльце сохранились лучше. Зато фасад весь в пятнах от постоянных протечек водосточной трубы. Как следствие — крыльцо в ужасном состоянии:
фасад цзн - Плач по барельефам
Давайте задумаемся, почему такое положение дел становится возможным?
Почему безвозвратно утрачивается, уничтожается историческое наследие закрытого города, его уникальная архитектура? Безусловно, прежде всего, ответственность лежит на местной администрации. Именно по причине чиновничьего бездействия и молчаливого согласия, равнодушия, через каких-нибудь 10-20 лет нам будет нечего показывать внукам, рассказывая об истории города. Именно администрация может и должна контролировать этот процесс, вести работу с предпринимателями, открывающими магазины и салоны в исторических зданиях. Необходим четкий свод правил, которыми новые владельцы должны руководствоваться при проведении каких-либо работ в таких зданиях, особенно на фасадной их части.
фасад сталинки - Плач по барельефам
Кроме того, необходимо своевременно проводить работы по реконструкции старых зданий с уникальной архитектурой, поддерживать состояние фасадов, обеспечивать текущий ремонт. Необходимо предусмотреть ответственность подрядчиков, особенно иногородних, выполняющих работы по капремонту зданий и домов. Зачастую эти работы проводятся бездумно, историческое наследие грубо уничтожается, о сохранении барельефов и лепнины никто не задумывается. В итоге получаются безликие, уродливые фасады.
испорченный фасад - Плач по барельефам
лепнина под козырьком - Плач по барельефам

Что получаем в сухом остатке?

Молодое поколение, которое не имеет представления об исторической и архитектурной ценности городских зданий. Подростки, бездумно уродующие фасады надписями и граффити, не задумываются, какой урон они наносят историческому наследию родного города. У маленького города тоже есть своя, интересная история. Печально, если она останется только на фотографиях.

Продолжение следует…


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

3 комментария

  1. Комментарий из соцсетей 18.06.2018 Ответить
  2. Илья 27.12.2018 Ответить
  3. Андрей Константинович 16.09.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *