В «Солнышке» детям готовили еду «антисанитарные» вожатые

Прокуратура озвучила результаты проверки исполнения законодательства в сфере летнего отдыха детей в Свердловской области

санаторий солнышко лесной e1566883161733 - В "Солнышке" детям готовили еду "антисанитарные" вожатые
МБУ ДООЦ «Солнышко», г. Лесной

В минувший понедельник, 26 августа 2019 года, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Александр Маренич на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Урал» озвучил результаты проверки исполнения законодательства в сфере организации летнего отдыха детей.

По данным Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, на территории региона в период летней оздоровительной кампании 2019 года функционирует 1267 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 72 загородных оздоровительных лагеря, 27 санаторно-оздоровительных учреждений, 1104 лагеря с дневным пребыванием детей, 8 стационарных палаточных лагеря, 1 туристический лагерь, 49 лагерей труда и отдыха, 1 специализированный (профильный) лагерь. Все организации включены Министерством в реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2019 год.

В тоже время не всегда организациями направляется информация в территориальные органы Роспотребнадзора по Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области об осуществлении деятельности в указанной сфере.

Львиную долю нарушений в детских оздоровительных учреждениях, по информации надзорных органов, составляют нарушения в сфере соблюдения санитарных и противопожарных норм. В частности, при организации детского питания.

Из перечисленных нарушений особо выделяются: нарушения требований законодательства в части гигиенического воспитания и обучения граждан, прохождения работниками летних оздоровительных лагерей обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, несоблюдение требований к организации питания детей, хранению и доставке продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих их качество и безопасность, несоблюдение рациона питания, витаминизации блюд, а также нарушение по внутренней отделке помещений пищеблоков, мытью кухонной посуды, хранению уборочного инвентаря, приём детей без медицинских заключений об отсутствии противопоказаний для нахождения в организации отдыха и оздоровления.

солнышко лесной санаторий - В "Солнышке" детям готовили еду "антисанитарные" вожатые
Столовая МБУ ДООЦ «Солнышко», г. Лесной

Всего, по данным надзорных органов, в 57 организациях отдыха и оздоровления детей в летний оздоровительный период выявлены нарушения в сфере противопожарной безопасности (отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения, неисправность автоматической системы обнаружения пожара и управления эвакуацией людей при пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации), а в 198 учреждениях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В качестве одного из примеров приводится знаменитое лесновское «Солнышко»:

«Прокуратурой ЗАТО г. Лесной в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнышко» выявлен факт работы в качестве поваров помощников воспитателей, не прошедших обязательный предварительный медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено представление в МБУ ДООЦ «Солнышко». По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица, нарушения устранены«

Сообщается также, что на организацию отдыха и оздоровления детей в 2019 году в областном бюджете было предусмотрено более 1,7 млрд. рублей, в том числе в бюджетах муниципальных образований – более 630 млн. рублей. В период летней оздоровительной кампании отдыхом и оздоровлением охвачено более 400 тысяч детей, в том числе не менее 55 тысяч детей из числа находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации Прокуратуры Свердловской области


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 4.2]

5 комментариев

  1. Анатолий 28.08.2019 Ответить
    • Открытый ЛеснойАвтор 28.08.2019 Ответить
    • Александр 29.08.2019 Ответить
  2. РВК Комиссии по ЗАТО Лесной 29.08.2019 Ответить
    • Открытый ЛеснойАвтор 29.08.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *