Что построят вместо библиотеки?

Спойлер: сенсаций не ждите, это будет еще один …

Читать 3 минуты

архитектура нт12 - Что построят вместо библиотеки?

В исторической части Нижней Туры развернулась масштабная стройка. Неподалеку от КПП ЗАТО г. Лесной по улице Ленина, д. 106 строится новый торговый центр. На земельном участке, где происходит строительство, ранее стояло старое бревенчатое здание городской библиотеки.

h2awq0W1D0 - Что построят вместо библиотеки?

«Открытый Лесной» уже неоднократно рассказывал об этом здании с непростой историей. Когда-то в одноэтажном бревенчатом доме 1930 года постройки располагалась поликлиника. Затем здесь много лет работала Нижнетуринская центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

«Помимо П-образной формы, своеобразие зданию придают и большие окна, а также высокое крыльцо с перилами и навесом. Аналогов по внешнему виду в городе нет. Но несколько лет назад библиотека отсюда выехала. Брошенное на произвол судьбы строение перенесло пожар и теперь уже обречено на снос», — пишет краевед Владимир Струганов об этом доме.

Действительно, в 2013 году здание дважды горело. Первое возгорание произошло 26 мая 2013 года. Второй пожар произошел 3 сентября 2013 года, то есть через несколько месяцев после первого. Он даже был запечатлен на видео (подробности в материале ОЛ).

Q2ZQ9tsX5vs - Что построят вместо библиотеки?

Как выяснилось, администрация Нижней Туры просто «скинула» аварийную постройку с баланса муниципалитета как ненужный «балласт». Старое здание было продано «с молотка» местному предпринимателю, который стал владельцам как самого здания, так и земельного участка под ним.

 

7 10 - Что построят вместо библиотеки?

Как сообщал «Открытый Лесной», в мае 2019 года старую библиотеку окончательно снесли. Ветхая деревянная постройка после двух пожаров уже представляла собой немалую опасность для людей. Сохранить историческое здание, увы, не представлялось возможным. Да, скорее всего, никто и не планировал его сохранять для потомков.

2 11 - Что построят вместо библиотеки?

Как рассказали «Открытому Лесному» жители ближайших многоквартирных домов, они и сами уже обращались к местным властям с просьбой ликвидировать опасное строение. Однако, со слов местных жителей, администрация сослалась на то, что ничего не может сделать, поскольку здание является частной собственностью. Но, видимо, здравый смысл нового владельца все же возобладал, и старую библиотеку пустили под ковши бульдозеров. По данным Росреестра, здание снято с кадастрового учета 2 сентября 2019 года. Что же касается земельного участка под ним, то право частной собственности на него было зарегистрировано 4 сентября прошлого года, тогда же участку был присвоен новый вид разрешенного использования: «Для размещения объектов розничной торговли».

11 8 - Что построят вместо библиотеки?

А может это просто часть бизнес-плана? Ведь новый владелец, предположительно — предприниматель Эдуард Шабуров, после долгих лет владения зданием и землей под ним, сразу после сноса начал активное строительство на данном участке.

Н Тура Ленина 116 22 09 2019 2 - Что построят вместо библиотеки?

На сегодняшний день уже подготовлена стройплощадка, залит фундамент и частично возведен каркас нового строения. Территория стройки огорожена глухим забором с воротами, которые почти всегда закрыты.

Н Тура Ленина 116 22 09 2019 3 - Что построят вместо библиотеки?

Ни на заборе, ни на воротах, нигде поблизости мы не обнаружили транспаранта с указанием владельца, проекта будущей постройки и данных организации, ведущей строительные работы. Однако, нам удалось пообщаться со сторожем, который рассказал нам, что на месте, где когда-то стояла библиотека, теперь будет новый торговый центр.

Н Тура Ленина 116 22 09 2019 4 - Что построят вместо библиотеки?

Как пояснил сторож, это будет строительный супермаркет, где планируется продажа строительных смесей и прочих стройматериалов. Что примечательно, прямо напротив будущего «торговика» уже давно и довольно успешно работает строительный супермаркет другого предпринимателя из Нижней Туры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *