Лицей в Лесном только для избранных?

Прокуратура Лесного выявила нарушение порядка зачисления первоклашек в лицей. Вместо ребёнка из «простой» семьи в первый класс приняли ребёнка военного пенсионера 

IMG 20180713 105008 - Лицей в Лесном только для избранных?
Здание лицея в Лесном

Сегодня, 28 августа 2019 года, прокурор отдела прокуратуры области Сергей Матвеев на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» рассказал об итогах проверки соблюдения законодательства при подготовке школ к новому учебному году, — сообщает пресс-служба Прокуратуры Свердловской области.

Общие итоги:

  • в новом 2019-2020 учебному году в Свердловской области откроется 1031 общеобразовательная организация
  • все образовательные учреждения готовы к работе в 2019-2020 учебном году
  • в новом учебном году школы области примут 504 299 обучающихся, в том числе 59 487 первоклассников.
  • на приобретение учебников и иной учебной литературы затрачено более 284 млн. рублей

Самые частые нарушения, выявленные в образовательных учреждениях Прокуратурой совместно с другими надзорными органами:

  • не соответствуют требованиям безопасности подходы и подъезды к образовательным организациям
  • к работе в образовательных организациях привлекаются лица, имеющие судимость за преступления, препятствующие работе с детьми
  • педагогические работники обучены оказанию первой доврачебной медицинской помощи

Отмечаются также единичные случаи нарушения при приёме в образовательные учреждения первоклашек и при зачислении учащихся в 10-е классы, дефицит учебной литературы, непринятие мер по защите детей от нежелательной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В качестве одного из примеров Сергей Матвеев привёл случай, имевший место в Лесном:

«…образовательным учреждением МАОУ «Лицей» г. Лесного нарушен порядок приема детей в первый класс. Так, в качестве обстоятельства, дающего право на первоочередное зачисление в школу, учтен факт наличия у одного из родителей военной пенсии. В связи с этим, ребенок был принят в первый класс как льготник, чем были нарушены права других детей, что впоследствии послужило основанием для обращения граждан в прокуратуру. В целях устранения нарушений прокуратура ЗАТО г. Лесной внесла представление директору лицея. По результатам его рассмотрения ребенок, которому было отказано в приеме, зачислен в образовательную организацию», — сообщает Прокуратура Свердловской области.

По итогам проверки территориальными прокурорами выявлено более 200 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 63 представления, возбуждены 23 дела об административных правонарушениях, объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушения законов, в суды направлены 25 исковых заявлений, опротестовано 13 незаконных правовых актов.

По информации Прокуратуры Свердловской области


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *