ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Прогулки по старым улицам Нижней Туры

улочки - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Вы обращали внимание? По всей стране, в каждом, даже самом маленьком городе или деревеньке у нас есть улицы Ленина, Карла Маркса, Октябрьские, а в больших городах непременно — Комсомольские проспекты, площади Революции. Безликие протокольные топонимы, которыми не глядя награждала российские города советская власть. Сегодня, спустя сто лет после Октябрьской революции эти названия выглядят как серые тюремные робы. Попытка обезличить и стереть великую русскую историю.

К счастью, многие города успели в 90-е скинуть с себя имена коммунистических идолов. К несчастью, многие не успели.

Казалось бы, ну что тут такого? Подумаешь, улица имени Ленина. Ну что изменится, если вернуть ей историческое название?

Между тем, возвращение исторических названий – важный шаг к формированию идентичности места. У нас все города и так под одну гребёнку. Петропавловск-Камчатский от Калининграда ничем не отличается. Омск, Новосибирск, Челябинск, Мурманск, Тюмень – везде одинаковые панельки, одинаковые улицы. Как тут не вспомнить рязановскую комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Давайте совершим прогулку по старой, исторической части Нижней Туры. Города с богатейшей, интересной историей. Нижняя Тура берет свое начало в далеком 1754 году. Вот улица Ленина, Шихановская… Интересно, как раньше назывались эти улочки, на которых жили наши предки?

н.тура шайтан - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Обратимся к открытым источникам

Вот, что писала нижнетуринская газета «Вперёд, к коммунизму!»в 1979 году:

«До 1918 года улицы рабочего посёлка Нижняя Тура продолжали сохранять прежние названия. В 1918 году Совет рабочих и солдатских депутатов принимает решение переименовать ул. Зелёную, на которой родился и жил первый коммунист посёлка, в улицу Шихановскую»

н. тура панорама - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Последующее переименование улиц было проведено в 1924 году. Некоторые улицы меняли название позднее. Так, Базарно-Рыночная стала Советской, Верхне-Церковная — Свердлова, Вересовка — Свободы, Поповка — Володарского, Лазаревская — стала Пролетарская, была улица Последняя — стала Красная, Нижне-Церковная — Карла Маркса, Кабачная — Ленина, а вот Заводская и Набережная улицы сохранили свои старые названия до наших дней. Бывшие переулки, пересекающие основные улицы, названий не имели, сейчас это улицы — Чапаева, Серова, Чкалова, Чайковского. Небольшие переулки носят название: Щорса, Речной.

улицы нижней туры - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Когда застраивался посёлок энергетиков, центральная улица носила имя Сталина, сейчас это улица 40 лет Октября. Переименована по решению горисполкома.

н.тура склад и вокзал - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Вот что пишут например, краеведы по поводу переименования улицы Кабачной в улицу Ленина:

«Два с лишним столетия эта улица волостного посёлка называлась Кабачной, хотя проживали на ней преимущественно золотопромышленники – отец и три сына Бурдаковы, ставшие в последствии пайщиками анонимной компании, братья Шубины, купцы Вилохины, Бастриков, Задворных и другая привилегированная знать Нижней Туры»

бурдаков - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ
Яков Николаевич Бурдаков, нижнетуринский золотопромышленник

«…И непонятно, как эти толстосумы мирились с неприглядным названием улицы. Правда, были здесь и кабаки (ныне улица Ленина, дом № 28), и пивные и рейнсковые погребки, приносившие их владельцам немалые доходы, но ведь трудно поверить, чтобы ради этого увековечивалось позорное название. Однако старожилы утверждают, что так и было.»

(Вперёд, к коммунизму! – 1979. – 31 марта)

церковный проулок н.тура - ОТ КАБАЧНОЙ ДО ЦЕРКОВНОЙ

Как видим, только две улицы сохранили уникальные исторические названия, и это, на наш взгляд, бесценно.  Вернет ли когда-нибудь Нижняя Тура, некогда самобытный город с патриархальным укладом и богатейшей историей, своим улицам их прежние, исторические названия? Решатся ли местные власти на декоммунизацию однотипных топонимов или наши внуки и правнуки будут удивленно спрашивать родителей, кто такие Ленин и Свердлов? А как думает наш уважаемый читатель? Как всегда, ждем мнения в комментариях к статье.

АВТОР ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТО: Н. Ф. Лагунов. Использованы материалы Центральной городской библиотеки Нижней Туры.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

3 комментария

  1. Иван 13.06.2018 Ответить
  2. игорь 14.06.2018 Ответить
  3. adminАвтор 15.06.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *