Как в Лесном уничтожают фасады сталинской эпохи

«Открытый Лесной» продолжает серию публикаций, посвященных архитектурному облику города Лесного. Сегодня мы поговорим о том, в каком состоянии находятся жилые дома и общественные здания — свидетели сталинской эпохи. Напомним, город Свердловск-45 был основан в 1947 году. До наших дней сохранились дома, выстроенные в архитектурном стиле так называемого «сталинского ампира». Прогуливаясь по историческому центру города, можно наблюдать фасады зданий, украшенных лепниной, балконами и колоннами, башнями, характерными для советского монументального классицизма.


Увы, но сегодня многие из образцов советской архитектуры находятся под угрозой уничтожения. Часть фасадов зданий изуродована многочисленными баннерами и вывесками, не только нарушающими гармонию пространства, но и серьезно портящими исторический облик города. Конечно, формально эти здания не являются памятниками истории и архитектуры, но, безусловно, имеют определенную историческую ценность.


И можно с уверенностью говорить о том, что многие памятники того стилистического направления, к сожалению, безвозвратно утрачивают свою самобытность, индивидуальность. Жаль, что здания сталинской архитектуры не отмечены памятными табличками с указанием времени постройки, имени архитектора, а также информации о том, какие организации здесь когда-то располагались или какие известные люди здесь проживали.
Новые владельцы зданий переделывают их на свой вкус. Причем никакого контроля за полетом их бурной фантазии, со стороны властей, похоже, не ведется.

На многих исторических фасадах можно наблюдать, как архитектурные элементы сбиты до камня, а вместо них — яркие современные материалы. Между тем, за новомодными вывесками, закрывающими фасад, уже не разглядеть эпоху и стиль той самой сталинской эпохи.
Итак, давайте пройдемся по старой части города, в частности, по улице Ленина
Это ул. Ленина, 36. На первом этаже двухэтажной «сталинки» расположились кафе и магазин. Да, наполовину фасад закрыт. Но это еще не самый плохой вариант.

Обратите внимание: первый этаж этого дома приспособлен под магазин. Широкие арочные двери и окна-витрины, типичные элементы советских гастрономов. Посмотрите, как нелепо смотрятся вывески современных магазинов и алкомаркетов. Над входом появился козырек, над ним — на фасаде размещена вывеска, а окна, когда-то выполнявшие роль стеклянных высоких витрин, просто заложили.


Такая же история. Первый этаж в таком же доме занял магазин сети «Магнит». Тот же козырек, вывеска и «зашитые» наглухо окна.

Наляпано-наклеено. Обратите внимание, как контрастирует интересный фасад здания с современными рекламными растяжками и вывесками.

Для сравнения. Можно посмотреть, как выглядели эти дома в советские годы:




А в этом доме расположилось два салона связи и ювелирный магазин. Как говорится, кто во что горазд. Никакой общей концепции дизайна и соответствия историческому фасаду. Входная группа ювелирного вообще больше напоминает мавзолей:

Здесь то же самое:

Все та же улица Ленина. Магазин женской одежды явно не вписывается в общую архитектуру. Но кого это волнует?

Это магазин одежды и чугунная скульптура возле входа. Изящный элемент благоустройства? Нет-нет, сюрприза не будет. Обычный маркетинговый ход. У основания трона вмонтированы чугунные ботинки. Это привлекает прохожих: многие непременно хотят сделать фото на троне. Трон установлен таким образом, что под любым ракурсом в кадр попадает вывеска магазина. Но все равно, оригинально. Вот бы сделать в городе свой местный «Арбат» — пешеходную зону с интересными фигурками, скульптурами… Простите, размечтались. Идем дальше.

Это магазинчик детских товаров. Здесь обращает внимание козырек, особенно водосточная труба. И, судя по всему, что-то пошло не так, поскольку под трубой лежит кусок шифера, чтобы вода с отмостки стекала в траву. Гениально!
Самодельные ржавые и кривые арки из металла — тонкое чувство прекрасного кому-то несвойственно:
А вот так выглядит дом сталинской архитектуры после капремонта. Барельефов на стенах больше нет:
Здесь тоже идет капремонт фасада. Возможно, это последнее фото дома в его уникальном первозданном виде. Прощай, история:
Отметим, что работы по капремонту в городе проводят, как правило, подрядчики из других городов. А им, судя по конечному результату, на сохранение исторического архитектурного облика Лесного плевать. Это очередной капремонт на дома 28 по улице Пушкина. Причем его переделывают. В третий раз. На этот раз окончательно сбили нижние элементы декора:
На фасаде этого жилого дома по улице Пушкина сохранились уникальные пилястры и лепнина: гирлянды, орнамент. Но время неумолимо, с годами они разрушаются. Сохранят ли их благодарные потомки? Большой вопрос.
Кондиционеры на фасадах — еще одна уродливая примета времени. Во многих европейских странах такое недопустимо.
Дом на улице Пушкина после капремонта превратился в безликую, скучную коробку. Жуткое впечатление:
Дом на Коммунистическом проспекте. Полным ходом идет капремонт. Не реконструкция, а именно капитальный ремонт. Который не предусматривает сохранение исторического облика и элементов декора. У него другая цель. Вот так стирается история.
Еще один пример бездушной переделки фасада. Нелепая конструкция из металлических каркасов и кирпичей. И так сойдет!
«Сталинская» двухэтажка после капремонта. Посмотрите, как грубо «врезался» в фасад магазинчик: кондиционер, уродливый козырек.
Пушкина, 27. Словно возвращаешься в прошлое. Обратите внимание на архитектурное обрамление окон: аккуратный классический сандрик (небольшой карниз над оконным проемом), низ венчают розетка и гирлянда:
Невооруженным взглядом видно, как разрушаются карниз и фриз дома, да и лепнина нуждается в восстановлении:
А вот примерно, как это будет выглядеть после капитального ремонта фасада:
Это уже общий план. Улица Пушкина, дом 20. Очередную «сталинку» облицевали ЦСП (цементно-стружечная плита):
Барельефы и орнамент? Нет, не слышали. Обшили, покрасили и забыли.
Интересное решение советских архитекторов: вход во двор дома украшает вот такая арка в виде прямоугольных колонн с фронтоном и чугунное ограждение. На одной из колонн видны следы от сорванного объявления.
Здание на улице Орджоникидзе полностью переделано под магазин стройматериалов. Дом облицован плиткой и панелями. Рядом — дом, которого еще не коснулась перестройка. Почувствуйте разницу.
Офис строительной компании на улице Пушкина. Какие строители, такой и офис. Радостная вывеска на фасаде: «Лесной. Мы любим этот город!». Видимо, какая-то очень суровая любовь.
И снова — капремонт. Какая боль:
Это трехэтажная «сталинка» находится на улице Ленина, через дорогу от Дворца культуры. Несколько лет назад она также претерпела модернизацию. Сверху надстроили мансарду: получились двухуровневые квартиры. Также пристроили балконы. По сути пристроенные балконы выполняют роль каркаса, опоры для старого дома. Вот такое инженерное решение:
Тут можно без комментариев. Как бы это ни называлось, это ужасно:
А апофеозом нашей прогулки станет здание Центра занятости Лесного. Это бывший детский сад. Сегодня данный объект являет собой прекрасный образчик современной модернизации сталинской архитектуры. Давайте подойдем поближе.
Это вход в здание. Ржавая урна, страшное полуразрушенное крыльцо. Но это еще не весь ужас.
Обратите внимание, какая грубая работа. Металлическая конструкция врезается в фасад, не щадя барельефы.
Кондиционеры — почти возле каждого окна. Что и говорить, о комфорте чиновников позаботились. О сохранении фасада забыли.
Внутри здания — хороший ремонт, чисто, современно, комфортно. А снаружи — такой кошмар.
Крыльцо почти развалилось. И балясинам, судя по их внешнему виду, недолго осталось. Смесь из бетона и гипса вообще недолговечна. К тому же, никто не следит за их сохранением.
Здесь балясины на крыльце сохранились лучше. Зато фасад весь в пятнах от постоянных протечек водосточной трубы. Как следствие — крыльцо в ужасном состоянии:
Давайте задумаемся, почему такое положение дел становится возможным?
Почему безвозвратно утрачивается, уничтожается историческое наследие закрытого города, его уникальная архитектура? Безусловно, прежде всего, ответственность лежит на местной администрации. Именно по причине чиновничьего бездействия и молчаливого согласия, равнодушия, через каких-нибудь 10-20 лет нам будет нечего показывать внукам, рассказывая об истории города. Именно администрация может и должна контролировать этот процесс, вести работу с предпринимателями, открывающими магазины и салоны в исторических зданиях. Необходим четкий свод правил, которыми новые владельцы должны руководствоваться при проведении каких-либо работ в таких зданиях, особенно на фасадной их части.

Кроме того, необходимо своевременно проводить работы по реконструкции старых зданий с уникальной архитектурой, поддерживать состояние фасадов, обеспечивать текущий ремонт. Необходимо предусмотреть ответственность подрядчиков, особенно иногородних, выполняющих работы по капремонту зданий и домов. Зачастую эти работы проводятся бездумно, историческое наследие грубо уничтожается, о сохранении барельефов и лепнины никто не задумывается. В итоге получаются безликие, уродливые фасады.
Что получаем в сухом остатке?
Молодое поколение, которое не имеет представления об исторической и архитектурной ценности городских зданий. Подростки, бездумно уродующие фасады надписями и граффити, не задумываются, какой урон они наносят историческому наследию родного города. У маленького города тоже есть своя, интересная история. Печально, если она останется только на фотографиях.
Продолжение следует…
Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]Похожие материалы
«С интересом прочитал статью в Открытом лесном «Плач по барельефам». У меня дочь заканчивает архитектурный институт и тоже будет защищать диплом по сталинскому классицизму а архитектуре. Дал ей почитать, она с интересом прочитала, передает большое спасибо. Спасибо.»
(из группы «Подслушано в Лесном и Нижней Туре» в ОК)
Спасибо.
Очень познавательно и грустно(
Уходит наш Свердловск-45 …