Хлеб с кишечной палочкой и не только

Роспотребнадзор забраковал десятую часть хлебобулочной продукции в Свердловской области и дал рекомендации потребителям

хлеб батон - Хлеб с кишечной палочкой и не только

За 3 квартал 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировано 1,6 тонны хлебобулочной продукции, забраковано 0,1 тонны (9%). Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 1804 пробы хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 65 проб – неудовлетворительные (3,6%).

По микробиологическим показателям было исследовано 1075 проб, из них 27 проб (2,5%) – неудовлетворительные (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ); по физико-химическим показателям исследовано 662 пробы, из них 33 пробы (5%) – неудовлетворительные (влажность мякиша, пористость мякиша, кислотность мякиша, массовая доля сухих веществ, массовая доля сахара, массовая доля начинки).

В 3 квартале 2019 года Управлением Роспотребнадзора качество хлебобулочной продукции проверено на 47 объектах, нарушения установлены на 15 объектах (31%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлен 21 протокол об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 500 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

В 3 квартале 2019 года проинспектировано 0,6 тонн кондитерских изделий, забраковано 0,2 тонны (33%).

Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 1346 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 156 проб – неудовлетворительные (11,6%).

По микробиологическим показателям было исследовано 1219 проб, из них 137 проб (11,2%) – неудовлетворительные (бактерии групп кишечной палочки, КМАФАнМ, дрожжи, плесени S.aureus); по физико-химическим показателям исследовано 146 проб, из них 19 проб (13%) – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля золы, влажность).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 54 объектах, нарушения установлены на 16 объектах (29%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 27 протоколов об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 6оо тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановлении реализации продукции.

Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции

  • Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
  • Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
  • Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
  • Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и мешков для её упаковывания при самообслуживании).
  • Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления. Информация по Лесному и Нижней Туре уточняется.

По инф. Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *