«Знает историю рода до Х века»

Жительница Нижней Туры приняла участие в освящении креста на могиле своей прапрапрабабушки

Q1iNKvIRrgo - "Знает историю рода до Х века"

7 октября, на территории церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери г. Карпинска состоялось освящение надгробного креста на могиле Аполлинарии Миславской – супруги знаменитого врача Александра Миславского и матери Николая Миславского – учёного-физиолога с мировым именем.

В этот день на могилу своей прапрапрабабушки из Нижней Туры приехала Ольга Миславская вместе со своим мужем. На церемонию освящения также прибыли депутаты Думы ГО Карпинск

Перед началом освящения каждому желающему предоставили возможность выступить с краткой речью.

Кандидат биологических наук Михаил Бураев отметил, что необходимо не просто восстанавливать имена и надгробия некрополя, но и возрождать утерянные связи, восстанавливать свои родословные. Эта же мысль прозвучала в проповеди отца Виктора перед освящением: – Церковь всегда заботилась о местах упокоения наших родных и близких. Не многие знают, но настанет однажды тот день, когда усопшие воскреснут, причём произойдёт это именно в том месте, где их тела были преданы земле, а потому мы с трепетом относимся к могилам наших родных. Крест, установленный на могиле, вопреки убеждениям некоторых людей, отнюдь не является символом смерти, а напротив, символизирует жизнь, являясь оружием победы над смертью.

Могилы этого некрополя относятся ко времени становления посёлка Богословский, и когда-то на этом месте было очень большое кладбище. Теперь же мы видим то, что от него осталось, а потому следует восстановить и облагородить хотя бы эти оставшиеся могилы людей, что здесь когда-то жили, вложили часть своей души и жизни в посёлок.
Отец Виктор также выразил надежду, что это только первые шаги в восстановлении могил, кресты с которых исчезли в годы безбожия.

Некрополь при церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери известен своей причудливой кладбищенской архитектурой. Вот и на могиле Аполлинарии Миславской надгробный камень выполнен в виде огромного кристалла, а вместе с установленным на нём крестом представляет собой распространённый вид памятника «Крест на Голгофе». На могильной плите отлиты слова молитвы.

Ольга Миславская была тронута бережным отношением к могиле её далёкой прабабушки людей, которые, по сути, посторонние для её семьи. Ольга Станиславовна также оценила красоту этого места, а кроме того, отметила, что расцвёл и сам город с тех пор, как она побывала тут в последний раз.

Ранее в СМИ сообщалось, что Ольга Станиславовна Миславская знает историю рода по отцовской линии до 10 века. Ее предки оставили яркий след в развитии медицины, горного дела Урала. С детства она помнит рассказы бабушки о прадеде. А сейчас Ольга активно занимается сбором материалов о семье, в ее ближайших планах – посетить государственный архив Свердловской области и получить документальные свидетельства родства.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *