Страхование в квитанции? Слухи и факты

4 августа 2019 года в силу вступили поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», предполагающие возможность введения в регионах добровольного страхования жилья

Платежи жку жкх - Страхование в квитанции? Слухи и факты

В связи с принятием поправок в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» появилась масса слухов, домыслов и недовольных комментариев. И немудрено — все мы помним введённую с 1 января обязательную плату за сбор и вывоз ТКО, а также обязательные платежи за капитальный ремонт, появившиеся в 2014 году. Что же ждет собственников жилья в ближайшем будущем? Неужели нас нас вновь обяжут платить очередной взнос в очередной фонд?

На самые острые вопросы свердловчан ответили* специалисты ООО «Единый расчетный центр» (г. Екатеринбург)

В чем суть нового закона про страхование? Можно ли не платить?

Во-первых, закон не новый. Госдума внесла изменения в федеральный закон от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Поправки вступили в силу 4 августа 2019 года. Теперь закон устанавливает, что органы государственной власти субъектов РФ вправе реализовывать программы, которые помогут возместить различные виды ущерба жилым помещениям — с использованием механизма добровольного страхования.

Во-вторых, закон сам по себе не вводит услугу «добровольное страхование жилья» в квитанции, а лишь разрешает субъектам РФ разрабатывать соответствующие программы. Будет ли эта услуга оформлена как новая строка в квитанции — еще неизвестно.

Новый закон НЕ вводит услугу «добровольное страхование жилья» в квитанции!
Реализация таких программ требует принятия целого ряда подзаконных актов. Например, должна быть принята методика разработки программ и определения тарифов.

Пока никакие дополнительные подзаконные акты не приняты, поэтому платить не за что.

Свердловская область стала пилотным регионом. Ждать новую строку в августе?

Действительно, Всероссийский союз страховщиков определил семь регионов, которые станут пилотными площадкам для запуска программ страхования в рамках нового закона. В список вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области.

Но важно помнить, что в августе в силу вступили только общие формулировки закона, позволяющие регионам разрабатывать программы. Это серьезный и продолжительный по времени процесс, поэтому регламенты, комментарии и подзаконные акты в регионах еще не приняты.

Это значит, что до полной проработки, публикации и вступления в силу региональных программ и соответствующих подзаконных актов, никакой дополнительной строки в квитанции, связанной со страхованием не появится.

Когда строка «Страхование» появится в квитанциях екатеринбуржцев?

Формат организации взносов на добровольное страхование жилых помещений еще не определен. Закон, вступивший в силу 4 августа, никак не закрепляет формат взносов. Не исключено, что строка в квитанции не появится совсем, если в регионе будет выбран другой способ.

Даже если страховые взносы включат в квитанцию за ЖКУ, уведомление об этом появится в СМИ и официальных источниках региональной власти, а также в самой квитанции. В августе или сентябре подобных изменений точно не предвидится.

Почему все говорят о новой строке в квитанции?

Звучали предложения включить добровольное страхование в квитанцию, при этом оставив возможность выбора — оплачивать эту строку или нет. Такой вариант уже реализован, например, в Москве. При таком формате оплата добровольных взносов по факту будет означать согласие клиента с условиями компании. Дополнительных действий данный вид страхования не требует.

Для Свердловской области проект добровольного страхования жилья еще не разработан. Поэтому говорить о строке в квитанции слишком рано.

В СМИ пишут, что в Екатеринбурге все-таки появится страхование в квитанции

Это частная ситуация, не связанная с новым законом. С 1 августа 2019 года по части многоквартирных домов, которые обслуживает «Управляющая компания РЭМП УЖСК», включена услуга «Добровольный взнос за страхование жилого помещения». Это частная инициатива страховой компании (ПАО СК «Росгосстрах»), управляющей компании и активных собственников жилья. Предполагается, что у жителей будет возможность застраховать свою квартиру ровно на один месяц — оплатив строку в квитанции. Такой «договор» можно продлять или не продлять — по решению собственника жилого помещения — оплачивая или не оплачивая эту дополнительную строку в квитанции.

*материал опубликован на официальном сайте Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *