2,5 миллиона за гибель сына и брата

Семья из Нижней Туры отсудила у металлургического предприятия компенсацию морального вреда

пао ммк 1 - 2,5 миллиона за гибель сына и брата

1 декабря 2018 года на территории ПАО «ММК» произошло обрушение газохода сероулавливающей установки агломерационного цеха. В момент аварии на месте находились два рабочих подрядной организации ООО «Капитель», убиравшие наледь с поглотительной системы сероулавливающей установки. Один из монтажников от полученных травм скончался на месте.


Справка: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.


Как следует из акта о несчастном случае на производстве, причиной трагедии стало неудовлетворительное техническое состояние территории, на которой шли работы, образование наледи и увеличение нагрузок на несущие конструкции, неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся неудовлетворительном исполнении должностными лицами их должностных обязанностей. Также комиссией были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, норм и правил в области промышленной безопасности. Комиссией посчитала виновными в случившемся и.о. заместителя начальника аглоцеха ПАО «ММК», начальника участка СУУ ПАО «ММК», прораба ООО «Капитель».

У погибшего молодого человека остались мать и родной брат, проживающие в Нижней Туре. Они обратились с иском к ПАО «ММК», ООО «Капитель» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате гибели их сына и брата. В связи со смертью близкого родственника они испытали сильные нервные переживания, психологические страдания, стресс.

Решением Нижнетуринского городского суда исковые требования были удовлетворены частично. Солидарно с ПАО «ММК», ООО «Капитель» в пользу матери погибшего взыскана компенсация морального вреда в размере 2 млн рублей, в пользу брата взыскано 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

ПАО «ММК» с решением не согласилось и обжаловало его в Свердловский областной суд. Ответчик просил отменить решение Нижнетуринского городского суда.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, посчитала, что судом первой инстанции все доказательства по делу оценены верно. В связи со смертью близкого человека истцам причинены нравственные страдания. Смерть сына и брата истцов наступила в молодом возрасте, является трагической, произошла по вине ответчиков. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Нижнетуринского городского суда.

По инф. Свердловского областного суда


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *