О пошлости в маленьком городе

«Как Нижняя Тура похорошела! Ту прежнюю девчонку не узнать». Это не из очередного вылизанного релиза администрации Нижней Туры или паркетной статейки местного печатного рупора власти. Это строчки из стихотворения 2018 года местного поэта Надежды Селиной «Нижнетуринский вальс». Ничего не имеем против такого вдохновляющего порыва патриотизма. Недавно местные школьники даже устроили своеобразный флешмоб, продекламировав это стихотворение на фоне знаковых мест Нижней Туры.

Нижняя Тура 11 - О пошлости в маленьком городе

И, кстати, о школьниках. Статистика неумолима и неутешительна: население Нижней Туры стремительно стареет и сокращается. Это означает, что в округе сокращается численность детей и молодежи, не достигшей трудоспособного возраста. Например, по сравнению с 1980 годом их стало меньше на 38%.
Выпускники нижнетуринских школ не задерживаются в родном городе. Многие уезжают учиться в вузы Екатеринбурга, Перми, Москвы, Питера, и оттуда мало кто возвращается назад. Точно такая же тенденция отмечается и в соседнем Лесном: молодежь бежит со всех ног в погоне за лучшей жизнью. Малая Родина хоть и греет душу воспоминаниями о детстве и родительском крове, но дать молодому человеку может не так уж и много: низкие зарплаты, безработица, перспективы получения жилья — минимальные, а еще — хиреющая медицина, плохая вода, дырявая коммуналка, разбитые дороги, минимум культурных развлечений, одним словом, унылое, скучное будущее.

Нижняя Тура 2 e1571930971578 - О пошлости в маленьком городе

На этом фоне очень странными, если не смешными, кажутся попытки местных властей победить отток молодежи с помощью билбордов в Нижней Туре: «Я люблю Нижнюю Туру!», «Люби свой город — все начинается именно здесь». В Лесном администрация и вовсе не заморочилась, развесив однотипные баннеры: «Живи в Лесном», «Учись в Лесном», «Работай в Лесном»… Выглядит как грустное название маршрута автобуса в захудалом городишке: «Роддом — Детсад — Школа — Завод — Кладбище». Рекламные плакаты давно выцвели, являя собой этакий грустный символ.

Нижняя Тура 8 - О пошлости в маленьком городе

Нижняя Тура 7 - О пошлости в маленьком городе

Нижняя Тура 6 - О пошлости в маленьком городе

Естественно, это не работает. Будущее в своей малой родине наши дети почти не видят. Ребята хватаются за любую возможность «свалить», а возвращаются в Нижнюю Туру или Лесной только чтобы повидать родителей.

«Я стал замечать, что почти во всех маленьких городах, куда меня заносило, стояли подобные плакаты: «Шадринск — счастливый город!». «Асбест — город, у которого есть будущее». И совсем уж пугающее: «Богданович — твоя судьба!». Как только я видел подобный плакат, сразу становилось ясно: жители этого города при первой же возможности покупают билет в один конец.
Не подумайте только, что я не люблю наши малые города. Очень люблю, я и сам родился в Каменске-Уральском. Но понимаю, что возможностей там не то чтобы очень много», — пишет екатеринбургский журналист издания Znak.com Дмитрий Колезев.

Плакаты, убеждающие молодежь остаться и жить в родном городе, не только не работают. Они раздражают. Согласитесь, когда видишь такой призыв «любить», появляются мысли о том, что «что-то здесь не так». Когда мы счастливы и любимы, у нас любимая работа и город, в котором много возможностей, мы не кричим об этом на каждом углу, пытаясь убедить в этом окружающих. И если возникает необходимость написать такое гигантскими буквами, возможно, проблемы с каждым из упомянутых достоинств.

Нижняя Тура 12 e1571931155583 - О пошлости в маленьком городе
Фото: Алексей Стасенок/vk.com

Любить свой город только на том основании, что «все начинается здесь» — странный рекламный слоган. Во-первых, не начинается, а начиналось. Рождение, детский сад, школа, родной двор и дом… «Начиналось» — время все-таки прошедшее, а не настоящее. Потому что все больше молодых не связывают свое настоящее с городом без перспектив. Да, родной, да, любимый. Но, к сожалению, остается в прошлом. Можно сколько угодно убеждать себя и людей в том, что «учиться, жить и работать» нужно непременно в Лесном или Нижней Туре. От этого в сознании молодых вряд ли что-то круто повернется.

И есть в этом нечто унизительное, но самое главное — пошлое.

«Пошлость коварна: ее не запретить законодательно, ее вред не очевиден, от нее не умирают дети, про нее не пишут городские СМИ. Никто не обсуждает пошлость у офисного кулера. Она исподволь захватывает город уродливыми монументами, светодиодными фонтанчиками, мигающими фасадами.
Она, конечно, появилась не вчера. Памятники пошлости расставлены всюду. Не исключаю, раньше пошлости было даже больше, но в какой-то момент возникла надежда, что город вылезет из этого благоухающего ванилью болотца. И вот, нас опять затягивает обратно», — пишет Колезев.

«Люби свой город!» — кричит огромный красочный баннер на стене старенькой четырехэтажки в Нижней Туре. Его наверняка повесили на бюджетные средства. При этом как пугающе контрастирует он с окружающей действительностью. Еще в прошлом году здесь снесли здание школы, и до сих пор на этом месте неприглядная разруха.

Нижняя Тура 3 - О пошлости в маленьком городе

Унылый пустырь власти скоренько обнесли дощатым забором, а чтобы не было так грустно, даже раскрасили его в разные цвета. Вроде как и нет разрухи. Рядом — «как бы сквер» с газонами, заросшими сорной травой по пояс. Власти как бы уговаривают, даже приказывают жителям — любите свой город.

Нижняя Тура 1 - О пошлости в маленьком городе

«Москва не сразу строилась, дайте время!», «Этот мэр хоть что-то делает!», — пыхтят скептики. И вот уже мы привыкаем к этой самой теории «малых дел». Бедненько, убого, ну хоть что-то. Вроде что-то сделал. На бумаге — построил парк, решетки ограды возле плотины заменил, вынашивает громкие прожекты о бассейне. А в жизни — лысый пустырь с вырубленными деревьями вместо парка, якорь вместо фонтана, фальшивые стальные решетки вместо чугунных секций каслинского литья, убогие киоски из девяностых вместо прогулочной зоны на Ленина, 119, и бассейн, который до сих пор существует только в голове бездумного градоначальника.

Нижняя Тура 10 e1571931282697 - О пошлости в маленьком городе

Старательно новый мэр припудривает золотой пылью старые язвы — коммуналку, дороги, медицину, ветхо-аварийное жилье. При этом сам не хочет жить в эконом-режиме. Если служебное авто — то новенькая иномарка, да и жил до недавнего времени глава не в Нижней Туре, а в соседнем Лесном, где не отключают воду, свет или тепло через день. Ну, а про его мутные дела с местными криминалом, а также откаты от предпринимателей, получающих «жирные» заказы от администрации, только ленивый не судачил. Привык шустрый мэр жить на широкую ногу, ну у каждого свои слабости!

i - О пошлости в маленьком городе

«Люби свой город»…

Какая-то любовь с большой натяжкой получается. Неравный брак какой-то. Нас убеждают, что Нижняя Тура похорошела, расцвела буквально. Но разве нужно в этом убеждать, если в городе, действительно, все прекрасно и замечательно? Не есть ли это та самая пошлость — словно больную старуху обрядили в драгоценные шелка и бриллианты, тщательно замазав белилами морщины?


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 12 Средняя оценка: 5]

2 комментария

  1. Александр 24.10.2019 Ответить
    • Александр 25.10.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *