Н.Тура: назад в средневековье

экология - Н.Тура: назад в средневековье

26 января специалисты компании, приглашенные администрацией Нижней Туры, обследовали очистные сооружения города. В результате эксперты пришли к неутешительным выводам.
Очистные сооружения в Нижней Туре были построены в семидесятых годах прошлого века. С тех пор капремонт объекта не проводился ни разу. Ежедневно сюда на очистку поступает 10 тысяч кубометров сточных вод.

Напомним, в октябре 2017 года прокуратура г. Лесной обнаружила факт сброса ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» сточных вод в реки Тура, Большая Именная и Нижнетуринское водохранилище с превышением концентрации загрязняющих веществ по показателям: амонийный азот (в 43 раза), хлорофторм (в 7 раз), нитриты (в 18 раз), фосфаты (в 8 раз). Вредные вещества поступают в единственный источник питьевой воды Нижней Туры и Лесного.

И вот самый шокирующий факт: износ оборудования очистных сооружений составляет 100%!
Проще говоря, песколовки, генераторы, биофильтры, илонакопители и аппараты грубой очистки восстановлению просто не подлежат!
Это означает что очистные сооружения не в состоянии обеспечить требования к качеству очищенных сточных вод. По сути грязные стоки проходят без всякой очистки, а технология очистки давно не соответствует современным требованиям.
Данные выводы членов комиссии позволяют говорить о том, что город Нижняя Тура находится на грани коммунальной и экологической катастрофы! Люди пользуются водопроводной водой, которая фактически не проходит необходимую фильтрацию и очистку.
Городу жизненно необходимо строительство новых очистных сооружений.
Цена вопроса — 624 млн рублей. Из этой суммы 24 млн требуется только на разработку проекта.

image 60 - Н.Тура: назад в средневековье


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *