ПЛЮШКИНЫ НАШИХ ДНЕЙ

Что делать, если сосед превратил квартиру в мусорную свалку?

Очередное обращение поступило в редакцию «Открытого Лесного». Читаем:

«В доме №12 по ул. Фрунзе, в трехкомнатной квартире, живет женщина. Все ее жилище под потолок завалено всяким хламом! И лоджия также! Весь подъезд от нее страдает! Из-за захламленности квартиры там развелись мыши и тараканы. Они бегут к соседям. И тему не развить, это ее собственность».

Да, вопрос неоднозначный, конечно. Но выход из ситуации есть всегда. Да, квартира гражданки является ее частной собственностью. Но. Собственник обязан выполнять правила по содержанию жилья в надлежащем состоянии, на это указывают существующие законодательные акты. Давайте обратимся к букве закона. Что делать, если сосед превратился в Плюшкина, а его квартира и балкон больше напоминают свалку?

хлам на балконе - ПЛЮШКИНЫ НАШИХ ДНЕЙ

Сначала разберемся с балконом

Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 г. №170) собственникам жилого помещения не допускается:

— использование балконов и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.

Более того, согласно п. 4.2.4.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 г. №170) работники управляющей компании обязаны систематически проверять правильность использования балконов.

Теперь рассмотрим ситуацию с захламлением квартиры

Так, в органы Роспотребнадзора регулярно поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на захламление жилых квартир. С одной стороны, чиновник, отвечающий за санэпиднадзор, вправе посещать квартиры граждан только с их согласия.

Согласно ст. 25 Конституции РФ «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья вправе распоряжаться им в своих интересах. Но при этом должны исполнять и свои обязанности по содержанию квартиры, а главное — не должны нарушать права соседей.

По закону, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

мусор на балконе - ПЛЮШКИНЫ НАШИХ ДНЕЙ

Возникает вопрос. Как привлечь к ответственности нерадивых Плюшкиных, создающих антисанитарные условия в своей квартире?

Выход есть. Собственники могут самостоятельно или с помощью управляющей компании инициировать проведение внеочередного собрания жильцов для принятия в установленном порядке решения в отношении соседа, нарушающего их права. Решение общего собрания будет признано законным, если о проведении собрании будет уведомлен нарушитель. То есть сосед-замарашка должен тоже иметь возможность принять участие в собрании.

В случае неисполнения или несогласия собственника с принятым решением, каждый вправе в судебном порядке предъявить требования к собственникам помещений, не исполняющим обязанности, возложенные на них Жилищным кодексом.

В крайнем случае, возможно выселение собственника из квартиры в случае нарушения правил проживания в многоквартирных домах, механизм которого предусмотрен статьей 293 Гражданского кодекса РФ.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 1]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *