КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

Продолжение цикла статей, посвященных строительству города Свердловск-45

Сегодня мы поговорим о том, за какие преступления отбывали наказания заключённые лагеря, расположенного на месте строительства будущего города Лесной. Читатель узнает, что содержала бутылка, замурованная в стену старого дома, почему урки сидели с «политическими» и какой срок давали при Сталине за восемь огурцов.

периметр зоны - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

В апреле 2002 года при сносе одного из домов микрорайона города Лесного «51 квартал», была найдена записка с текстом:

«5 апреля 1953 г. На этом доме работали заключенные из бригады 39, бригадир Кабыкин Г.И., когда строился этот город на этом месте был только лес и руками заключенных здесь построен город. Заключенные получили амнистию и отбывали так последние дни своего тяжелого срока. Пройдут десятилетия или столетия и тогда вспомнят о нас и знайте, что здесь строили 1000 заключенных».

записка зк - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.
Записка заключённого из бутылки, замурованной в стену

Написать такую записку в условиях жесткого режима сохранения государственной тайны о строительстве объектов было для её автора большим риском. Но очевидно, как следует из послания, автор уже знал об акте амнистии и своем скором освобождении, для потомков решился её написать, поместив в бутылку и замуровав в стену.

амнистия - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

Хочу напомнить читателю, о какой именно амнистии идет речь.

После смерти Сталина в марте 1953 года Лаврентий Берия инициировал амнистию заключенных лагерей, тюрем и колоний. Всего по амнистии Берии было освобождено 1 миллион 201 тысяча 738 человек, что составляло 53,8% общей численности заключенных на тот период.

зеки на работе - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

Возникает вопрос: а за какие преступления отбывали сроки заключенные, работавшие на строительстве Свердловска-45?

Мне удалось найти ответ на этот вопрос в архивах. Итак, все арестанты отбывали срок за уголовные преступления, в число которых входила знаменитая 58 статья УК за контрреволюционную деятельность. Таких осуждённых ещё называли «политическими». Вообще-то такой контингент не должен был отбывать наказание в лагерях закрытых городов, но тем не менее они сюда направлялись.

котлован стройки - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

Мне попались отчетные документы за 1956 год по Красногорскому ИТЛ (это лагерь на месте нынешнего Лесного). Итак, по состоянию на 01.07.1956 г. в Красногорском ИТЛ содержалось 5 тысяч 656 заключенных-мужчин. Из них 28 процентов — были осуждены за хулиганство. Еще четверть — за хищения. 17 процентов — по Указу «Об усилении охраны личной собственности граждан». Почти 5 процентов — за изнасилование. 4 процента — за воинские преступления. 50 человек — за бандитизм. 91 человек — за убийство. За прочие преступления — 18,3%.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ СТАТЬЮ ПО ТЕМЕ

Из воспоминаний Н.П.Анпилоговой – главного бухгалтера 2 лаготделения:

В женском лагере на Бушуевке, при выдаче вещевого довольствия одной из заключенных главный бухгалтер предложил расписаться за полученные вещи. Пожилая женщина-украинка ответила, что она неграмотная.

— За что же Вас сюда привезли?

— За восемь огурцов. Свои не уродились. Детей кормить надо было. Как я бригадира упрашивала не сообщать об этом. Срок все равно дали.

зк женщины - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

Мы подняли дело, действительно женщина осуждена за кражу огурцов, только они были переведены в килограммы. То есть вместо 8 огурцов в деле записаны 8 килограммов.

Согласно постановления власти требовали, чтобы матерые урки содержались раздельно от впервые осужденных, но на практике это было очень трудно выполнить. Не хватало помещений, кроме того, некоторые рецидивисты были заняты на работах по дефицитной специальности. В одних бригадах работали заключенные, осужденные за убийство, хулиганство и воровство и осужденные за должностные и воинские преступления, либо рецидивисты совместно с молодежью в возрасте до 23 лет.

схема лаготделений - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

лагерь - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

красногорлаг - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

зина кузнецова - КРАСНОГОРЛАГ. ВОСЕМЬ ОГУРЦОВ.

В статье использованы архивные материалы и труды к.и.н. В.Н. Кузнецова


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *