Тут вам не Брайтон Бич

Размышления и споры вокруг новой дощатой набережной в Нижней Туре

набережная заголовок - Тут вам не Брайтон Бич

Нижняя Тура готовится к пляжному сезону. И вот горожане заметили на днях, как на берегу местного пруда закипело строительство. Репортер ОЛ отправился к месту стройки. Оказывается, здесь делают новую набережную. Она будет дощатой. Похоже, что из лиственницы. Жители разделились на две группы. Одни утверждают, что деревянный настил непрактичен и недолговечен: дерево быстро сгниет, и все бюджетные средства будут потрачены впустую.

1 5 - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре

Другие заявляют, что с досками из лиственницы этого не произойдет. Как известно, лиственница считается универсальным строительным материалом. По степени прочности приближается к дубу. Помимо этого обладает высокой огнестойкостью, водостойкостью, теплоемкостью и биостойкостью.

Что касается водостойкости, то лиственница является единственным материалом, который при нахождении во влажной среде (воде) в течение длительного времени не только не гниет, но и становится настолько прочным, что для его обработки приходится использовать камнерезное оборудование. Биостойкость лиственницы самая высокая среди всех применяемых в строительстве пород дерева. За счет своих потрясающих природно-защитных свойств, она не подвержена поражению вредоносными бактериями, насекомым-древоточцев, грибками и гнили, а также имеет максимальную стойкость к процессам разложения и гниения.

Это прекрасно. Поэтому сторонники новой набережной в восторге. К тому же они ссылаются на удачный мировой опыт. Например, дощатые набережные существуют в канадском Квебеке, а также в США.

Посмотрим, как это выглядит:

квебеке - Тут вам не Брайтон Бич
Это набережная в Квебеке (Канада)
майами - Тут вам не Брайтон Бич
Это набережная в Майами (США)
атлантик сити - Тут вам не Брайтон Бич
Знаменитая набережная в Атлантик-сити
брайтон бич - Тут вам не Брайтон Бич
Легендарный Брайтон Бич в Нью-Йорке (Фото из сети Интернет)

А теперь давайте внимательно посмотрим на эти фотографии. Например, на последнее, где набережная показана крупным планом. Видите, как уложены доски? А теперь сравним с тем, как это выглядит на будущей набережной Нижней Туры.

доски на набережной - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре
дощатая набережная - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре

Обратите внимание на существенное различие. В дощатой набережной Нижней Туры нет щелей между досками. Доски плотно прилегают друг к другу. По мнению экспертов, это означает, что вода, поступающая с осадками и грязь, заносимая прохожими, будут стоять на покрытии, уходить будет некуда. Это неминуемо приведет к гниению. Кроме того, плотно прибитые к друг другу доски не будут пропускать воздух. Из-за отсутствия естественной вентиляции снизу рано или поздно появятся грибок, плесень. В данном случае не поможет и обработка досок антисептиком. Даже знаменитая своей устойчивостью к гниению лиственница просто не выдержит.

набережная в нтуре - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре

С одной стороны такое несущественное, на первый взгляд, различие в строительной технологии, дает прямо противоположный результат. В городах Америки и Канады деревянные набережные стоят годами и уже стали визитной карточкой мегаполисов. А вот будущее нижнетуринского пирса пока представляется туманным. Не исключено, что затраченные из бюджета средства пропадут впустую. Поживем — увидим!

нижнетуринская набережная - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре
строительство набережной - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре
набережная вдоль пруда - Тут вам не Брайтон Бич
Набережная в Нижней Туре

Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *