Выборы-выборы: нас не касается?

Как и благодаря кому «Единая Россия» жиденько победила в Лесном и Нижней Туре

выборы - Выборы-выборы: нас не касается?

Желтеют на деревьях листья, с севера дуют холодные ветра, а на Урале завершились довыборы в Государственную Думу по Серовскому одномандатному избирательному округу №174.

Согласно официальным результатам, опубликованным на сайте избирательной комиссии Свердловской области, победителем стал кандидат от «Единой России» биатлонист Антон Шипулин, набравший 41,59% голосов.

И вот уже вчера опухший то ли после бессонной ночи, то ли после затяжного застолья Антон Шипулин, еле ворочая языком, в коротеньком видео благодарит избирателей за свою победу.

«Кривой лыжник поздравляет тех, кто под страхом увольнения или отбора премии голосовал за него ( это всего 8% от общего числа избирателей). Говорит, вместе будем работать , а зарплату будет получать он», — записала сегодня в своей группе в соцсетях проигравший кандидат от ЛДПР Евгения Чудновец.

Screenshot 17 - Выборы-выборы: нас не касается?

Напомним, в Нижней Туре за провластного кандидата отдали свой голос 45,73% горожан. В Лесном — 35,17%. Цифры, на первый взгляд, внушительные. Но по факту все выглядит не так уж оптимистично. Да, Шипулин победил в Нижней Туре и Лесном, но если подсчитать процент проголосовавших за него жителей, выясняется, что победа единороссов какая-то уж очень жиденькая.

Немного арифметики

Например, в Лесном, из 42 632 жителей, наделенных правом избирательного голоса, только 3 516 человек поставили галочку напротив кандидата-биатлониста. А это — внимание — всего чуть более 8% от общего числа избирателей Лесного! То есть всего 8% избирателей Лесного определили кандидата, который будет представлять интересы округа в Государственной Думе до следующих выборов!

Напомним, в Лесном явка на выборах составила 24,51%, а это 10 422 человека от общего числа избирателей. Грубо говоря, на выборы пришла только четверть лесничан с правом голоса.

Screenshot 12 - Выборы-выборы: нас не касается?

 

Рождается закономерный вопрос: а где же были в этот момент остальные 75% избирателей?

Выходной день, сезон отпусков закончен. Но как видим, 75% лесничан предпочли остаться дома. Или уехать на дачу. Или пойти в лес за грибами. Но только не прийти на выборы. Можно ли осуждать жителей за это решение? Спорный вопрос. Ведь понятно, что народ устал, разочарован. А главное — чувствует свое бессилие перед властью и принимаемыми ею законами. «Голосуй не голосуй, все равно получишь …», — любят говорить наши люди. «От меня ничего не зависит», — обреченно вздыхают другие. «За нас уже все решено», — с рабской покорностью вторят им третьи.

В итоге получаем в сухом остатке — явка на уровне 25%, и 8% избирателей, определивших кандидата-победителя от партии власти. Для маленького города — ничего необычного. Ни для кого не секрет, что административный ресурс здесь правит бал. Именно он, этот провластный ресурс, диктует измученным бюджетникам, как, когда и за кого голосовать. И не просто диктует, а требует отчитаться об участии в выборах. Нелепая, несусветная дикость, в нарушение всех законов! И вот покорные, молчаливые бюджетники плетутся на избирательный участок с утра пораньше, чтобы поставить галочку за угодного власти кандидата, а потом спешат поскорее отчитаться — отправляют СМС и даже просят бумажку для предъявления работодателю! Запуганные очередным выговором или лишением премии, несчастные врачи и учителя делают за нас выбор. Выбирают не умом и не сердцем, а так как сказали в их администрации. Им и в голову не приходит, что можно голосовать так, как хочешь. Вот такая стадная психология.

бажов1 1 - Выборы-выборы: нас не касается?

Вот вам еще один факт: самая высокая явка традиционно отмечается в воинских частях и следственных изоляторах! Надо ли говорить, чей кандидат там побеждает? В этом случае хотя бы можно объяснить муштрой и строжайшей дисциплиной — приказы начальства не обсуждаются. Но вы-то, товарищи бюджетники, чай не в застенках сидите и не на плацу маршируете? Когда начнете жить и выбирать своим умом, а не гражданина начальника?

В результате получаем то, что заслужили: если большинство игнорирует выборы, на выборах побеждает административный ресурс. Недаром мэры Лесного и Нижней Туры незадолго до выборов фотографировались в обнимку с Шипулиным, катая его по больницам, заводам и стадионам и показывая безмолвным бюджетникам как писаную торбу. Ох недаром, глава НТГО Алексей Стасенок колесил по деревням и весям, где его видят только по большим праздникам, убеждая смиренных селян голосовать за биатлониста.

Велобиатлон 11 08 2019 8 e1568108305943 - Выборы-выборы: нас не касается?

А вот маленький, но гордый Качканар разрушил все стереотипы о заводской психологии моногорода — за Шипулина здесь проголосовали только 28,96% от тех, кто пришел на выборы, тогда как за местного профсоюзного борца за права трудящихся, коммуниста Габбаса Даутова — 53,55%.

i 17 - Выборы-выборы: нас не касается?
Фото: ok.ru/личная страница Габбаса Даутова

Сегодня очень модно говорить: я вне политики, меня это не касается, мне это не интересно. Многие, а если верить результатам голосования, целых 75%, просто устранились от выборных процессов. Да, политика — дело грязное. Но как-то не задумываются наши люди, что именно эта самая политика определяет их жизнь. Вспомнить хотя бы пенсионную реформу. У наших граждан украли 5 лет пенсии. Вот вам и политика. Что дальше? Повозмущались, пообсуждали, да и смирились. А через год пришли и послушно выбрали кандидата по указке власти. От той самой партии большинства, что проголосовала за пенсионную реформу! Парадокс? Нет, суровая реальность жизни.

 

i 3 - Выборы-выборы: нас не касается?
Графика: Местная газета — Новости Нижней Туры

В следующий раз, когда вы обнаружите, что рядом с вашим домом построили очередной торговый центр, а ремонт Дворца культуры снова заморожен, когда сосед-инвалид не сможет добраться до почты из-за высоких бордюров, когда пожилая мама получит космический счет за вывоз мусора, когда очередная холеная гимнастка или бравый лыжник, «забывший» о миллионных банковских счетах, брякнет на всю страну что-то типа «государство не просило вас рожать», когда вы прочитаете в газете, как многодетная мать замерзает с детьми в убогой прогнившей лачуге, потому что власти отказываются признать ее аварийной, когда из новостей вы узнаете об очередном чиновнике, у которого нашли несколько миллиардов, вспомните о том, что вы «вне политики» и о том, что вас «это не касается».

Небольшая видеозарисовка, чтобы не так печально было:


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 7 Средняя оценка: 4.4]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *